新浪财经 股票

投行调薪:申万新人靠救济还房贷 海通向基层倾斜

申万宏源投行员工还不起房贷?子公司高层掏50万救济

新浪财经讯 金融行业的高薪高酬历来是市场上的热门话题,而作为当之无愧的“金领行业”聚集地,上市券商的薪酬情况更是备受关注。

最近申万宏源、海通对投行员工待遇的不同,引发了对投行从业人员待遇、处境的普遍关注。近日有投行小伙伴称,申万宏源调整薪资结构,将基本工资分成底薪和绩效,员工感觉是遭遇变相降薪。该员工称自己月薪税前6000,奖金38万。绩效只是晚点发,放到年终发而已。当然,今年这个行情奖金肯定比前两年少,不过相比绝大多数行业,甚至BAT的应届生,也是绰绰有余了。所以那些说“金融行业的寒冬已到”的吃瓜观众可以洗洗睡了。

根据申万宏源的年报数据显示,2017年申万宏源证券投资银行业务手续费净收入13.97亿元,同比减少7.18亿元,下降33.95%。

有业内人士在微博上表示,降薪将影响年轻一线员工的月度现金流,会直接影响其日常生活安全和稳定,而如果温饱问题都得不到保障,很难谈及发展甚至奉献。

值得关注的是,海通证券今年对员工的加薪则体现在基层员工方面,加薪角度的倾斜与申万宏源形成了鲜明对于。有分析人士评价称:“最近申万宏源、海通对投行员工待遇的不同,引发了对投行从业人员待遇、处境的普遍关注。面临行业动荡时,难免有人被淘汰、待遇被调整。相信这个在哪个行业都是一样。毕竟作为个体,在大势面前确实是无能为力(姓赵的不一样)。但应该看清楚一个基本问题,就是这次的行业过剩产能出清,不单单是投行的事,其他的一样,预判未来尤以债和一级市场 投资为甚。只是投行人员基数大,看上去惨烈些。所以,真诚告诫别的业务线的同志不要嘚瑟。”

点击进入专题:
投行“寒冬” 申万宏源员工日子酸楚?

相关新闻

推荐阅读

加载中...