新浪财经 股票

达里奥:大国生命周期8个阶段 美国走向末章中国正处上升期

原标题 达里奥:帝国生命周期8个阶段 美国走向末章中国正处上升期

来源:人民币交易与研究

达里奥新作详细探讨了帝国发展的生命周期性,指出与人类寿命一样,帝国的发展有清晰的8个阶段可循:新世界秩序-经济健康增长-债务泡沫与收入差距-债务违约与经济衰退-货币与信贷扩张-战争与改革-新世界秩序。目前美国处于置顶之后的衰退期,而中国正在上升期。

达里奥在21日发表的文章中讨论了包括中国与美国在内的,过去500年内帝国的兴衰。文章总结道:帝国就像人类一样,有一个典型的生命周期,最终走向落幕。而当下美国走向末章,中国正处上升期。

人类的生命周期很好判定,就像24岁前人们大都在父母的照看下上学,而55-65时人们大多已经从照顾子女与打拼工作中退了下来,开始走向生命尽头一样,帝国的生命期也是很好判定的。下图所示的是达里奥总结出的帝国生命周期的8个阶段。

如图所示,在最开始新的世界秩序被创建之后,随之而来的是一个和平繁荣的时期。随着人们习惯了盛世,他们愈发认定繁荣将持续下去,继而更多地借钱享乐,这最终导致了泡沫。贫富差距随着经济繁荣扩大,最终,债务泡沫破裂。货币和信贷的印刷和内部冲突的增加,导致了或平和或暴力的财富再分配革命。通常到了周期末端,在上次经济和地缘政治战争中获胜的帝国常已不如在此次繁荣时期兴盛起来的敌对势力实力强大,在糟糕的经济条件和大国之间的分歧下,双方通常会有某种形式的战争。这些债务,经济与世界秩序的崩溃会促成一批新的赢家与输家。然后,赢家聚集在一起,创造新的国内与世界的秩序。

达里奥表示,这就是历史上反复发生的事情。图2中简洁明了地展示了中国与美国各自的生命周期进程。如图所示,美国和中国目前正处于生命周期的不同阶段。相比于正在崛起的中国来说,美国的帝国生命周期显然开始地较早,目前已相对走向衰落。

简单地了解下美国走过的生命周期或有助于判断中国未来要走的路:

二战结束后,作为主要战胜国,美国与英国与俄罗斯聚集在一起,建立了新的世界秩序。世界被分为美国控制的资本主义/民主国家,以及俄罗斯控制的共产主义和专制控制的国家,每一个国家都有自己的货币体系。美国承担了主要的世界领导角色,因为它承担了大部分的经济、地缘政治和军事责任。纽约作为全球的金融中心繁荣发展。

1950-70年期间出现了生产性债务增长和股票市场发展,这是早期为创新和发展提供资金所必不可少的。之后美国度过了迄今为止仍算平和繁荣的75年。在经济增长的同时,美国也是发达国家中过去30年收入不平等程度增长最快的国家。同时,为了给国内需求与战争提供资金,美国累计了过多债务。

相对的衰退随之而来,互联网泡沫催生的2000经济衰退,货币与信贷扩张催生的2007房地产泡沫与2009-19的投资泡沫,都让经济一度陷入低谷。

周期中的每一环节都逐步拔高了债务和非债务义务(例如养老金和医疗保健),并使战后盟国的储备货币央行将利率推至前所未有的低水平,同时美国前所未有地大量印刷货币。国家内部的财富、价值观和政治差距扩大,在经济衰退期间增加了内部冲突。这就是美国现在的处境。

对于冉冉升起的中国来说,不管未来的路会怎么走,它都必定会受到全球的注视。

加载中...