新浪财经 股票

成都银行IPO过会 将成四川首家上市银行

中证网讯(实习记者 康曦)11月14日晚间,证监会发审委公布最新审核结果显示,成都银行IPO申请获得通过,将成为四川首家上市银行。

成都银行4月28日发布的招股说明书显示,此次成都银行拟发行不超过8亿股,发行后总股本不超过40.51亿股。本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实银行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力。

成都银行成立于1996年,是成都本土成长起来的商业银行,也是四川省首家城市商业银行,其综合实力在西部城市商业银行中居于领先地位。截至2016年12月31日,成都银行总资产达到3609.47亿元,位居西部城市商业银行前列。资本充足率为 13.34%,一级资本充足率为10.23%,核心一级资本充足率为10.23%。

截至2017年1月31日,成都银行股东总户数为6220户。其第一大股东为成都金控集团,持股20.07%;第二大股东为丰隆银行,持股19.99%;第三大股东为渤海基金管理公司,持股7.38%。

值得注意的是,公司第二大股东丰隆银行是有百年历史的丰隆集团的成员企业,其总部位于马来西亚,是马来西亚上市公司和资产规模第五大银行,其业务区域包括马来西亚、新加坡、越南和香港等国家和地区,在零售银行业务和中小企业业务等方面 具有突出的优势。丰隆银行于2007年与公司签署了战略合作协议,并于2008年入股公司,对公司的战略投资是其“亚洲综合银行”定位的重要组成部分。

招股说明书显示,成都银行已定位将中小企业业务作为未来发展重点,力争中小企业业务成为公司将来整体业务成长的主要驱动力之一,努力成为成都地区中小企业金融服务的主要提供商。

相关新闻

推荐阅读

加载中...