三大巨头齐表态 航空巨头已进入混改密集期

证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯

近日,东航、南航、国航等航空巨头相继发布混改进展,意味着航空巨头已进入混改密集期。

中国国航[股评]今日晚间公告称,公司接获控股股东中航集团公司通知,国家发改委同意中航集团公司进行航空货运物流混合所有制改革,中航集团公司将着手启动航空货运物流混合所有制改革。混改的具体实施可能涉及公司及下属公司。截至目前,据悉中航集团公司尚未拟定任何关于混合所有制改革的可实施的具体方案,亦未与任何方面就此达成任何形式的协议或安排。

此外,东航和南航两大航空公司近期亦就混改进行表态。近日,东航集团旗下东方航空物流有限公司引进外部投资者和员工持股的混合所有制改革计划迎来了实质性启动。

据第一财经消息,根据上海联合产权交易所19日披露的增资项目,混改完成后,原持有东航物流100%股份的东方航空产业投资有限公司(下称“东航产投”),将让出绝对控股权,持股比例降低至45%;非国有战略投资人和财务投资人合计持有45%股权;另10%股份将由核心员工持有。

日前,南航也披露了混改方案。南方航空公告称,3月27日,公司与美国航空签署了《股份认购协议》,美国航空将以15.53亿港元认购南方航空发行的H股股票2.7亿股。

南方航空[股评]H股发行完成后,美国航空持股占公司H股股本的约8.83%,占公司总股本的约2.68%。但是,美国航空参股的股东权利有所限制,南方航空董事会将委任一名美国航空提名的人士作为公司董事会的观察员,但没有投票权。

今年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2017年要加快推进国有企业改革,深化混改,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

(证券时报网快讯中心)