新浪财经 股票

申万宏源王胜:2020是蓄势年 春季科技股会很活跃

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 申万宏源“继往开来”2020资本市场年会于12月11日至13日在武汉召开,申万宏源研究副总经理王胜发表了《资本市场激荡三十年》主题演讲,他认为2020年是蓄势年。

他表示,2019年A股收益率贡献主要靠估值提升,历史上连续两年估值推动的年份仅为2006-2007、2014-2015,现在经济、流动性以及国际环境皆不可比。汇率、房价、通胀、宏观杠杆率都是流动性扩张的现实约束,2020年市场可能只能靠业绩推动。2019年超过35%的公募基金收益率中位数过去十年排名前三,不仅仅意味着潜在超额收益的回归,更意味着偏离配置回归均衡的压力。

从边际交易者角度,2019年是外资大年,2020年保险资金则可能成为边际上最重要的投资者。P2P刚性兑付打破之后、房价上涨放缓之后,居民的资产配置似乎并未显著转向权益资产,反而是降低了风险偏好,流向了其他类固收类资产,保险公司一些特定产品的保费流入比较快。这其实不难理解,购买P2P的居民当初以为自己买的是低风险高收益的产品,而“一朝遭蛇咬,十年怕井绳”,他们风险偏好的变化需要权益资产以更稳定的回报证明自己。同时,IFRS9的迫近以及存量非标到期再配置都导致保险资金将成为2020年中国权益市场上最有定价权的参与者之一,类似的资金还有刚刚开始试水的银行理财子公司。他们共同的特点都是,喜欢低PB高分红、低波动性的股票,而恰巧的是,这些深度价值的资产很便宜。

当然,2020年的春天,科技股总体还会很活跃。十四五规划的预期、电子股业绩高增长(2019年1季度低基数)、对全年5G产业链的期待和布局、CES电子展等催化剂的存在都是原因。而专项债的落地也营造了相对好的经济和流动性环境,所以可能仍然是一年之计在于春。但是,展望全年,分化必然发生,过高预期的一些方向可能需要保持冷静,要防范如果春季躁动预期提前演绎而提前结束的可能性,科技龙头的走势可能呈现N型。

加载中...