新浪财经 股票

HMI龙头步科股份上科创板 此前曾因这些问题IPO被否

HMI龙头步科股份拟上科创板 此前曾因这些问题IPO被否

《科创板日报》 (上海,记者 吴凡)讯,近日,上海证监局所披露的上海步科自动化股份有限公司(下称“步科股份”)上市辅导备案报告显示,公司拟赴科创板上市,辅导机构为海通证券,辅导备案日期为2019年10月11日。

步科股份曾有过一段冲击创业板ipo的经历,但最终因持续盈利能力、规范性等问题“铩羽而归”,如今在调整了上市方向后,前述“绊脚石”是否已经得到解决?公司的科创属性又是如何?

10月17日,《科创板日报》记者联系了步科股份,公司前台工作人员表示,公司董秘暂时不在,随后前述人员记下了记者的问题,表示后续有答复会联系记者。

实控人绝对控股

步科股份曾于2017年6月披露的招股书显示,公司主要从事工业自动化控制产品的研发、生产、销售和相关技术服务,公司拥有较为完整的工业自动化控制产品线,主要产品包括人机界面、伺服系统、步进系统、低压变频器和可编程逻辑控制器。

值得注意的是,《科创板日报》记者梳理发现,在公司发展过程中(截至最新辅导备案信息披露日),并没有外部投资者的介入。

彼时招股书显示,公司控股股东为上海步进投资有限公司(以下简称“步进投资”),持有公司的股权比例为58.6980%。自然人唐咚通过步进投资间接控制步科股份58.6980%的股份,另外唐咚个人直接持有公司16.1209%的股份,还通过深圳市同心众益投资管理中心(有限合伙)(以下简称“同心众益”)间接控制公司 14.5193%的股份,唐咚直接和间接合计控制公司 89.3382%的股份,为公司的实际控制人。

同心众益成立于2011年12月12日,主营业务为股权投资,截至招股书披露日,其持有公司14.5193%的股权。但同心众益也并非外部投资者,其合伙人均为公司技术骨干或中高层管理人员。

而从此次辅导备案情况报告中看到,唐咚仍直接和间接合计控制公司 89.3382%的股份,持股比例未发生变化。

公开信息显示,唐咚,东南大学生物医学工程系本科学历,中欧国际工商学院 EMBA。公司第四大股东,持股比例6.9%的自然人池家武同样毕业于东南大学生物医学工程系本科。

唐咚于2006 年 8月开始担任步进投资的执行董事,2012年5月至今任公司董事长、总经理;而池家武与步科的间接交集更早的始于2001年,当年8月,池家武开始任深圳步进机电(唐咚控制下的公司)技术总监,2012 年 4 月至招股书披露日任公司董事、副总经理、董事会秘书。

曾与“前任”剪不断

在拟计划上科创板前,步科股份曾尝试登陆创业板。

《科创板日报》记者注意到,招股书显示,步科股份的盈利能力并不差。2014年至2016年,公司营收分别为2.12亿元、2.06亿元以及2.37亿元,实现的归母净利润分别为0.2亿元、0.17亿元以及0.21亿元。

但招股书显示,工业自动化设备的需求与宏观经济波动有一定的关联性。当宏观经济不景气时,下游行业可能减少对工业自动化设备的投资,并相应减少对本公司产品的需求。

记者注意到,2014年至2016年,公司主要产品人机界面毛利率分别为 45.83%、40.20%和 39.13 %,呈逐年下降趋势。另外该产品的销售价格在报告期内也呈现持续下降的态势。

当然,上述情况仅是公司所存在的一处风险。在创业板发审委2017年第50次会议上,发审委否决了步科股份的首发申请,并且指出了三处问题。

其一是要求公司说明经营规模持续较小的原因,并解释说明,如果市场需求或供给出现重大变化,公司的持续发展将会受到哪些影响,另要求保荐机构说明,在公司人机界面的销售价格持续下降的情况下,说明发行人2017年1-5月的经营情况并对发行人的持续盈利能力发表核查意见。

另外在公司报告期内的营收中,其中外销收入部分通过第三方回款。记者了解到,证监会在企业涉及到第三方回款情形时,一般会关注的问题主要包括真实性、占比、商业逻辑、关联关系、合规性等,其中商业逻辑具体又涉及第三方回款的原因、必要性及商业合理性。

对此发审委要求公司从企业商业模式的角度,解释说明外销收入部分通过第三方回款的理由。

此外,发审委还关注到公司与“前任”之间的交易情况。

《科创板日报》记者了解到,2014年12月,黄华林、马学童、朱宏锋分别与池家武签订股份转让协议,将其各自持有的股份转让给池家武并退出发行人股东。但公司在报告期存在持续与前股东及前员工所在的公司产生采购或销售的情形。

针对上述情况,发审委要求公司说明在申报前黄华林、马学童、朱宏锋转让股份的原因以及转让后持续与其所在公司发生交易的原因;另外要求保荐机构说明对黄华林、马学童、朱宏锋股权转让的核查过程,并对池家武是否替三人代持股份发表明确的核查意见。

如今,在“蛰伏”了两年多后,公司又开启了科创板上市之路,目前一个可见的公开变化是,此次辅导机构为海通证券,而此前公司ipo时的保荐机构则是长江证券

另外在体现科创属性的指标之一——研发占比上,2014年至2016年,公司研发费用占各期的比重分别为9.20%、 10.74%以及11.53%。

对于公司后续的上市进程,《科创板日报》记者将继续保持关注。

加载中...