新浪财经

首次下滑!去年我国医药产业融资数量同比下降逾三成

原标题:首次下滑!赛迪顾问:2018年我国医药产业融资数量仅824起 同比下降逾三成

来源:每日经济新闻

7月19日,赛迪顾问医药健康产业研究中心副总经理陈卫星在医药健康高峰论坛上表示,2018年全球整个医药市场规模约在2万亿美元左右,增速为5.5%,这在近几年也是比较稳定的增速。

增速稳定的同时,陈卫星指出,应看到结构性的变化。“美国仍然是主要的贡献者,但以中国为代表的新兴国家贡献率正大幅增长,我国的贡献率达到了19%。”

“中国已经成长为全球第三大医药产业大国。”陈卫星说,从历史来看,之前,我国在医药健康领域是追随者,而2015年-2020年,我国则处在质量提升和本土创新的阶段。

从国内1.1类化学新药申报情况来看,陈卫星指出,2012年是97例,2013年达到183例,几乎翻了一倍。到了2018年新药申报数量持续增长,达到323例。

这与政策环境优化、鼓励创新有关。陈卫星表示,2015年以前我国医药审批繁琐,等待周期比较长。但2015年后,国内药品临床试验审批许可由批准制转变为到期默认制,一系列政策的推出使审批环境大大优化。

此外,值得注意的是,随着医药健康产业的发展,狂热的资本逐渐趋于理性。

赛迪顾问发布的《2019中国医药健康产业发展白皮书》指出,2018年我国医药健康产业融资事件数量首次下滑。2014-2018年我国医药健康产业融资事件数量经历了从增速放缓到增速下降的过程。2018年医药健康产业共发生824起投融资事件,较2017年降低34%,融资数量大幅下降,表明我国医药健康资本市场经历高位增长后,逐渐回归理性。

尽管数量减少,但金额却在增加。白皮书指出,2014-2018年我国医药健康领域融资总金额持续上升,年均增速达到37%,2018年融资事件总金额上升至787亿元,较2017年上升42%,表明我国医药健康资本市场飞速发展势头不减。

白皮书显示,从融资轮次来看,天使轮融资事件占比快速降低,从2014年的49.5%下滑至2018年的22.6%,而A轮和B轮融资事件占比快速上升,分别从2014年的32.1%和8%上升至2018年的33.7%和20.5%,战略投资占比也从2014年的4.6%上升至2018年的9.7%。

白皮书指出,融资轮次向后部集中,表明投资者更倾向于成熟度更高、风险更低的项目,逐渐回归理性投资,谋求长期稳定收益。

加载中...