新浪财经 股票

华润三九:拟收购山东圣海65%股权 快速进入主流保健品市场

中证网讯(记者 蒋洁琼)华润三九[股评](000999)9月13日晚间发布公告称,公司拟收购山东圣海保健品有限公司65%股权,交易价3.794亿元(其中与业绩承诺关联的股权转让价款0.5亿元)。资金来源为公司自有资金。

财务数据显示,山东圣海截至2016 年 12 月 31 日净资产为1.57亿元,2016年实现营收和净利润分别为2.44亿元、4786.92万元,2015年实现营收和净利润分别为8684.83万元、1789.15万元。以 2016 年 12 月 31 日为评估基准日,交易标的股东全部权益价值为人民币 5.85亿元,评估增值额 4.28亿元,增值率 273.13%。

山东圣海在 2017 年、2018 年、2019 年业绩承诺期间,年度目标利润分别为人民币 5,800万元、7,500 万元、9,500 万元,对应的“与业绩承诺关联的股权转让价款”(税前)分别为1,500 万元、1,500 万元、2,000 万元。

公司表示,山东圣海具备丰富的保健品批文和良好的保健品业务基础,本次收购符合华润三九发展大健康事业的战略需求;可令华润三九快速进入主流保健品市场,补充市场主流的保健品品类及品种;同时可发挥华润三九自我诊疗业务在消费者洞察、品牌运作和终端覆盖方面的优势,在零售市场发挥良好的协同效应。山东圣海具备较强的生产能力和供应链管理能力,满足华润三九保健品快速成长之后的产能需求,可作为华润三九大健康生产基地;同时依托于山东圣海良好的保健品供应链基础,助力华润三九大健康业务的快速增长。

分析人士表示,外延并购一直是公司的成长方式之一,也明确列入“十三五”规划。目前公司已形成规范的标的筛选机制,计划在 OTC 领域引入拥有品牌基础、符合消费升级的标的,在处方药领域布局心脑血管、抗肿瘤等与现有业务产生协同效应的产品。近两年医药行业监管环境不断趋严,不确定性增加,而公司将抓住这一机遇,不断扩充产品线、完善产品布局。

相关新闻

推荐阅读

加载中...