新浪财经

韦博英语门店大面积关停 学员深陷“培训贷款”

原标题:韦博英语门店大面积关停 学员深陷“培训贷款” 来源:新浪微博

在员工公告中,北京员工称,韦博英语老板之一高四海曾经在9月25日到过北京,当时他对员工说:你们爱去哪告随便,爱怎么着怎么找,就是没钱。

“关店了,脑门疼。”

张兰11日下午2点私信记者。

她和深圳上千名学员担心的事情发生了,韦博英语近些天来的关店潮,最终还是蔓延波及到了深圳――他们收到了深圳龙华门店关停的消息。

国庆长假后,韦博英语在北京、上海、成都、杭州、天津各地陆续传出了门店关张的消息。韦博英语的上海总部,办公点也已经人去楼空,只剩下学员和员工,各自追讨剩下的学费和被欠的薪金。这个成立于1998年、号称在全国62个城市设立了154家门店的老牌英语培训机构,似乎在瞬时间轰然倒塌。

10日下午,南都周刊记者曾致电韦博英培训中心总部,接线的工作人员当时表示,“上海总部出现这样的问题,深圳难免会受到影响,可能有一些动荡。”

关店、取消排课消息不断传来,面临停课却还有没付完的贷款,成为了张兰们最担心的事情。

“关店潮”持续蔓延

网传一张自称“有良心的韦博英语员工”贴出的公告,最早将韦博英语的危机暴露于公众视线。

这份落款日期9月28日的公告称,韦博英语北京6个校区员工工资遭到拖欠,北京多个培训中心实际已经停止运营,未来韦博英语北京公司会宣布破产,学员已交的学费将无从追讨。

此后,韦博英语多地门店陆续传出关店消息。

10月7日,成都银石校区发布停课通知,理由是资金原因无法正常开课。目前成都已有3校区停课;10月9日,天津4个校区传出停课消息;上海目前已经有4个门店停业,波及学员数量超过900人共计学费5000万元。10月10日晚,杭州三个校区也传出了关门停业的消息。

各地频频传来的关店消息,让其他目前还在正常运营门店的学员也放不下心。

张兰是在今年7月份在韦博英语深圳龙华门店报的班,在听闻韦博英语其他城市门店关停的消息后,她9日在微博上发了一条动态,提出了对韦博英语在深圳运营现状的疑问。

很快她就找到了“组织”,不少学员在她的微博下留言,希望可以拉群,一起追踪深圳门店的运营动态,随时做好维权准备。

加群的人越来越多,她加几个群,总人数加起来已经有2000人,而且还不断有人加入,学员们每天都在群里分享自己获知的最新消息,大家都在密切关注,这波关店潮是否会殃及自己的“地盘”。

在接到龙华门店关停的消息后,张兰立马赶到了龙华门店,现场汇集了许多前来讨要说法的学员,但门店的工作人员基本已经走光了,只剩下一名副校长和一名老师,应对现场的学员。

龙华门店聚集了前来讨要说法的学员

副校长说,关停只是因为有人闹事,现在韦博英语正在和资方洽谈收购,还有学员表露了投资意向,只要一个店被投资了,就能活。

但张兰不抱太大希望,她认为现在已经进入“彻底维权”阶段了。在这之前,她已经听说韦博深圳出现了延期发放员工工资的情况,还看到照片,深圳福田卓悦汇的门店被物业贴上了催缴租金的通知。

学员身陷“培训贷”

如果关店潮真的波及到深圳,张兰可能面临的,将会是无法上课,但要持续偿还贷款的情况。这也是大多数学员可能面临的困境。这是因为,不少学员在最初报名缴费时,都被韦博英语的工作人员诱导,在第三方平台签订了贷款协议。

邓佳在今年5月和朋友来到了韦博英语深圳龙华的门店。她想要练习出一口流利的英语口语,但是将近4万块的学费让她产生了犹豫。不过,课程销售后来说的话让她改变了主意。

“我当时说,我刚刚出来社会,没那么多钱学英语,销售就开始用她的‘亲身经历’说服我,她说她奶奶过去生病没钱医治,而自己又无能为力,后来她奋发图强,宁愿自己少吃饭也要到培训机构学英语出国,现在才有了这份上万元月薪的工作,实现买衣服自由。她还说同情我的情况,可以帮我申请不用交首付,直接分期付款给学费他们。”

邓佳回忆,当时在场还有一些学员也被诱导办理了贷款。“销售当时足足拖了有3个小时,有点不办理就不给走的感觉。”

邓佳最终在销售的协助下,在招联金融平台办理了总额39800的贷款,分24期还付。

回想起当时办理贷款的审批速度,邓佳形容:快得可怕。

“一开始他们想帮我办东京白条,结果审核过不了,就马上转招联金融,结果在招联金融上面,扫个码就过了,不用做资质评估,直接身份证录入,然后人脸识别就搞定,特别快。”

张兰所在的维权群做了统计,统计结果显示,群里的学员属于分期付款的比例超过80%。与韦博英语合作的第三方金融平台包括:百度有钱花、京东白条、招商银行、广发银行、招联金融等。

张兰说,除非是续期学习的学费,韦博英语的课程,学费基本上都在3万元以上。她自己接下来在招商银行上还有10期贷款要还。

得知有深圳门店已经关闭的消息,维权群里有学员问,“那这个月的贷款,应该还吗?”有学员回应,“不还影响个人征信,自己考虑清楚。”提问的学员发了个哭泣的表情,“那要怎么办,就这样还下去吗?”

创始人涉及81项风险

“培训贷”其实并不少见,除了韦博英语,国内其他比较大型的英语培训机构也都有与金融平台合作,给学员提供贷款。美联国际的招股书显示,2018年,约有43.5%的学生使用了分期贷款,分期贷款给美联带来42.2%的毛收入。

但“培训贷”出现的问题也不少。在消费者投诉平台黑猫上搜索韦博英语、美联国际、华尔街英语等培训机构,便会发现有不少投诉都与“培训贷”有关。早在韦博英语陷入关店潮之前,就已经有数量不少的消费者投诉韦博英语退课取消贷款难的问题,多名消费者的投诉显示,在向韦博英语提出退款申请后,即便对方已经同意退款,流程也会拖延数月之久,这期间,学员只能持续还贷。

黑猫投诉上关于韦博英语退难的投诉

因为“培训贷”乱象频出,2018年8月22日,国务院办公厅曾发文规定,校外培训机构要严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。但事实上,许多培训机构并没有按规定办事。韦博英语很多学员,收费期限都长达12-24个月。

目前,与韦博英语有合作的各金融机构陆续都给出了自己的回应。

10月10日,广发银行回应媒体称,目前已暂停了韦博英语的分期业务。

同日,招联消费金融称,招联消费金融与韦博英语合作业务占比较小,不影响公司正常业务。公司已经与韦博英语进行了多次沟通,将督促并协助韦博英语学员进行妥善处理,协助客户维护合法权益。

百度有钱花则称,按照协议,如果要撤销贷款,需要学员和韦博英语解除培训协议,先退课,再退贷款服务,韦博再把剩余的贷款数额还给百度有钱花,百度有钱花才会核销借据;另外一个途径是,直接向韦博英语追讨剩余的学费,再用这些钱还款。

这样看来,无论是哪种途径,都需要韦博英语先把钱拿出来,才能把问题解决。但韦博英语目前似乎并不具备这样的条件。

在员工公告中,北京员工称,韦博英语老板之一高四海曾经在9月25日到过北京,当时他对员工说:你们爱去哪告随便,爱怎么着怎么找,就是没钱。

另外,天眼查数据显示,韦博英语创始人兼CEO高卫宇,目前有81条周边风险,包括他担任法定代表人的无锡世纪韦博网络科技有限公司,曾因未按时履行法律义务而被法院强制执行,他担任高管的上海科技开发高级培训中心有限公司,有清算信息等。

傍晚,深圳维权群里还在热火朝天地讨论。有人截取了韦博工作人员说融资失败深圳门店关张的聊天记录,有人在讨论贷款取消的可行办法,也有人发门店正常上课的视频。

11日晚上9点,张兰收到了一封来自深圳韦博英语培训中心的《告学员书》。文件称,深圳团队正在自主融资寻求发展,希望学员多给他们一些时间,如果学员不想继续在韦博深圳门店上课,接下来会帮学员转线上课程,或联系其他培训机构接洽,但对希望结束课程的学员,文件并没有说明具体处理安排。

这封告知书并没有打消张兰的忧虑,“说了等于没说,还是要等。”她对退款的可能性表现得消极,“退款不容易啊,ofo小黄车至今押金都还没退完呢。”

目前,张兰和一众学员已经登记信息准备联合申诉。龙华区警方也在龙华门店,给店里的学员一一做登记。

张兰根据龙华现场登记的人数和金额估算,深圳门店可能涉及的学费金额至少3000万元。

加载中...