新浪财经 股票

应展宇:中国金融未来发展中 投资银行地位很重要

新浪财经讯 1月12日 第二十三届中国资本市场论坛在北京举行,本届论坛的主题为《资本市场与现代金融体系》。在主题为《现代金融体系的形成与发展》论坛上,中国财经大学金融学院副院长应展宇出席并发表演讲。以下是演讲实录摘要:

因为中国要建设,确实刚才说的中国现在这种体系是不是有很大的问题?我们从改革开放40年的经验来看,中国的金融对支撑改革发展起到非常重要的起步,没有人能够否认这一点。所以实际上也是阶段性适应的问题,因为改革开放之前我们是粗放式发展,更多是模仿式发展,这样银行有非常独到的作用,它就是动员资源,把全社会的资源非常有效的集中起来,按照国家的计划安排干大事儿。但是面临的问题,我们中央提出我们现在进行创新,中国现在构建一个现代金融体系就面临这个问题,你怎样去支撑,从世界各国的经验来看,实际上市场还是需要的。但是我个人感觉中国改革开放40年有一个问题一直没有得到解决,中国的金融机构包括商业银行包括投资银行包括其他的,包括P2P都是至少应该是生产性质,中国在很长的一段时间因为它的资产产品是债权债务性质,这样的话收集信息的时候更多是违约信息的概念,我判断一个项目我不看这个项目赚多少钱,我看能不能按期的还本付息,这个很重要,我需要的不仅仅是知道你能不能偿还信息,而且有没有能力判断新的项目出来,这个信息它的价值是多少?在西方从理论来讲,这个是由投资银行来完成的。我个人感觉中国金融未来发展角度来说,投资银行业的发展可能是非常重要的发展,至于其他的法律问题包括开放的问题,前一段时间包括上午提到了很多,我不多说了谢谢。

点击进入专题: 第二十三届中国资本市场论坛

责任编辑:凌辰 SF179

相关新闻

推荐阅读

加载中...