新浪财经 股票

方星海等谈科创板:不能光看市盈率 不存在超募概念

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 7月19日消息,科创板开市前夕,历史又走到了关键时刻,全球投资者都在翘首以待科创板的“第一天”会怎样度过?中国证券监督管理委员会副主席方星海、上海证交易所副总经理阙波共同做客央视财经频道演播室。以下是核心观点:

方星海:科创板平稳运行有保障 确保科创板成功

证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板下周一交易,市场很期待,也很激动,但不需要觉得神秘,科创板的制度设计参考了成熟市场经验,根据中国股市的实际情况,做了充分的准备,平稳运行有保障。方星海指出,科创板设立的目的就是要充分释放中国科创潜能,把中国巨大科创潜能和储蓄结合起来,让国家的创新上一个台阶。所以,无论科创板遇到什么问题、碰到什么困难都会不断改进,确保科创板成功。

科创板会否降低投资者准入门槛?方星海:提及该问题有些早

针对个人投资者准入标准是否会放低的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,现在提及这一问题有些早,科创板在盈利方面放宽要求、放开了涨跌幅限制,需要在投资者准入方面进行规定。

方星海:投资者买科创板股票要多了解,不熟悉的话买基金更好

方星海回答表示,这次发行的定价过程完全是市场化的定价过程,科创企业通常一开始盈利较小,但是增速较快,所以光看静态市盈率是不够的,要看增长率折算进去以后的市盈率,所以投资科创板不能完全看市盈率,还要看增长。他提醒,有些增长率很高,有些企业也可能做着做着就遇到了很大的困难,所以投资者在买股票的时候还是需要多做了解,不熟悉的话可能还是买基金更好一些。

方星海谈科创板首批25企:可能有人说还没有华为,要有耐心

如何评价25家首批上市企业?方星海表示,这些企业都是有一定创新能力,有一定专长的企业,符合科创板上市发行条件,经过上交所审核、证监会注册,在信息披露的真实、准确、完整上符合要求,投资者做投资还需要自己去分析。

方星海:中介机构存在违规行为会被严厉处分

证监会副主席方星海19日晚在参加央视财经评论时表示,截至目前,科创企业从审核到注册阶段,一旦发现中介机构或发行人存在违规行为,证监会会严格处分,前几日两家领先的头部券商,在科创板承销过程中擅自修改招股说明书已被证监会处分,两家发行人也受到处分,还有一家会计师事务所在处分过程中。证监会对于科创板审核的要求很严格,中介机构不能忽悠、做事不能不认真。

方星海:科创板要贯彻以信息披露为核心的注册制 严惩违规行为

证监会副主席方星海在接受央视财经评论采访时表示,从审核到注册阶段,如果企业、中介机构有违规,证监会会严格进行处分,比如有两家头部券商在科创板承销过程中擅自修改招股说明书受到了处分。科创板在信披真实准确完整方面的要求非常严格。希望通过科创板的推出、通过真正贯彻以信息披露为核心的注册制的方法,提高中介机构和上市公司的质量。

方星海:后续会有不断的新的科创板企业上市

证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,除了下周一首批25家企业上市后,已获得证监会注册的还有3家企业,后续随着问询、审核、注册等科创板发审进度的开展,会有不断的新的科创板企业上市,在这一预期下,相信投资者会做出理性的选择。

方星海:审核中发现有企业在会计准则方面打擦边球

方星海表示:审核中发现有企业在会计准则应用方面打擦边球。

方星海:投资者要凭借信息披露内容做投资

证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,信息披露是科创板的核心内容,一些企业在初上市时盈利很小甚至没有盈利,投资者就是要凭借信息披露内容做投资,更加强调信息披露的真实、准确、完整。

方星海:确保信息披露真实准确完整

7月19日,证监会副主席方星海在接受《央视财经评论》采访时表示,要确保信息披露真实准确完整。方星海表示,有些企业上市的时候可能盈利很小甚至还没有盈利。那么投资者凭什么去投资?要凭信息披露内容去投资,所以我们强调信披内容要真实、准确、完整,确保上市公司的质量也是从信披质量的角度去理解。

方星海:科创板市场化定价 不存在超募概念

市场有声音称科创板超募有圈钱嫌疑,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板让市场化定价,投资者愿意给出较高价格,愿意把钱给这些企业用,这是投资者判断结果,不存在超募概念,企业能不能把钱用好是需要关注的,最终还是要看企业是不是能把投资者的钱用好,从而产生收益来回报投资者。

方星海:投资者参与科创板投资要认真分析

证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板有些企业增长率高,也有些企业风险较大,投资者在参与科创板股票,要做认真分析,如果对行业不是很了解,更适合买基金。

方星海:投资科创板不能光看市盈率 要看增长率

针对首批科创板企业市盈率高的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板发行价格完全市场化,科创板一开始盈利小,增长速度快,光看静态市盈率是不够的,主要看增长率折算后的市盈率,投资科创板不能光看市盈率,要看增长率。上交所副总经理阙波也提到,科创企业的估值在全世界都是一个难题,跟成熟企业不一样,对科创企业来讲要有其他的估值方法。首批25家企业商业模式成熟,增长潜力大。

方星海回应首批企业科创属性不高:要有耐心

针对首批科创板企业科创属性不高的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,对科创板要有耐心,可能会成长下一批华为或谷歌企业。要用长期的眼光看待科创板,近期主要是把制度建设好,确保首批、下一批企业符合上市要求,信息披露符合高标准,不能上市不久就出现财务造假的情况。只有制度建设好就会有声誉,真正好的企业会主动上市,“要有耐心,科创板一定会成功的”。

证监会副主席方星海:首批25家企业符合科创板上市要求

证监会副主席方星海今日晚间在参加央视财经评论时表示,首批企业是一定创新能力、专长的企业,在信息披露真实、准确、完整方面是符合上市要求的,这25家首批上市企业是符合标准的。

上交所副总经理阙波:科创板前五天不设置涨跌幅限制是希望市场快速博弈

上交所副总经理阙波19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板实行差异化交易制度,借鉴国内外资本市场经验,上市前五天往往市场波动较大,五天后归于平静,前五天不设置涨跌幅限制是希望市场快速博弈,快速形成合理价格,提高定价效率。有待市场判断。科创板设置了投资者适当性限制,目前大部分是机构投资者,相对理性,希望他们发挥主导作用。

上交所副总经理阙波:科创板上市不会对主板“抽血”

上交所副总经理阙波19日晚间表示,首先,上交所参考中小板和创业板经验,通过几个维度的测算,如上市一周和一个月的日均成交金额和股指涨幅,发现新板块上线不会对主板产生负面影响。相反,中小板和创业板等新板块上线对主板和其他板块有带动作用;第二,上交所做的相关测算,首批25家上市企业容量有限,如果按80%换手率来算大约会有300亿成交金额,与沪深主板相比资金额较小;第三,市场并不缺资金,主要要看公司质地。

上交所副总经理阙波:希望投资者尽快熟悉科创板规则 敬畏风险

上交所副总经理阙波19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板即将上市,目前还有很多工作要做,希望投资者尽快熟悉科创板的规则,了解风险,敬畏风险。科创板承担着助力实体经济发展,推动多层次资本市场改革的功能,希望通过努力形成可复制可推广的经验。

加载中...