新浪财经 股票

【回顾】见证中国资本市场对外开放的珍贵时刻

改革提升活力,开放带来繁荣。从单一的中小投资者,到世界著名的投资机构;从B股到沪港通、深港通;从聚合国内资本到打通全球配置通道,从封闭到开放,资本正助力中国经济融入全球价值链,与世界经济互联互通,互惠互利,共享未来。

由中央广播电视总台财经频道和上海证券交易所、深圳证券交易所联合制作的电视专题片《资本的力量》,于1月14日-1月18日晚20点档在央视财经频道播出。这部专题片共五集,每集三十分钟,内容结构紧紧围绕“力量”这个词展开。本片以改革开放40年为背景,讲述28年的中国资本市场诞生、成长、改革、发展的过程,以及在这一过程中,对中国经济增长的强大助力。

18日晚,电视专题片《资本的力量》播出第五集《未来之光》。

资本的力量第五集预告(小屏版)

△《资本的力量》第五集《未来之光》预告

第五集《未来之光》主要讲述中国资本市场的对外开放和深化改革的发展历程。本集从第一家外资控股券商汇丰前海证券,和全球最大资产管理公司贝莱德的故事开始,展现了中国资本市场对外开放的最新成果;从B股到沪港通、深港通,从聚合国内资本到打通全球配置通道,呈现出中国资本市场对外开放走过的一条漫长开放之路;通过允许引进合格境外机构投资者(QFII)、青岛海尔在德国D股上市、A股将被纳入富时罗素指数等里程碑时刻,体现了中国资本市场国际化的进程。中国的资本市场,在推动经济成长的同时,也不断完善着自我。在本集最后,聚焦了刚刚结束的中央经济工作会议,会议指出打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,正是中国资本市场健康发展的方向所在。

中国资本市场对外开放的萌芽,要从上海浦东张衡路200号开始说起……

1992年,上海浦东张衡路200号,中国第一只人民币特种股票,在这里诞生,简称B股,这就是中国资本市场对外开放的萌芽。

在当时,对于新兴的中国资本市场来说,通过走出去,促进自身的发展是当务之急。

一年后,青岛啤酒成功在香港上市,成为第一家H股上市公司。中国企业开始借助国际资本的力量。

1990年,上海和深圳两个证券交易所成立,这是中国资本市场建立的标志。经过十年的发展,中国资本市场规模进入世界前列,一些问题也逐渐浮现,投资理念不成熟、公司治理机制不健全,机构投资者规模小。资本市场的对外开放,无疑能够倒逼改革,促进中国在国际化进程中不断寻求新的解决方案。

2001年,中国正式加入世界贸易组织。

2003年,加入世界贸易组织的第三个年头,中国资本市场开始尝试有限度地对外资开放,允许引进合格境外机构投资者,也就是人们通称的QFII。

2003年5月23日,中国证监会批准了瑞士银行合格境外机构投资者资格。外国的机构投资者开始进入中国的证券市场,这是又一个里程碑。

资本的力量第五集第一段

△《资本的力量》第五集精彩片段

如今,A股市场上合格境外机构投资者已经超过三百家,获批额度超过一千亿美元,它们为中国资本市场增加了一支重要的投资力量。它们推开了中国资本市场的门,不仅带来了资金,也带来了成熟的投资理念,促进了资源的有效配置,提升了中国上市公司的质量。

随着中国经济的发展,中国资本市场已经成为世界最大的资本市场之一,是全世界增长最快的市场,它的体量和速度的变化越发引起全球资本市场的关注。

资本的力量第五集第二段

△《资本的力量》第五集精彩片段

A股成功纳入富时罗素指数,是中国资本市场国际化进程中又一具有里程碑意义的盛事。

在此之前的2017年6月21日,世界第一大股票指数公司明晟宣布,将A股纳入明晟新兴市场指数。世界两大指数公司对A股的接纳,预计将为中国资本市场带来超过4000亿人民币以上的资金流入。

全球化资源配置,核心是取得国际市场定价权和话语权,而只有全面深化资本市场改革,才能不断为中国走向世界铺平道路。

二十八年,在改革开放中孕育和成长的中国资本市场,根植于改革开放,也助力了改革开放。

刚刚召开的中央经济工作会议明确提出,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,这正是中国资本市场健康发展的方向所在。

新的时代已经到来,在中华民族伟大复兴的路上,资本市场将依托改革开放,继续助力中国经济。

今晚20点档,央视财经频道播出的电视专题片《资本的力量》第五集《未来之光》!

责任编辑:凌辰 SF179

相关新闻

推荐阅读

加载中...