新浪财经 股票

中国千亿市值房企数量超美国成全球第一

近期A股市场房地产股票持续大涨,已经停牌的泰禾集团十多个交易日股价接近翻倍,万科A和保利地产等龙头股纷纷创出历史新高。小市值地产股也一样大幅飙升,龙头荣安地产6个交易日5个涨停。港股市场的内房股表现更加疯狂,中国恒大去年涨近5倍,碧桂园涨近3倍。这种强势仍延续至今年,恒生地产建筑业今年涨幅已经高达8.7%。

得益于过去一年多的飙升,中国房地产股票市值大幅暴涨,千亿市值房企数量也大幅增长。最新数据显示,中国内地千亿市值房企已经增长到11家,中国香港千亿市值房企增长到8家。总数上,中国已经取代美国,成为全球千亿市值房企最多的国家。

数据宝统计显示,截至最新,内地千亿市值房企分别有万科、碧桂园、中国恒大等11家,较2016年底增加5家,分别是碧桂园、中国恒大、融创中国、华夏幸福和龙湖地产。此外,正在IPO排队中的万达商业,料将也是一家千亿市值房企。香港千亿市值房企分别有长和、新鸿基地产、长实集团等8家,较2016年增加两家,分别是新世界发展和会德丰。

中国千亿市值房企数量已经超过美国。数据显示,截至最新,美国千亿市值房企数量为14家,而在2016年底,为16家。日本是另一个经济发达体千亿市值房企数量较多的国家,有4家千亿市值房企。

从全球房企市值排名来看,万科已经成为全球房企市值冠军。数据显示,万科总市值已经达到3878亿元。排名第二位的是美国的美国电塔公司,总市值3704亿元,第三名也是美国公司,西蒙地产,3341亿元。排名第四位的是李嘉诚的长和,总市值3240亿元。值得一提的是,市值排名前十的房企,有7家是中国企业。而在2016年底,只有4家是中国企业。

得益于中国经济的快速增长,中国的房地产市场显然是受益最为充分的一个行业。而在城市化仍有望推进的当下,未来中国千亿市值房企的数量与美国的差距可能还会扩大。分析人士表示,未来中国的龙头房企仍将受益于城市化,并且有望受益于整个行业集中度的提升、以及多元化扩张前景可期,市值增长空间大于稳定的美国市场,甚至不排除万亿市值房企的出现。

  去年17家房企销售超千亿

最近这波地产股暴涨行情,首先与龙头股泰禾集团董事长黄其森声称今年集团销售额的目标是再翻一番至2000亿元有关。自该消息出现以来,泰禾集团9天5涨停,累计涨幅超过80%。房企销售有望大幅超过预期,或是点燃行情的导火索。

万科1月3日公布2017年12月销售及新增项目简报,12月份公司实现合同销售面积453.2万平方米,同比增加171.9%,合同销售金额622.3亿元,同比增加165.8%;2017年1至12月份公司累计实现合同销售面积3595.2万平方米,同比增加30%,合同销售金额5298.8亿元,同比增加45.3%。

即便是万科如此绚丽的业绩,尚且不能称霸。中国房地产测评中心数据显示,2017年碧桂园销售合同金高达5500亿元,称霸房企销售金额榜单。与此同时,融创中国、保利地产、绿地控股三家房企跻身三千亿俱乐部。千亿俱乐部地产公司已经达到17家之多。

  龙头房企市场占有率显著提升

龙头房企的市场占有率显著提升。中国房地产测评中心的数据显示,2017年房企TOP3市场占有率是12%,较2016年提升3.1个百分点,较2015年提升4.3个百分点;房企TOP102017年市场占有率是24.1%,较2016年提升5.4个百分点,较2015年提升6.9个百分点。

万科的年报有着同样的趋势。数据显示,按照2017年全国商品房预估销售数据计算,2017年万科的市场占有率是3.96%,较2016年提升0.86个百分点,较2015年提升0.96个百分点,较2014年提升1.14个百分点。

未来龙头房企的市场占有率甚至有望进一步提升,到2020年,房企TOP3市场占有率将达到30%。按照目前10万亿以上的销售金额计算,这意味着房企TOP3彼时的销售额有望突破万亿规模,从而诞生万亿市值房企。

多元化经营也将助力提升房企的估值,并以此带动市值的增长。比如美国的大地产商基本是房地产信托公司,估值普遍在20-30倍,而物业服务型的地产公司,比如世邦魏理仕的市盈率,也在20倍左右。

相关新闻

推荐阅读

加载中...