新浪财经

甘肃银行股票被法院拍卖 分析人士:中小银行竞争愈发激烈

原标题:甘肃银行股票被法院拍卖 分析人士:中小银行竞争愈发激烈 来源:经济日报

9月17日,经济日报记者从阿里拍卖平台获悉,上海市浦东新区人民法院已于9月16日10时起(至9月19日10时止)在阿里拍卖公开拍卖甘肃银行股票3589.9万股,评估价和起拍价均为7680万元,保证金为769万元,加价幅度为20万元及其倍数。

根据竞价规则,至少一人报名且出价不低于起拍价,方可成交。

拍卖公告显示,甘肃银行被拍卖股权所有人为甘肃某有限公司,权利限制情况和瑕疵情况分别是被上海市浦东新区人民法院查封、被质押给甘肃文化产业投融资担保有限公司和兰州银行股份有限公司土门墩支行。

根据有关媒体披露,此次拍卖甘肃银行股权的“甘肃某有限公司”实际为甘肃天拓冶金科技有限公司,实控人为张富平,张富平名下还有中储信托、赖茅酒业股份有限公司等二十余家企业。由于该天拓冶金则涉及多起诉讼,公司也因“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”被法院列为失信被执行人。

截至17日下午3时,甘肃银行此次股权拍卖吸引了近1800次围观,但暂时无一人报名参与竞拍。

公开信息显示,其实早在去年12月,身陷债务危机的宁夏宝塔石化所持甘肃银行约1亿股于12月27日10时至12月30日10时在阿里司法拍卖,最终由甘肃银行第一大股东甘肃省公航旅旗下的甘肃金融资本管理有限公司接盘,接盘价格2.22亿元,与起拍价一致。

其间,受宝塔石化票据风波影响,甘肃银行股权拍卖几近面临流拍。

公开信息显示,甘肃银行是通过合并重组原平凉市商业银行、原白银市商业银行成立的省级法人股份制商业银行,于2011年11月19日正式挂牌营业。2018年1月甘肃银行在港交所上市,是西北地区第一家上市银行。

根据该银行公布的2019年年报,截至2019年6月末,甘肃银行资产总额达到3427.91亿元,较年初新增141.69亿元,增幅4.3%;负债总额达到3180.83亿元,较年初新增147.08亿元,增幅4.8%。客户存款总额达到2356.23亿元,较年初新增249亿元,增幅11.8%;各项贷款总额1708.26亿元,较年初新增99.41亿元,主要经营指标保持了良好的发展势头,特别是核心存款表现良好,进一步夯实了发展基础。

另外,甘肃银行在年报中表示,为了有效应对经济下行带来的不确定性,甘肃银行逆周期增加资产/信用减值损失22.9亿元,较上年度同期增加18.17亿元,有效增强了抵御风险的能力。

但也有业内人士表示,甘肃银行近年来经营状况欠佳,公司不良贷款率不容乐观。例如,上半年营业收入38.58亿元,同比下降12.4%;实现净利润5.18亿元,同比下降76.6%,不良贷款率也上升至2.97%,创历史最高。

甘肃银行对此作出公开解释,报告期内,营业收入和净利润同比双降的主要原因是市场竞争加剧,资金成本上升以及资产质量下迁,加大计提信用减值损失。

从存款情况来看,甘肃银行上半年的表现的确不错,尤其是上半年客户存款较年初新增249亿元,已创近4年来最好水平,存款余额突破100亿元的一级分支机构数量也进一步增加到10家。零售存款由年初的1071.33亿元增长到1277.20亿元,增长了205.87亿元,存款结构出现优化。

与此同时,营收和净利润出现明显下滑的情况也不容忽视,一定程度上影响了其股权拍卖的人气。在整个银行业转型发展的大背景之下,中小银行面临更加激烈的竞争,没有核心竞争力未将将很难在激烈的竞争中占据一席之地。

加载中...