新浪财经

锡商银行来了!

原标题:锡商银行来了! 来源:财经众议院

全国第19家民营银行,首家物联网银行,这就是即将揭开面纱的无锡锡商银行。

9月17日,红豆股份公告称,其拟出资发起成立的无锡锡商银行日前已正式获准筹建。

股东有谁?

公告内容透露,无锡锡商银行的拟注册资本为20亿元。其中,红豆股份拟出资1亿元,持股5%;红豆股份的控股股东红豆集团拟出资5亿元,持股25%,将为第一大股东;两者合计,红豆集团持股将达30%。 无锡锡商银行的其他股东还将包括江阴澄星实业集团有限公司(拟持股24%)、南京德乐科技有限公司(拟持股9.99%)、兴达投资集团有限公司(拟持股9.99%)、苏州柯利达装饰股份有限公司(拟持股9.99%)、江苏双象集团有限公司(拟持股9.95%)、感知技术无锡有限公司(拟持股6.12%)。

除了南京德乐科技有限公司和苏州柯利达装饰股份有限公司以外,锡商银行的其他股东均来自无锡地区,合计持股达到80.06%。“锡商”一词,也名副其实。 上世纪80年代从一家乡办企业发展而来的红豆集团,目前的主要业务包括纺织服装、橡胶轮胎、生物医药和园区开发商业地产,旗下控股有两家A股上市公司――红豆股份和通用股份。 红豆集团主要创始人为周耀庭、周海江父子,周海江持有红豆集团 33.86%股权,为第一大股东,是红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO。截至2018年末,红豆集团总资产431.13亿元,净资产138.57亿元,营业收入 182.92亿元,净利润5.57亿元,位列2019年中国民企500强第103位。 实际上,在锡商银行获批筹建前,红豆集团在金融业务上已有广泛布局,涵盖小贷公司、财务公司、商业银行、保险公司、担保公司、金融租赁、私募基金等。其中,红豆集团已参股银行包括江苏银行、广发银行、无锡农商行,其中通过江苏红豆国际发展有限公司持有无锡农商行4.49%股份,为该行第四大股东。

有何新意?

据悉,红豆集团副总裁奚国光目前在负责无锡锡商银行的筹备工作,之后可能将出任锡商银行的董事长或行长职务。在加入红豆集团之前,奚国光曾任中信银行石家庄分行行长、消费金融部总经理、无锡分行行长等职务。 早在2013年9月,锡商银行的名称已获得工商核准。在2016年底第17家民营银行梅州客商银行筹建获批后,2017年、2018年两年都未有新的民营银行获批筹建。

目前的19家民营银行有:2014年首批获批筹建的深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行、浙江网商银行、上海华瑞银行;2016年获批筹建并陆续开业的重庆富民银行、四川新网银行、湖南三湘银行、安徽新安银行、福建华通银行、武汉众邦银行、北京中关村银行、江苏苏宁银行、威海蓝海银行、辽宁振兴银行、吉林亿联银行、梅州客商银行;以及2019年已筹建但还未正式开业的江西裕民银行和无锡锡商银行。 已经开业的17家民营银行各有特色,如网商银行主打网商贷;华瑞银行主打自贸区业务和科创业务;苏宁银行定位于“科技驱动的O2O银行”;中关村银行则定位为“创业者的银行”。

根据红豆股份的公告,锡商银行将依托无锡引领发展、辐射全国的物联网产业格局优势,定位于以移动金融和物联网技术为手段,探索和打造物联网银行,拟为实体经济特别是中小微企业和物联网等相关科技创新型企业的成长发展提供丰富多样的金融产品,构建多层次化的金融市场,提升无锡地区的金融综合竞争力。 无锡的物联网产业的确极具优势。2018年,无锡物联网产业营业收入超过2600亿元,总量占全国的1/4、江苏的半壁江山。 物联网金融是推动传统金融模式的一场新革命,是互联网金融的更高阶形态。物联网和金融的深度融合,使得金融能够依托物联网技术,提升服务体验、降低运营成本,实现资金流、信息流、实体流的三流合一,从而变革金融的信用体系,控制金融风险,深刻、深远地变革银行、证券、保险、租赁、投资等众多金融领域的原有模式,带来新的金融变革。 在锡商银行的股东名单中,有感知技术无锡有限公司这样领先的物联网企业,而且感知集团的物联网技术目前在银行已经有了实用案例。根据公司官网介绍,该公司首次提出并践行物联网金融,并在光明日报发表署名文章《物联网金融―金融模式新革命》。

额外承诺

按照2019年1月无锡锡商银行发起人共同签署的《股份认购协议》,各发起人约定开业前五年仍然以投入为主,不分配利润,如有利润均则留存用于支持后续发展;还承诺除监管强制要求转让外,成立五年内,不转让所持银行股份。 此外,锡商银行也有发起人承担剩余风险的安排,即如果锡商银行出现经营失败和破产清算,对于存款人的存款,实行不限额赔付,即对同一存款人在本行的存款账户的本金和利息实行全额赔付。

根据红豆股份的公告称,红豆股份董事会已通过决议,自愿以对锡商银行实际出资额的一倍为限额承担锡商银行经营失败的剩余风险,即锡商银行以其全部财产对自身债务承担责任,对全部财产不足清偿的个人存款部分,先按存款保险制度进行赔付,仍不足的部分由公司以其对锡商银行实际出资额的一倍为限额,按届时持有锡商银行的股份比例分摊。 锡商银行获准筹建,表明民营银行的审批进入了常态化。

银保监会在2019年年初发布的《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》中提到,将继续按照“成熟一家、设立一家”的原则,有序推进民营银行常态化发展,推动其明确市场定位,积极服务民营企业发展,加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。 在2019年2月国新办新闻发布会上,银保监会公布的数据显示,已批准开业的17家民营银行,总资产规模已达6373.6亿元。

加载中...