新浪财经 股票

下海后谢幕:民生证券首席经济学家邱晓华离职

券商中国

关注

确定不再关注此人吗

券商知名首席离职又添一例!

券商中国记者获悉,3月12日午间,民生证券首席经济学家邱晓华在个人微博上宣布离职,“转眼来到民生证券出任首席经济学家已经五年有余,如今,自己年届甲子,到了该说再见的时候。”

邱晓华接受券商中国记者采访时表示,自本月起,他从民生证券离职后,将回到中国泛海集团,继续担任中国泛海集团研究院院长,“边工作边休息。”邱晓华告诉记者,目前他仍在民生证券办公室办公,正在等待工作交接,“没人告诉我谁将接任,还没安排,我就等着人来交接工作。”

值得一提的是,60岁的邱晓华曾是政坛的明星官员。1978年,邱晓华就读厦门大学计划统计系专业。1982年毕业即分配到国家统计局。1993年,邱晓华担任国家统计局总经济师、统计局新闻发言人,开始被公众所熟知,其后历任安徽省省长助理、国家统计局副局长等职,并在2006年3月接任国家统计局局长,成为中国改革开放以来最年轻的国家统计局局长。

据券商中国记者不完全统计,近两年,已有十三家券商研究所负责人及首席离职跳槽,去向各有不同。例如,李迅雷、赵晓光、彭文生、潘向东、魏涛等所长们相继换了券商平台;任泽平投身恒大,主要负责宏观经济分析、市场发展方向及行业发展研究,为恒大集团战略决策提供相关分析报告;民生证券副总裁、研究院院长管清友离职后,开启个人独立搭建智库平台和投资平台的“创业生涯”,担任如是金融研究院院长、首席经济学家。

民生证券首席经济学家邱晓华离职

“就是到了退休年龄,60岁了。干五年也累了,休息一下。”当被券商中国记者问及离任民生证券首席经济学家一职时,邱晓华这样说道。目前尚不知晓,何人将接任民生证券首席经济学家,民生证券研究院院长一职也是悬置状态。

昨日午间,邱晓华在个人微博上发布一则短文,回忆其在民生证券履职五年多的往事经历, “感恩,是中国泛海的卢志强董事长和民生证券给我提供了一个深入学习的机会和服务社会的舞台。” 以下是邱晓华微博全文:

岁月如梭,冬去春来,转眼来到民生证券出任首席经济学家已经五年有余。如今,自己年届甲子,到了该说再见的时候。

回首往事,感恩,感激,感动油然而生。感恩,是中国泛海的卢志强董事长和民生证券给我提供了一个深入学习的机会和服务社会的舞台,让自己可以接触和了解资本市场,可以把自己的专业知识继续奉献给社会,有了用武之地,我深深铭记在心;感激,是各位同事的热情帮助与无私支持,成为自己工作得以顺利开展的重要保障,新职场的每一点进步与每一个收获,都有他们的辛勤付出,我真诚地感激他们;感动,是客户的满意度和支持力,让自己深受感动,无论是公募基金,还是私募基金,无论是上市公司,还是保险公司,他们都给了我支持与鼓励。

长江后浪推前浪,这是自然规律。但民生在心,矢志不渝。我衷心地期待后来的人,能够给民生证券带来新的气象。我深深地祝福民生证券有更加美好的未来!

据知情人士向券商中国记者透露,春节之前,民生证券内部便已通知邱晓华离职一事。邱晓华离职后,将回到中国泛海集团,继续担任中国泛海集团研究院院长。邱晓华的微博身份认证是“经济学家”。

今年2月12日,邱晓华受聘担任如是金融研究院顾问委员会委员、首席经济顾问,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友向邱晓华先生颁发聘书。管清友是民生证券原副总裁、研究院院长,与邱晓华曾是“同一个东家”。

“邱老师治学很严谨,对待研究非常认真负责任,很关心学生,对学生指导很多。我非常钦佩他。”一名接近邱晓华的业内人士告诉券商中国记者。

目前,民生证券首席经济学家职位还没有接任人选;民生证券原研究院院长管清友和民生证券研究院原宏观固收研究主管朱振鑫相继离职,现分别为如是金融研究院院长、首席经济学家和如是金融研究院首席研究员、执行总裁、联合创始人;民生证券原研究院副院长李少君离职,现任国泰君安证券首席策略分析师。

中证协统计数据显示,去年上半年,民生证券实现营业收入5.84亿元,行业排名第63位;去年上半年净利润仅6074万元,行业排名一路下滑至第92位。民生证券投行业务收入去年上半年达3.31亿元,占营业收入比重57%。

民生证券年报显示,2016年民生证券实现营业收入 15.29 亿元,同比减少 49.53%,归属母公司净利润1.58亿元,同比减少86.97%;每股收益0.035元,净资产收益率1.40%。

Tips: 邱晓华个人简历

邱晓华,1958年1月出生。现任中国泛海集团研究院院长、华兴银行首席经济学家,金砖智库理事长,新华都商学院教授,澳门城市大学教授。

1976年6月到1978年2月在福建省宁化县水茜公社插队务农;

1978年2月就读于厦门大学,获经济学学士;

1998年9月就读于北京师范大学,获经济学硕士、博士;

1982年2月13日分配到国家统计局工作,先后担任国家统计局综合司副处长、处长、副司长,国家统计局总经济师兼新闻发言人、副局长、局长;

1998年8月到1999年9月在安徽省人民政府任省长助理;

2008年6月到2012年9月,在中国海洋石油总公司工作,曾任总公司能源经济研究院(政策研究室)首席经济学家。兼任中国国际经济交流中心学术委员、高级研究员;

2012年至2018年3月,担任民生证券首席经济学家;期间担任中国泛海董事、泛海控股职工代表监事。

相关新闻

推荐阅读

加载中...