新浪财经 股票

一文看懂科创板鸣锣开市 李超应勇黄红元力挺注册制

新浪财经讯 7月22日消息,今日,首批科创板上市的25家企业齐聚上交所,以688开头的25只股票正式开市交易,上海市市委书记李强、证监会主席易会满等出席。自2018年11月5日宣布科创板试点注册制到7月22日正式开市交易,一共经历了259天。

证监会副主席李超:望上交所落实好证券发行注册制度

中国证监会副主席李超在致辞时表示,希望上交所把握好科创板的定位,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制度,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业,希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理真实、准确、完整披露信息,严守四条底线,以扎实的业绩和成长回报股东、回馈社会。

  应勇:设立科创板并试点注册制是资本市场里程碑事件

上海市市委副书记、市长应勇在上市仪式现场表示:“我们相信依托科创板,更多科创板将在这片沃土上茁壮成长,为我国建设科技强国,实现更高质量发展作出更大贡献。”

黄红元:设立科创板并试点注册制站上新的起点

上海证券交易所理事长黄红元称:“今天标志着,设立科创板并试点注册制站上新的起点。未来,依旧任重道远,我们将继续保持锐意创新、脚踏实地、行稳致远。”

上午9点半,随着鸣锣开市,首批挂牌的25家公司开盘集体上扬,远超过市场预期,因为上市前五日不限制涨跌幅,开盘平均涨幅达153%左右。根据现场屏幕显示,中微公司、安集科技盘中涨幅甚至突破了300%。

首批上市的25家企业即来自于新一代信息技术、新材料、生物和高端装备制造四大领域。6月27日至7月12日之间,25家首批科创板企业陆续进行了网上、网下申购,除“巨无霸”中国通号之外,其他24家企业的网下申购倍数都在200倍以上,最高的甚至达到429倍,而网上申购倍数更是都在2400倍以上,最高为2883倍。

科创板首批25只股平均发行市盈率为53.4倍,打破此前23倍的天花板限制,具体市盈率而言,这25家企业的发行价在5.85元~62.6元之间,平均发行价为29.2元。发行市盈率在18~170倍之间。其中最低值来自于中国通号,对应PE为18倍,中微公司市盈率最高,为170.75倍。

25家企业拟融资规模为310.89亿元,实际募资金额为370.18亿元,超募60亿元,平均每家企业超募2.37亿,平均超募比例达到35%,整体超募比例约20%。首批25家中,超募的有20家,1家实际募资与计划相同,4家公司未募满。其中,超募比例最高的为睿创微纳(688022),超募比例达到167%,募8.55亿元;容百科技超募比例最低,为-25%,少募4.02亿元。

另外,25家中的22家在今年上半年业绩预喜,中微公司成为科创板星宿股中的“中报预增王”,其预计上半年实现营收7.2亿-8.6亿元,同比增长55%-85%;实现净利润2500万-3000万元,增速高达289%-326%。(新浪财经 许旻)

加载中...