新浪财经 股票

华傲数据贾西贝:资本对技术有很强的筛选、引导作用

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

贾西贝

新浪财经讯 7月16日,由新浪财经主办的中国“科”公司峰会在北京千禧大酒店举行。来自监管层、上市公司、科创企业以及PE、VC行业的400余名嘉宾共聚一堂,就“科创时代的企业创新和政策护航”、“科技+资本or资本+科技”等主题展开热议,共同探讨中国经济的未来力量。

华傲数据董事长贾西贝在圆桌论坛中表示,资本、技术和科技在产业化方面缺一不可,从整个国家科技发展方面,有很多科研资金和国家资助资金是另外一回事。其实一个技术从理论上把它做出来,到实验室里把它做出来,到最后形成大规模产业化,间隔了几十年漫长的过程。尤其是当实验室里做出来以后,再到大规模产业化,没有资本帮助,很多技术并不真的能够产业化,这是很漫长的。所以从这个角度上来讲,没有资本的加持可能很多技术的产业化很难发展起来。如果没有技术的进步,资本也没有载体,也是无源之水、无本之木。

从技术在实验室做起来,使其成为可能,资本还有很强的筛选作用,也是引导作用。每年国际顶级学术会议、学刊上论文非常多,其中不超过1%的论文里成果最后实用化、产业化,这么多科研成果,包括实验室里做出来的东西,哪个真正能产业化,哪个过程中不太适合产业化或还没有到这个阶段,资本在过程中起到筛选作用。因为资本逐利本性,在这里筛选出短期能成功产业化、能赚钱的技术。

资本在这里起到重要的加速作用,有的东西可能靠政府投入、靠滚动发展,需要漫长的十年、二十年才能产业化。但近些年风险投资比较活跃,很多技术的产业化过程非常快,如人脸识别、VR/AR等技术,从实验室里做出来,从科研突破到大规模日常生活中能见到,甚至缩短到五年以内、三年以内,甚至一两年时间全面铺开,也是资本借助技术给全社会造福的一个方面。

这些方面,其实资本和技术都是相辅相成的作用。当然,技术也给资本实现了规模效应和边际效应,让资本能爆发性赚到很多钱,这样两者互动起来就是良性互动。

相关新闻

推荐阅读

加载中...