新浪财经 股票

杨元庆:联想集团将在2018年打响“四大战役”

中证网讯(记者 任明杰)4月17日,在“联想2018全球誓师大会”上,联想集团董事长兼CEO杨元庆称,2018财年,联想要坚持“一个联想,两大转型,三波战略,四场战役,五个小目标”,并称要让智能化嵌入到“三波战略”的每一个业务、价值链的每一个环节中,从而将智能化打造成联想的新标签。

在誓师大会现场,杨元庆宣布联想在2018年要打响“四大战役”:个人电脑,继续保持业界领先的盈利能力;移动业务,积极求进,满血图新;数据中心,实现可持续的盈利性增长;人工智能,打造新的竞争优势。

在重申“两个转型”和“三波战略”的重要性后,杨元庆认为,以客户为导向不只是认知变化,更应该落实到业务中去,甚至要直接催生出新的业务。他尤其提到了在以客户为导向的转型在“增值服务”中的重要性,比如PC业务每增加一个点的渗透率,将带来3.3亿美元的营业额。

具体到服务升级,除了要围绕产品质量做好增值服务,联想还要给客户带去智能化解决方案,以及基于设备优势的其他“赋加”服务,例如租赁设备服务、音乐视频内容服务、通信连接服务、基于联想终端激活软件的“软件服务”以及游戏运营的平台服务。通过五大服务,建立全新的用户经营体系,将是杨元庆在2018年要致力搭建的服务新模式。

杨元庆在现场演讲中再次强调了“五个连接”的重要价值,即通过设备与网络、设备与设备、设备与人、设备与数据、设备与服务这五个连接,推动人类进入更智能化的新世界:所有设备永远在线,设备之间更方便地协同,设备能够感知用户、更懂用户、能无缝连接到云端、提供个性化服务……形态各异的设备得以真正智能化。

在“三波战略”的指导下,联想如今正在大数据、计算力和算法等方面全面布局,已在人工智能、物联网、智能制造等领域全面出击,这些都为集团的业绩强劲增长和转型革新打开了新的想象力。杨元庆表示,未来联想也将倾注更多资源对各类智能化探索进行支持,例如:PCSD产品开发团队将会把1/3的资源用在打造新模式和云能力上,建立新的端到端组织;BT/IT也正在把资源聚焦在从数字化向智能化的转型上。

基于逐步升级的“三波战略”和逐不断壮大的智能化基因,杨元庆还为联想新财年规划了五大量化小目标:第一,新型智能设备营业额达到10亿美元;第二;软件和服务总营业额达到20亿美元;第三,PC增值服务渗透率提升1个百分点,明年再提升1个百分点;第四,超大规模数据中心业务营业额达到15亿美元,软件定义营业额翻番;第五,充分利用工业IoT和大数据技术,让垂直行业智能化解决方案的营业额和客户数各增长3倍。

相关新闻

推荐阅读

加载中...