新浪财经 股票

6.3万美元:比特币“涨疯”了 四个原因共同导致本轮牛市(视频)

第一财经

关注
比特币K线图

比特币K线图

6.3万美元!比特币“涨疯”了,四个原因共同导致本轮牛市

4月13日,比特币盘中一度涨超63000美元,截至发稿,报62999.5美元,涨4.86%,市值约1.17万亿美元。同时,以太坊短时拉升突破2200美元,创历史新高。

近日,比特币和以太币持续上涨推动全球加密货币总价值超过2万亿美元。消息面上,Coinbase即将上市被视为推动近期虚拟货币上涨的主要因素之一。

美加密货币交易所巨头Coinbase上市在即

美国加密货币交易平台Coinbase将于4月14日在纳斯达克交易所上市,股票代码为“COIN”,估值或高达1000亿美元。一旦成功上市,Coinbase将率先成为美国加密货币平台第一股。

据悉,Coinbase是全球最大的数字货币交易所,截至2020年12月31日,Coinbase加密货币交易量为1930亿美元,较2019年增长141.7%,其平台上的累计加密货币交易量超过4560亿美元。Coinbase在2021年第一季度新增用户1300万,注册用户总数达5600万。

资料显示,Coinbase平台资产年复合增长率为258.57%,占总市场份额的11.1%。2021年一季度总营收约18亿美元,同比增长超844%。

大公司入场,比特币价格屡创新高

在市场热情的推动下,今年以来,加密货币价格飙升,比特币价格屡刷历史新高。

2021年1月初,比特币价格为27700美元左右,今日一度站上63000美元/枚,按此计算,累计涨幅达116%,年化收益率达550%。

值得注意的是,3月14日比特币触及61844美元高点后,一度进入了调整期,最低触达50427美元。

此前,高盛、摩根士丹利纽约梅隆银行、PayPal和VISA等巨头已向其客户提供加密货币服务,特斯拉MicroStrategy等公司也投资了加密货币。

港交所上市的美图,分别于3月7日、3月17日和4月8日购入比特币,至此,在数字货币上的投资总额已经达到1亿美元。

四个原因共同致本轮比特币牛市

东吴证券表示,2020年Q4开始的本轮比特币牛市主要由于四个原因共同导致:减半周期、机构大量配置、DeFi增加锁仓量、投资者增多。本轮持有1000比特币以上的“巨鲸”地址急剧增多,代表比特币正在从中小投资者流向鲸鱼。需要注意的是,比特币的泡沫要比其他资产来的更加猛烈。在超涨行情结尾时,会以获利盘兑现,踩踏超跌结束,在低位盘整一段时间,等待下一轮周期启动。按照历史看来,比特币的价格和其每四年的减半周期呈现强相关,前三次减半后都开启了10-12个月不等的牛市。

国海证券指出,比特币作为快速成长的资产,既有大宗商品的特点,类似黄金、也承载了区块链新兴科技的希望,类似股市互联网科技公司,因此,比特币有可能走出独立于商品和股票的独立行情。但作为新兴资产的比特币也存在一些风险:随着机构携大量资金入场、比特币期货等金融衍生品的发展,比特币价格依旧存在剧烈波动的风险;各国在监管层面日益趋紧,政府在反洗钱、税务稽查、法币交易等方面的监管和打击力度也在加大。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,目前比特币市场进入了一个非理性、盲目对赌的阶段。越是在高位时,可能越会吸引更多人的关注,做多的投资者可能会信心大增。盲目做多一旦失败,亏损也会十分严重。

加载中...