新浪财经 股票

刘晓丹挥别华泰联合 急流勇退的投行大佬都去向何方?

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

“并购女王”挥别华泰联合,那些急流勇退的投行大佬们都去向何方?

从昨晚开始,“刘晓丹将卸任华泰联合董事长一职,现任总裁江禹或将接任成为新掌门。”的消息,就在圈内传开。

上证报今日致电刘晓丹本人,其对即将离职一事未有否认,只是称不便于作更多回应,一切等候公司公告的披露。

关于刘晓丹未来的去向,业内有诸多猜测。一位内部人士透露,刘晓丹可能将在并购领域进行个人创业。

刘晓丹不是近年从券商投行挥挥衣袖转身离去的第一位掌舵者,也不会是最后一位。盛希泰、徐鸣镝、胡先勇等,多位证券投行界的旗帜性人物,都在身居投行高位时选择挥手告别,有人下海奔向私募,有人出走创业,也有人转行成职业经理人……

刘晓丹辞职

总裁江禹或将接棒

华泰联合内部知情人士称,刘晓丹已经递交了辞职申请,现任总裁江禹将会接任华泰联合董事长一职,华泰联合证券的其余高管也将“官升一级”,目前没有新的外部人士安排进来。

对于刘晓丹离任,业内人士表示有些突然,也感到惋惜。“传闻有一段时间了,但没想到她真的会走,她对行业的理解非常深刻,是一个低调的实干家,这些年可以说是和华泰联合共同成长起来的,付出了很多。”

关于她的离开对华泰联合证券造成的影响,华泰证券内部人士认为,因为目前管理层基本没有变化,其个人离职对投行业务的影响并不大。

现年47岁的刘晓丹在券业“打拼”已近20余年,她的从业生涯中一共只服务过两家券商,汉唐证券和华泰证券。

2000年

刘晓丹进入汉唐证券工作。

2004年8月

汉唐证券因自营等业务亏空宣布破产,刘晓丹辗转来到了联合证券。

2009年

联合证券正式整合更名为华泰联合证券。

2011年

刘晓丹开始主管华泰联合大投行业务。

2012年6月

华泰联合董事长盛希泰离职,彼时副总裁刘晓丹升任总裁,之后担任党委书记、董事长至今。

刘晓丹的继任者江禹,现任华泰联合证券总裁、董事、党委委员。

据公开信息,江禹毕业于北京大学光华管理学院,拥有十余年投资银行工作经验。2001年至2005年,任华夏证券有限责任公司投资银行部高级业务董事;2005年至2006年,任国信证券有限责任公司投资银行部总经理助理;2006年至2012年,任中银国际证券有限责任公司投资银行部执行总经理;2012年起任华泰联合证券有限责任公司资本市场部总经理。

业内人士表示,刘晓丹的突然离职或与华泰证券的高层人事变动有关。

今年4月,华泰证券内部召开干部大会,宣布江苏省委关于调整华泰证券领导班子的决定,任命张伟为华泰证券党委书记,免去周易华泰证券党委书记职务。张伟任华泰证券党委书记后,周易仍为华泰证券董事长、总裁。

赶上并购重组的“黄金期”

刘晓丹在业内有“并购女王”的称号,前华泰联合证券董事长盛希泰曾形容:“刘晓丹是并购行业中院士级的人物,她的业务水准以及操作能力可以代表并购行业的最高水平。”

也有人认为,刘晓丹的成功,除了个人能力出色,也是赶上了国内并购重组发展的好时候。

近年来,中国A股并购市场的冷暖与监管政策变动息息相关。2011至2013年是并购重组和再融资市场的初始发展阶段。2014至2016年间则是鼓励宽松阶段,交并购重组委审核的项目数量及规模逐年增长。

2011年,刘晓丹正式主管华泰联合大投行业务,那一年华泰联合证券并购重组财务顾问业务净收入排名从第11名跃居第3名。随后,在她的领导下,华泰联合证券的上市公司并购重组项目数量和金额不断攀升,多年来保持在行业前列。

2016年下半年以后,监管政策的核心转向“依法、从严、全面监管”,“双高”现象、跨界并购等被严格管控。

虽然大环境发生了变化,但得益于华泰联合早期建立起的平台优势,其行业龙头地位未被动摇。

2018年,华泰证券投行业务在市场总融资规模萎缩时实现逆势增长:经证监会核准的并购重组交易金额达1104亿元,行业排名第一;股权主承销金额1385亿元,行业排名第三。

今年以来,华泰联合证券的业绩表现也依旧亮眼。据华泰证券最新公布的7月财报,子公司华泰联合证券营业收入3.93亿元,同比增338.02%;净利润为8599.94万元,同比增291.72%。

但是投行业务面临转型已是行业共识。根据投中研究院发布报告数据显示,2019年上半年,中企并购市场交易活跃度依旧低于2018年平均水平,交易规模持续走低。

为了应对这一局面,除了抓住科创板的机遇,国内券商对海外跨境并购业务的投入也在逐步加码。在刘晓丹离开华泰联合之前,她参与了华泰证券在伦交所发行GDR,以及2016年华泰证券收购AssetMark的项目,这也是其首次境外战略并购。

刘晓丹最近一次公开演讲是在8月11日的一场投行论坛上。她在演讲中回顾了进入投行之后一路打拼的过程,并感谢华泰证券领导这些年给了自己和团队很大空间,放手去干。

同时,刘晓丹在发言中表示,并购是最高层次的竞争,是优胜劣汰最惨烈的一种方式。“纯粹大吃小的同质并购没有意义,很可能是负协同。差异化能力互补的并购才有意义,因此更优质证券公司甚至头部企业之间的整合才有意义,但在中国又是很难发生的。”

华丽转身

投行大佬今何在

刘晓丹不是近年从券商投行挥挥衣袖转身离去的第一位掌舵者,也不会是最后一位。盛希泰、徐鸣镝、胡先勇等,多位证券投行界的旗帜性人物,都在身居投行高位时选择挥手告别。中国的证券行业经历几度洗牌,潮起潮落,昔日从券商“转身”的投行大佬们今何在?

很多投行大佬选择了投身创投行业。

曾任职华泰联合总裁及董事长的另一名代表人物盛希泰在离开从业二十余年的证券投行后,选择了天使投资之路。2014年年底,盛希泰和俞敏洪合作成立了天使投资机构洪泰基金。洪泰基金在1年时间里就投出60个项目。

最近一次盛希泰的公开露面是在今年6月。在问及洪泰基金的投资方向时,盛希泰当时表示,接下来会关注高新科技领域项目,因为科技代表着未来的发展方向。

还有一些投行高管则选择下海奔“私”。

在国信证券奋斗22年,曾任国信投行部总裁的胡华勇近期备案了一家私募股权机构——明诚致慧(杭州)股权投资有限公司。中国基金业协会的信息显示,上述私募股权机构的登记时间为2019年7月15日,成立时间为2019年3月20日,注册资本为2000万元,实缴比例25%,法定代表人、执行事务合伙人为胡华勇。

下海创立精品投行也是比较常见的选择,不同于在券商投行的财务顾问角色,精品投行往往渗透到企业投融资全生命周期。

原国信证券投资银行事业部董事总经理魏其芳在出走后成立了盛势资本,专注于具有成长性和上市潜力的目标公司,并积极为被投资企业提供增值服务。

也有投行大佬转身后成为职业经理人。徐鸣镝曾经是西南证券投行的灵魂人物,在分管投行业务期间,西南证券并购业务异军突起,公司担任财务顾问的并购重组项目家数一度跃升至行业第一。从西南证券离职后,徐鸣镝以职业经理人身份出任松发股份董事长。据了解,在出任公司董事长后,徐鸣镝主导战略规划、资本运营等方面工作。 

加载中...