新浪财经 股票

中国上市公司科技创新百强榜公布 计算机企业近五成

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯  对中国的资本市场来说, 2019年注定被载入史册。这一年,科技创新板正式落地, 而这背后,是国家对科技创新型企业的深度渴望。

2019年年初中央经济工作会议指出,“当今世界,正面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。如果说过去我国发展的重要战略机遇来自比较有利的国际环境,那么,在深刻复杂变化的国内外形势下,重要战略机遇具有了新的内涵,其中就包括提升科技创新能力。”

“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”“科技竞争就像短道速滑,我们在加速,人家也在加速,最后要看谁速度更快、谁的速度更能持续。”习近平总书记用形象的比喻论述了“科技水平影响民族兴衰,创新能力关乎国家命运”的重要性,也为抢抓机遇,加快科技创新,推动高质量发展提出了明确要求。

这意味着,科技创新将会是当前,乃至将来中国经济最重要的主题词之一。

A股上市公司作为中国最优质的企业群的代表,有着稳定的现金流和完善的企业治理结构,撑起了全国规模以上工业企业利润总额的半壁江山,它们对科技创新的投入,是市场中不容忽视的一股力量。

作为国内知名的财经门户,新浪财经联合中国社会科学院上市公司研究中心,以A股上市公司为样本,从创新投入和产出两大维度,综合分析企业研发投入总量、研发经费投入强度、企业员工及高管学历水平以及研发人员数量、员工教育经费投入强度、企业利润产出以及收入产出等数据,综合考虑榜单的丰富性和上市公司所处行业,筛选出具有“硬科技”的百强企业。

以2018年12月31日市值为基准,其中500亿元以上市值为科技创新“领军者”;500亿-100亿元市值为科技创新“中流砥柱”;100亿元以下市值为科技创新“小巨人”。

从榜单构成看,入围企业多来自通信、计算机、汽车、医药生物、家用电器、军工等行业,其中47家企业来自计算机行业,几乎占据百强榜的半壁江山,电子行业15家,通信行业9家,医药生物8家。

中国上市公司科技创新之“领军者”榜单共有18家企业。中兴通讯作为唯一一家入榜的通信企业,位居榜首;两家汽车行业入围,其中上汽集团综合排名靠前,优于比亚迪;家电三杰——美的集团、格力电器和海尔智家均位列榜单中,综合排名看,美的集团排名靠前;三家医药生物行业入榜,药明康德位居行业第一,迈瑞医疗和恒瑞医药位列其后;两家计算机行业入榜,科大讯飞行业第一,三六零紧随其后。

中国上市公司科技创新之“中流砥柱”榜单共有30家企业,其中12家来自计算机行业,6家来自电子行业,5家来自通信行业,其余几家企业来自国防军工、机械设备、汽车以及医药生物行业。其中,计算机企业恒生电子高居该榜单第一。

中国上市公司科技创新之“小巨人”榜单共有52家企业,其中包括33家计算机企业,6家电子企业,2家国防军工和电气设备企业,3家机械设备企业、3家医药生物企业等。

如今全球科技竞争局势有目共睹,科技创新被提升到史无前例的重要位置,只有注重研发、苦修内功的企业才能掌控产业发展主导权,他们理应得到重视,新浪财经将持续关注这一群体,为他们鼓与呼,也为打造中国的科创时代贡献自己的一份力量。

责任编辑:陈悠然 SF104