新浪财经

众安保险CEO更替 今年已24家保险公司更换28位掌门人

中国基金报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:众安保险CEO更替 今年已24家保险公司更换28位掌门人 来源:中国基金报

众安保险CEO更替,今年已有24家保险公司更换28位掌门人

保险圈人事更替密集进行。

日前,国内首家互联网保险公司众安保险公告称,陈劲将卸任众安总经理兼联席CEO,同时,原副总经理兼联席CEO姜兴拟任总经理兼CEO。

至此,今年已有24家保险公司更换了28位掌门人。

众安在线CEO陈劲辞任

姜兴接任

7月18日,众安在线发布公告称,陈劲因个人工作安排辞去众安在线的总经理及联席首席执行官职务,同时继续担任众安执行董事、众安董事会投资决策委员会主任委员、众安金融科技研究院理事长职务。

众安原副总经理兼联席CEO姜兴则将接棒,拟任公司总经理兼CEO一职。其总经理任职资格尚待中国银保监会核准。

陈劲是众安在线的第二位总经理,自2014年6月加入众安在线,担任执行董事兼首席执行官及公司董事会投资决策委员会主任,负责公司整体管理及监督公司的日常运营。在陈劲带领下,五年来众安在线成立了科技子公司,更实现了上市,成为保险科技第一股。而在此之前,陈劲曾于中信、招商证券以及招商银行等机构任职。

姜兴今年42岁,此前担任众安副总经理兼联席CEO及众安科技执行董事兼法人代表。他2014年4月加入众安,主要负责众安的健康生态、电子商务生态及保险业务。在加入众安之前,姜兴先后任职于浙江融信网络技术有限公司(由浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司全资拥有)保险部、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司高级总监。

据了解,陈劲的工作重心及职责会逐步从众安的具体事务管理转向公司战略,未来将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域,更好推动众安以及金融科技生态的发展。此前,陈劲一直担任香港中文大学客座教授,之后他将兼职上海高金金融研究院院长一职。“此次身份的转变,是我个人内心追求的与众安发展水到渠成的结果。” 陈劲表示。

陈劲表示,“我和姜兴共事多年,此前半年我们也以联席CEO模式协同合作。我发现他具有非常强的技术洞察力。因此,在众安现阶段以科技为核心的大战略下,我向董事会推荐姜兴出任总经理,带领具备实战经验的核心团队,去实现目标。”

“科技+保险”初心不变

众安保险是中国首家互联网保险公司,带着“三马”光环而生,其中,蚂蚁金服持股13.53%,腾讯持股10.20%,中国平安持股10.20%。

公司总部位于上海,于2013年11月6日揭牌开业,2017年9月28日在香港联交所主板上市。

在掌舵人更替过后,众安表示,将聚焦公司科技赋能保险价值链的初心,发挥科技引擎的更大战斗力,以科技为核心,通过变革,实现“保险+科技”的双引擎战略。

“在众安的发展过程中,我们发现科技的引擎可以发挥更大的价值。因此在未来众安的战略方向上,我们会更聚焦科技赋能保险价值链的初心。”陈劲表示,未来公司会将科技作为一线战斗力。

据了解,经过五年多的发展,众安的保险业务已取得长足的进步,形成了五大业务生态,且年保费突破百亿。在这个过程中,科技给予了保险业务发展充分的支持。“众安过去这五年,在保险科技创新领域,积累了相当丰厚的技术储备和业务经验,这支经得起锤炼的团队,是众安最宝贵的财富。”众安CEO姜兴表示,众安此前的科技积累使得团队有足够的底气接下接力棒。

谈及未来的战略规划,姜兴表示,其将继续带领众安在“保险+科技”双引擎战略下,深度挖掘科技能力,坚守金融创新与金融合规管理并存理念,加快提升公司经营效益与运作效能。

保险迎来“换帅季”

今年已换28位掌门人

随着众安保险的掌门人完成更替,至此,今年保险圈已有24家保险公司更换了28位掌门人。

其中有16家保险公司更换了董事长(7家财险公司:国寿财险、中路财险、众诚汽车保险、国任财险、诚泰财险、中华财险、安华农险;5家寿险公司:渤海人寿、光大永明人寿、中韩人寿、鼎诚人寿、君龙人寿;2家保险资管公司:长城财富资管、永诚保险资管;2家其他险企:长江养老、东京海上)。

同时,包括众安保险在内的12家保险公司在今年迎来了新任总经理。

加载中...