新浪财经 股票

雅本化学收购欧洲ACL公司 增强首仿药能力

日k线图

日k线图

证券时报记者 余胜良

一家位于马耳他的化学公司,被雅本化学[股评](300261)看中了!5月16日晚间,雅本化学公告以2445.8万欧元收购一家名叫AMINO CHEMICALS LIMITED(ACL公司)公司的100%股权。

这家公司虽小,对雅本化学却颇有价值,因为ACL公司是一个模仿高手,专注首仿药,这就是国内俗称的3.1类新药,这类制剂或原料药已在国外上市且未进入中国。首仿药的开发难度和成本均低于创新药,产品疗效已得到验证,市场前景也得到检验。

仿制药也是有门槛的,ACL公司已经干了20年,拥有丰富的仿制药经验。

公告显示,ACL公司是拥有FDA认证的国际领先的原料药制造和原料药定制服务供应商,拥有近20年首仿药(First-to-File)申请经验,具有向世界顶级跨国药企提供产品和服务的能力。

ACL公司现有原料药产品43种,可能生产规模可从公斤级到吨级,原料药定制生产20种,其中已商业化的产品有3种,已通过验证未商业化的产品有13种,未经验证的产品有4种。

雅本化学表示,目前国产特色原料药品种较少,国外医药市场注册经验不足,使得国内制药企业和国外大型药企合作的余地较小,而通过收购ACL公司可以弥补上述不足。

5月15日,雅本化学与ACL公司股东意大利蒂法马梵思股份有限公司等共同签署了《股权购买协议》,拟通过自有资金或自筹资金等方式购买ACL公司100%股权,将纳入报表范围。该事项尚需要国家相关机关和公司股东大会批准。

蒂法马梵思位于意大利米兰市,成立于1949年,为欧洲领先的医药中间体制造商和原料药定制供应商。

ACL公司去年营业收入1344万欧元,实现净利润251万欧元,净利润率为18.69%。

雅本化学生产农药和医药等原料药中间体。

ACL公司将与蒂法马梵思签订5年协议,在交易交割完成后36个月内,ACL公司将作为蒂法马梵思原料药定制业务的唯一供应商。同时,雅本化学将与ACL公司原股东公司蒂法马梵思形成战略合作,每年为蒂法马梵思提供医药中间体产品。

雅本化学称,这次收购有助于加速公司在研的高端医药中间体和特色原料药产品的产业化推进,增强针对专利期内新药的原料药提供产业链解决方案的能力,提高医药定制领域的市场竞争力,并使雅本化学跻身全球制药领域的优质原料药合作伙伴之列;能够通过协同作用,带动公司太仓基地转型升级,吸引国际大型药企客户将生产转移至太仓基地。

责任编辑:马天元 SF180

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...