新浪财经 股票

21700000000元能干啥?“中国速度”告诉你

资本,自从登上改革开放舞台那一刻起,便以恣意的舞步展示其独特魅力;它追寻着那些充满成长空间的企业,融资、并购、重组,点燃创新之火,推动产业升级,为实体经济插上腾飞的双翼,使实体经济更加高效地创造社会财富。

由中央广播电视总台财经频道和上海证券交易所、深圳证券交易所联合制作的电视专题片《资本的力量》,于1月14日-1月18日晚20点档在央视财经频道播出。这部专题片共五集,每集三十分钟,内容结构紧紧围绕“力量”这个词展开。本片以改革开放40年为背景,讲述28年的中国资本市场诞生、成长、改革、发展的过程,以及在这一过程中,对中国经济增长的强大助力。

16日晚,电视专题片《资本的力量》播出第三集《腾飞之翼》。

第三集《腾飞之翼》,讲述资本市场支持实体经济,核心体现就是各种类型的创新。

本集主要讲述资本市场对实体经济的支持。包括资本市场助推高铁建设速度的提升,通过京东方的故事表现资本市场对产业升级的助推,通过恒瑞制药、科大讯飞和宁德时代的故事,表现资本市场对各类创新企业的支持;通过宝钢和武钢合并的故事表现,资本市场对供给侧结构性改革的支持

资本,助推着中国高铁建设的速度,也助推着中国企业成为行业的领跑者↓

中国高铁目前的运营里程已超过两万九千公里,总里程超过世界其他国家的总和,其中有一半以上是近五年建成的。这种令世人震惊的建设速度,就来自于资本与科技的深度融合。

正是资本的介入,他们才拥有了今天的技术和今天的速度。

中国铁建的前身,是中国人民解放军铁道兵部队。1984年划归原铁道部。2007年,中国开始加快建设高速铁路,为了适应形势,中国铁建整体改制为股份公司,2008年3月10日和13日分别在上海和香港上市。

上市后,中国铁建正好迎来中国铁路建设快速发展的十年。中国铁建在A股市场上融得217个亿资金,这些资金一半用于投资包括铁路在内的大型装备。

京东方是一家集科研与制造于一体的高科技企业。

其前身只是一家生产电子元器件的企业。1997年,京东方在深圳证券交易所B股上市,四年后,京东方又在深圳证券交易所A股上市。

正是资本市场的力量,使京东方一步步完成了产业的升级,目前,液晶显示屏出货量稳居全球第一。

从最初的5代产线,到10.5代产线,每一次产线布局都是一次拉近距离的追赶,都能感受到资本的力量。

资本更青睐一个企业的未来。早在2014年,京东方通过定向增发,在资本市场一次性再融资457亿元,利用这笔资金,京东方建立了国际领先的显示屏生产线。

不仅仅是京东方。全球最大的客车制造商:宇通客车,全球最大的空调制造商:格力电器,全球最大港机制造商:振华重工,等等。这些实体经济中杰出的代表,正是因为资本的助力,成为世界巨头。

实体经济是人类社会生存和发展的物质基础,也是一个国家稳定、强大、繁荣的保证。这些优秀的上市公司,引领着众多的中国企业,推动着经济持续快速增长,造就了中国的繁荣。

资本以它自身的力量,助力实体经济,为中国经济的腾飞插上了翅膀。

由中央广播电视总台财经频道和上海证券交易所、深圳证券交易所联合制作的电视专题片《资本的力量》,于1月14日-1月18日晚20点档在央视财经频道首播,次日0点档、15点档重播,敬请关注!

责任编辑:凌辰 SF179

相关新闻

推荐阅读

加载中...