新浪财经 股票

资本持续热捧 中国民营火箭第一股拟登陆科创板

证券日报

关注

  资本持续热捧商业航天赛道 “中国民营火箭第一股”拟登陆科创板

本报记者 李春莲

2020年,商业航天领域融资同比大增3倍。进入2021年,“中国民营火箭第一股”要来了。

近日,民营火箭公司星际荣耀拟在科创板上市,天风证券中信证券担任公司辅导机构。若成功上市,星际荣耀有望成为中国民营火箭领域的第一股。

自2014年开始,国家出台多项政策鼓励商业航天发展,我国涌现了不少商业航天企业。经过这几年的发展,行业悄然洗牌,市场格局雏形已现,头部企业不断获得资本青睐,但也有不少企业已退出。

“目前商业航天处于最好的发展阶段,机遇远大于挑战。”蓝箭航天有关人士向《证券日报》记者表示,商业运载火箭领域,经过五年多的发展,资源逐步向更具创新实力,产业链布局完善的公司靠拢,头部效应已经逐步显现,各个主要的民营火箭公司也在对自己进行差异化定位。

资本看好商业航天赛道

去年以来,商业航天头部企业均获得大额融资。

2020年8月份,星际荣耀宣布完成11.925亿元B轮融资。该轮资金将主要用于双曲线系列运载火箭的研制、焦点系列可重复使用液氧甲烷发动机的研制以及人才队伍的建设培养等。

随后,2020年9月份,蓝箭航天完成12亿元C+轮融资,过去12个月,公司共获得投资超18亿元。本轮融资将为朱雀二号系列液体运载火箭产品的研制提供充足保障,持续构建公司独有的中大型液氧甲烷火箭研制及批产能力。

除此之外,银河航天、星河动力等不少商业航天企业都获得融资。资本持续布局商业航天赛道,主要在于这个行业广阔的市场前景。

据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国商业航天产业深度调研及投资前景预测报告》显示,2015-2019年期间我国商业航天市场规模总体呈逐年增长态势,2019年我国商业航天市场规模为8362.3亿元,同比增长23.5%。

天眼查数据显示,2020年中国商业航天领域融资总额已超过60亿元,比2019年的19亿元,增长超300%。

“目前确实有不少资本非常看好商业航天赛道,航天是典型的资本密集型行业,全球也处于太空经济基础设施建设期,需要大量的资本投入,才能实现跨越式发展。”银河航天合伙人、副总裁刘畅向《证券日报》记者表示,航天产业绝不是短途赛跑,产业周期较长,这和转瞬即逝的风口有着本质区别,这个产业会在相当长一段时间继续蓬勃发展,新入局者也会给行业发展带来新的活力。

政策利好频频出台

除了资本的支持,政策的激励对于行业的繁荣和发展至关重要。最近一年,中国关于鼓励航天产业发展的建议以及措施陆续出台。

去年4月20日,国家发改委首次将“卫星互联网”纳入新基建;不久前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,提出系统布局新型基础设施,要强化发展空天科技等多项空间科技前沿领域。

近期,北京市出台了《北京市支持卫星网络产业发展的若干措施》,对加快推进卫星网络发展进程,带动产业链上下游企业有积极作用。

“这些都将为2021年的中国商业航天产业发展带来更多机遇,商业航天企业要想突围必须要有自主研发核心技术能力。”刘畅还表示,商业航天企业还需快速迭代以及构建低成本工业化生产的能力。事实上,很多领域人才都正在流入商业航天产业。

以银河航天为例,除了传统航天人才,还有大量互联网、通信领域、AI技术以及工业化等各类人才。商业航天的行业边界和产业链边界正不断被打破,航天工业从原来的单件模式变成批量模式,我国有雄厚的人才基础,这些都是商业航天蓬勃发展的重要支撑。

民生证券研究报告认为,随着卫星互联网纳入新基建,未来商业航天需求显著提升,预计未来5年我国卫星发射需求达到数千颗,商业航天领域值得关注。

头部效应逐步显现

在资本和政策的支持下,这几年我国涌现了诸多商业航天企业。星际荣耀和蓝箭航天都是起步较早,且技术路线获得大额资本认可的两家公司。

蓝箭航天成立于2015年,是国内首家掌握液氧甲烷发动机技术的民营企业。蓝箭航天已完成了多项液体火箭发动机试验及可回收火箭的技术验证,预计2021年发射其国内首枚液体火箭。

值得一提的是,蓝箭航天正在构建以中大型液氧甲烷运载火箭为核心的商业发射能力,而SpaceX的猎鹰9号就是中型火箭的典型代表。自我国商业航天企业逐步展露头脚以来,谁能成为“中国版SpaceX”的讨论就没有停过。

商业航天企业的征途是星辰大海。目标宏大,但过程不易。谁能够最终突出突围,技术路线的选择颇为重要。

“中型火箭可以满足未来低轨卫星发射组网需求,覆盖全品类卫星。”蓝箭航天上述人士向《证券日报》记者表示,从全球火箭发射情况来看,就是运力在1.5吨到4吨,即为中型运载火箭的占了一多半。历史数据表明,中型运载火箭无论是中国还是全球发射次数是最多的,需求量也是最大的,因为它既能送大一点的单颗卫星,也能送小一点的多组卫星进行组网。中型火箭单位发射成本和发射效率更优。

他还提到,足够的研发投入和产业投入是做运载火箭的必由之路和基本门槛,也是火箭实现商业化量产的保障。蓝箭航天围绕10吨/80吨液氧甲烷发动机产品及技术、朱雀二号中型液氧甲烷火箭产品及技术、姿控发动机系列产品及技术、湖州总装制造及测试基地、国内第三大火箭发动机热试车台,建设了完整的研发设计、工艺、生产、试验全链条专业体系和完备的生产试验设施保障。

加载中...