新浪财经

366亿美元!东西资本市场世纪最强联姻,港交所想吞下伦交所,成为世界第三

原标题:366亿美元!东西资本市场世纪最强联姻,港交所想吞下伦交所,成为世界第三 来源:新财富plus

李小加表示,港交所已有收购伦敦金属交易所的成功经验,这为港交所进一步国际收购奠定了坚实基础,也让他们对伦敦资本市场有更深刻认识。

来源:新财富(ID:newfortune)

作者:鲍有斌

7年前,港交所以13.88亿英镑收购伦敦金属交易所;7年后,港交所以大约296亿英镑提议与伦敦证券交易所合并。如果交易成功,港交所伦交所将成为在全球布局,覆盖亚欧美,合计市值超过700亿美元的集团公司;同时超过日本证券交易所和上海证券交易所,成为全球第三大证券交易所。

1

366亿美元的“伦港世纪联姻”

港交所(03888.HK)9月11日在收盘后宣布,拟向伦敦证券交易所集团(LSE.L)董事会提议,将港交所及伦交所合并。

根据交易条款,本次交易以“现金+发行新股”的方式支付,伦交所股东的每股股份将收到20.45英镑现金及2.495股新发行的港交所股份。按照港交所9月10日收市价每股245.2港元及1英磅兑9.6865港元汇率计算,每股伦交所股份约83.61英镑。照此计算,伦交所交易报价最终为296亿英磅(约2868亿港币或366亿美元)。

港交所在公告中表示,伦交所与港交所均为全球最重要市场金融基础设施,两者强强联手可释放独特潜力、发掘商机,推动全球资本和数据流动。合并不仅有利于提升两者各自业务,推动跨市场及跨地域的创新,还能向市场参与者及投资者提供一个前所未有的全球市场互联互通平台。港交所希望联手伦交所集团,打造一个领先全球性金融基础设施。

港交所主席史美伦表示,港交所与伦交所合并是一项互利共赢重大战略机遇,使亚洲和欧洲两地规模最大和最举足轻重的两个金融中心强强联合,打造一个全球性金融基础设施集团。

港交所行政总裁李小加在题为《踏上“连接全球”的新征途》的博客中表示,提议与伦交所合并,体现港交所20多年发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措,同时也可能蕴含未来国际金融结构大变革的蛛丝马迹。李小加将这次交易形容为“伦港世纪联姻”。

11日晚些时候,史美伦和总裁李小加主持电话新闻发布会,就港交所向伦交所集团的董事会提议将港交所及伦交所两间公司合并事宜进行正面回应:交易并非恶意收购,与香港特区政府没有任何关系。

针对港交所收购要约,伦交所回应称,董事会注意到香港交易所公告,并确认港交所已提出一份主动、初步及有条件的对伦交所全部股本的收购建议,公司董事会将审议此提案,并将在适当时候另行发布公告。

2

第五合并第七,跻身三甲

伦交所是世界四大证券交易所之一,是欧洲最大证券交易所,受理超过2/3国际股票承销业务。港交所是亚洲第三大证券交易所,也是全球最活跃、流动性最高的证券交易市场之一。港交所稳坐亚洲最大IPO集资市场地位,并购伦交所成功后,将可升级为一个全球布局、覆盖亚欧美三大时区的交易所集团。

伦交所在受到合并利好消息刺激下,9月11日冲高回落,最终涨5.91%,市值为252亿英镑,大约2400亿港元。港交所11日收盘时市值大约为3100亿港元,以市值计,港交所略胜一筹;12日港交所低开低走,最终收跌3.5%,市值约3000亿港元。合并后港伦两大交易所总市值为大约为5400亿港元,即700亿美元左右。

从盈利能力看,港交所稍微领先。2018年,港交所收入大约为138亿元,同比增长21%;净利润为81.59亿元,同比增长26%。伦交所2018年收入为180亿元,同比增长9.3%;净利润为42亿元,同比减少5%。今年上半年,港交所收入和利润增速双双进入个位数。

根据世界交易所联盟数据,全球TOP20证券交易所中,美国纽交所和纳斯达克交易所市值分别为30.92万亿美元和10.86万亿美元,位居第一和第二位;日本证券交易所市值为5.68万亿美元,位居第三;上交所市值4.03万亿美元,排在第四位;港交所市值为3.94万亿美元、伦交所市值为3.77万亿美元,分别排在第五和第七位(表1)。

假如伦交所和港交所合并成功,则新集团证券市值为7.71万亿美元,超过日交所和上交所,成为全球第三。

3

港交所“蓄谋已久”?

港交所历史上有多次收购行动。2000年11月,港交所以4910万元收购新加坡证券交易所1%股权,并于2004年7月以7600万元卖出。2002年4月,港交所收购邦盛亚洲有限公司14.47%股权,成本为3230万元。

今年7月2日,港交所发布公告称,已完成收购深圳市融汇通金科技有限公司51%股权。融汇通金是一家金融领域的综合服务提供商,业务定位于泛交易所、金融监管和数据应用领域等。港交所表示,投资融汇通金有助减少自身对第三方供应商倚赖、管理开发成本和降低项目执行风险。

港交所收购案中最著名一战还是7年前收购伦敦金属交易所,彼时港交所行政总裁也是李小加。2012年6月15日,港交所宣布,以总代价约为13.88亿英镑现金收购伦敦金属交易所。11月29日,英国金融业管理局批准交易。12月6日,港交所宣布完成对伦金所收购。至此,中国交易所行业有史以来的第一次国际并购顺利完成。

港交所对伦交所早有想法。2011年,英国《独立报》曾报道,港交所有意溢价47%,作价520亿元收购伦交所,但该消息最终未有下文。对于此次正式要约收购,港交所表示,“我们其实考虑收购很久了,只是提出晚了。如果设身处地替对方想一想,他们对我们提议感到很意外。但是我们不想再晚了”。

腾讯新闻消息称,李小加本周一与伦交所高管安排会面,伦交所原以为只是一次日常见面,并没有具体议程。当天晚上,伦交所便收到港交所发来的详细收购计划书面文件。两天后,这桩收购要约被公布。如果合并成功,伦交所将继续受到英国金融监管部门监管,港交所认为,收购不会引起伦敦金融监管方面的担忧。

李小加表示,港交所已有收购伦敦金属交易所的成功经验,这为港交所进一步国际收购奠定了坚实基础,也让他们对伦敦资本市场有更深刻认识。

4

伦交所也有雄心,交易变数大

伦敦交易所历史上曾收到过多次收购要约,意向买方包括德意志交易所、纳斯达克交易等,但最终相关计划都以失败告终。

2016年,伦交所宣布与德交所进行全股票对等合并,不过欧盟委员会出于反垄断监管等原因考虑,最终未批准这桩交易,这也是德交所第三次尝试收购伦交所碰壁。就在德伦两所洽谈合作期间,包括港交所、美国洲际交易所、芝加哥商品交易所、卡塔尔交易所等多家交易所都曾传出有意参与对伦交所的竞购。

虽然港交所顺利收购伦金所,但按照过往先例,此类收购因为涉及到金融安全问题而受阻。

2010年10月,新加坡证券交易所拟以超过80亿美元收购澳大利亚证券交易所。2011年4月,澳大利亚最终拒绝该并购案,时任澳大利亚国库部长的斯旺解释称,“如果失去对澳交所的主权控制,澳大利亚会面临极大金融监管风险,尤其是丧失金融和结算系统控制权的风险大大增加”。

英国金融政府主管部门会否金融安全为由,最终否决合并案,存在较大变数。当然,前提是伦交所董事会和股东大会首先得通过这一方案。

伦交所第一大股东是卡塔尔投资局,持股为10.3%,黑石、Capital group、lindsell train持股分别为6.9%,6.8%和5%,四大股东持股比例大约为29%。港交所股东更是非常分散,大股东为香港特区政府,截至6月30日持股为6.94%,再无其他股东持股比例超过5%。港交所唯一执行董事即为李小加,包括董事会主席史美伦在内,其余11人均为独立董事。

在要约中,港交所特意提到,本次收购将Refinitiv排除在外。作为金融数据分析提供商的Refinitiv,原本是汤森路透旗下的金融与风险事业部,黑石为首的财团于2018年10月从汤森路透手中收购了Refinitiv的55%股份。伦交所今年8月初宣布,以270亿美元收购Refinitiv全部股权。黑石收购时,Refinitive的估值为200亿美元,而11个月后,伦交所收购时,其估值已达270亿美元。伦交所如果收购Refinitiv成功,黑石将成为大赢家。

按照交易条款,伦交所此次收购涉及发行股份,最终,Refinitiv股东将持有伦交所约37%股份。由于Refinitiv原股东汤森路透仍持有45%股份,如果交易完成,汤森路透预计将持有伦交所约15%的股份。

对于港伦交易,港交所表示最大受益者是伦交所股东。“他们会得到一部分现金,一部分股权。香港交易所股东持有伦交所40%股份,我们希望那些了解港交所业务股东们会支持这次交易。”

虽然多家交易所曾经想吃下伦交所这块肥肉,但伦交所管理层也有开疆拓土的雄心,270亿美元收购Refiniti,就是想要继续做大做强。港交所收购提议能否通过伦交所董事会这一关,也是挑战重重。

美银美林发布报告称,港交所购伦交所前景不明朗,收购价远未达到成事价格;还要面对监管机构审批及协同效应等问题。该行指出,德国交易所和伦交所合并失败,已反映出两地交易所合并是如何困难。

可见,虽有收购伦金所美好前缘,港交所再向伦交所伸出橄榄枝,最终是否成功,变数颇大。李小加认为,战略交易可能永远也没有完美时机,没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。目前也许不是进行巨额跨境交易最佳时机,现实却是时不我待。港交所会尽最大努力,争取实现这“千载难逢”的联姻。

无论港交所是否最终拿下交所,不影响中国内地与伦交所合作。华泰证券6月在伦交所举行挂牌仪式,标志沪伦通正式启动。在沪伦通之前,中国就有多家企业在伦交所上市,主板就有中国石化、中国国航、沪杭甬高速、江西铜业和东南发电(后退市)等,AIM(创业板)也有格瑞芬矿业等公司挂牌。中国石化也是同时在上交所、港交所、伦交所和纽交所上市的公司。

- END -

加载中...