新浪财经 股票

广发证券1.4亿美元蒸发半年记:几度整改终对基金放手

来源:资本深潜号

原标题:广发证券1.4亿美元蒸发半年记:几度受监管整改,最终对基金“放手”

作者 | 庭尔

编辑 | 廖莎

2018年,是广发证券难以忘怀的一年:旗下对冲基金年内亏损1.4亿美金。

结果,牵一发而动全身。

随后,广发证券开始了一系列的人事大变动:2019年4月份,广发证券前副总经理、广发控股(香港)公司前总经理汤晓东离职。随后,在广发证券干了近10年的老董秘罗斌华也离任了。

对于该对冲基金的亏损,监管部门对广发证券保持“高度重视”:多次与广发证券进行交涉,对其境外子公司强化合规风险管理及审慎开展业务等问题进行处罚和整改。

今天,广发证券披露了其半年报。

半年眨眼过去了,广发证券过得还好吗?亏损基金的现状如何?广发对它的态度又是怎样的?公司因为它而涅槃重生,还是萎靡不振?——无疑,这都是业内十分关心的。

旗下对冲基金去年亏1.39亿美元

我们还是先把事情捋一捋。

今年3月,广发证券发布公告,其全资子公司广发控股香港的下属全资子公司广发投资香港在开曼注册成立了一隻以衍生品对冲策略为主的多元策略基金GTEC Pandion Multi-Strategy Fund SP。2018年度,由于外汇剧烈波动和相关市场流动性缺乏等原因,该基金遭受了重大投资损失。

Pandion基金设立于 2016 年,基金的目标投资资产包括但不限于权益、信用、固定收益、波动率、外汇、商品、现金、柜台产品、衍生品和基金等;基金通过套用多元策略投资于多元资产来达到投资回报目标。

Pandion基金成立以来,广发投资香港对其共有三次自有资金投资行为,从初始的5000万美元陆续增资,截至2018年12月31日,广发投资香港以自有资金累计投入9006.77万美元,占该基金权益99.90%。

由于Pandion基金纳入公司合并财务报表范围,该基金于2018年12月31日的净值-0.44亿美元及2018年度亏损1.39亿美元在公司经审计的合并财务报表中反映,减少公司2018年合并净利润为人民币9.19亿元,已超过公司2017年度经审计净利润的10%。

广发证券态度几何?

事实上,对于这只让广发证券“身心疲惫”的基金,目前广发似乎已经摆出了“撒手不管”的态度。

最新披露的半年报显示,2019年上半年,该基金的主经纪商根据ISDA协议终止了与该基金的协议,并据此提出了终止结算金额。2019年6月,开曼法院委任了该基金的接管人,自此,本集团已失去对该基金的控制权并不再将其纳入集团的合并范围。

▼ 附图:广发证券2019年半年报

此外,广发证券还表示,上述事宜的现金对价为零,该基金在终止合并前实现的投资损益及相关的终止合并收益,在财务报表的“投资收益”反映,金额为收益4433万美元(约人民币3亿元)。

由于上述事宜,集团有关子公司后续存在潜在法律纠纷的可能性。截至2019年6月30日,集团计提了5827万美元(约人民币3.95亿元)的预计负债。

  半年三度被整改、处罚

事实上,对于广发证券子公司的巨额亏损,监管层也高度重视。

今年上半年,监管层已多次对广发证券进行处罚及整改。

首先,在今年2019年3月,广发证券收到广东证监局《关于对广发证券股份有限公司采取责令改正措施的决定》,指出公司存在对境外子公司管控不到位,未有效督促境外子公司强化合规风险管理及审慎开展业务等问题。

因此,广东证监局依照《证券公司监督管理条例》,决定对广发证券采取责令改正的行政监管措施。

对此,广发证券在半年中表示:公司高度重视,积极组织整改,已按照监管要求结合整改情况向广东证监局提交了整改报告。

无独有偶。

2019年6月20日,广发证券因对广发控股香港风险管控缺失、合规管理存在缺陷、内部管控不足以及未做好广发控股香港月度数据统计工作,向监管部门报送的数据不准确的问题,中国证监会出具了《关于对林治海采取监管谈话措施的决定》。

随后,一个多月后的8月5日,广发证券因对广发控股香港风险管控缺失、合规管理存在缺陷、内部管控不足以及未做好广发控股香港月度数据统计工作,向监管部门报送的数据不准确的问题,还收到中国证监会《关于对广发证券股份有限公司采取限制业务活动措施的决定》。

在这次的整改情况中,根据该限制业务活动的行政监管措施决定书,中国证监会还决定对广发证券采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月的行政监管措施。

对此,广发证券称:公司将按照监管要求积极整改。

接下来,广发证券要走的路或许还很长。

但从长远考虑,若因一只对冲基金的亏损,公司因此能做到各方面的风控都到位的话,这路或许能走得更远、更稳。

 

加载中...