新浪财经

中金:料新能源汽车政策中性化趋势不变 2019至2023年增速前低后高

原标题:中金:料新能源汽车政策中性化趋势不变 2019至2023年增速前低后高 来源:格隆汇

中金发表报告指,7月9日工信部就《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》2021年至2023年的修正案发布徵求意见稿,而9月11日工信部对其做出小幅修改,并再次公开徵求意见。此次主要的更改,是将低油耗乘用车产量或进口量乘数从0.2调整至0.5倍。

该行表示,在7月9日的徵求意见稿中,与现行双积分政策最大的几点不同在于,将节能型传统能源车纳入积分体系;更新了2021年至2024年新能源积分比例要求和计算办法;完善了新能源积分向後结转的机制。此三点本质上体现了政策的中性化,在是次9月11日的修改意见中,基本保持了这三点主要的改动,意味着政策中性化的趋势不变。

中金认为,按照其2023年节能车比例在5%至10%测算,保守估计新能源车底线销量在300万辆以上,由於测算中并未拆分车型分类,预计实际销量应会更高。今年及明年考虑到新能源积分可以分别以100%及 50%比例向後结转,且燃油负积分敞口并不大,可使得此段时期新能源积分的硬性要求并不明显,新能源整车增速或有压力。但是步入2021年至2023年期间,伴随油耗要求不断提升,燃油负积分敞口叠加新能源积分要求,要求在2023年达到300万台新能源以上的销售规模,增速拉动会较为显着。

该行预计新能源市场在今年至2023年间呈现增速前低後的态势,建议在行业放缓时布局新能源产业链。中短期优选深度绑定海外/合资新能源整车企业的零部件公司,推荐三花智控(002050.SZ)。此外,由于节能型车地位提升,车辆轻量化成主流的技术方向之一,建议关注爱柯迪

加载中...