新浪财经 股票

中航证券:全球政策不敌疫情危机 四月或迎较好机会

作者:董忠云 符旸

近日全球疫情加速恶化,截至3月22日17时,海外累计确诊人数已经超过23万。疫情危机下,美股三大股指均创08年10月来最大周跌幅,较今年2月份的高点累计跌幅均超过30%;非美货币集体贬值,美元指数一周上涨3.96%,最高升至103上方。

近期各类资产集体下跌的现象反映美元流动性出现了问题。由于美国金融市场交易结构复杂、杠杆层层嵌套,美股的持续暴跌触发了流动性风险,美元需要从海外市场回流本土以应对流动性需求,因此全球资产被集体抛售以换取流动性,非美货币被大量卖出以买入美元。近期美国企业债收益率和非金融票据利率大幅走高,且低等级的利率上行幅度更加显著。美国金融市场上出现了一定的流动性分层现象,相对于银行间市场,美国非金融企业融资环境的收紧更值得关注。目前美国非金融企业的杠杆率已经超过金融危机前,如果目前的流动性风险继续发酵,企业融资环境收紧和债务风险暴露之间形成互相加强的正反馈,则风险将向整个金融系统扩散。

美联储目前已经意识到流动性风险的攀升,积极为国内金融机构、企业以及海外市场提供美元流动性支持,如联合五家央行下调了美元流动性互换利率以及与澳洲联储等九大央行建立临时美元互换机制等,以避免金融市场流动性危机的传导。

目前华尔街各大机构普遍预期美国将出现严重衰退,桥水、高盛美国银行摩根大通分别预测美国二季度GDP增速为-30%、-24%、-12%和-14%,而美国GDP数据历史上的季度最大跌幅为1958年Q3的-10%,这意味着美国经济或将出现远超历史记录的衰退。美国财长姆努钦3月17日警告称:如果不采取行动,新冠肺炎疫情恐怕可能会造成美国出现20%的失业率。

针对疫情带来的经济衰退风险,各主要经济体都在积极出台措施应对。当地时间3月18日,欧洲央行宣布启动7500亿欧元的紧急资产购买计划,美国方面除美联储大力宽松之外,美国政府也在商讨应对新冠病毒的一揽子财政刺激计划,当地时间3月21日,白宫经济顾问库德洛表示,该计划可能相当于美国GDP的10%,即超过2万亿美元。

虽然重磅措施不断加码,但我们认为对于安抚市场恐慌情绪、提振市场信心来说,真正的关键还是在于加强疫情的防控。美联储连续两次紧急降息,换来的都是美股大跌,而特朗普宣布进入“国家紧急状态”并针对疫情加强应对措施后,美股出现大幅反弹,股市的反应充分表明,市场更加缺乏的是对疫情防控的信心。美国总统特朗普过于自信的性格缺陷导致其轻视病毒的严重性,未能在第一时间采取强有力的防控措施,造成了疫情本土的扩散。虽然目前特朗普政府已经加强国内病毒检测,但在强制隔离、切断病毒传播方面依然力度不足。随着美国新增确诊病例快速攀升,市场恐慌情绪难以纾解。美国对冲基金经理比尔·阿克曼(Bill Ackman)近日在CNBC接受采访时恳求总统实施戒严令,这一定程度上代表了金融市场的担忧所在。

目前疫情防控方面的积极因素在于各国政府的防控力度普遍在持续加强,如欧盟在3月18日宣布实施史无前例的关闭边境措施,美国已经关闭美加、美墨边境,越来越多的国家开始采取封国封城的措施以遏制病毒传播,同时也有越来越多的国家开始在本土实施“禁足令”,要求居民居家隔离限制外出,并配合警察上街巡查以确保禁令效果。但由于西方国家由于文化和观念的原因,对戴口罩较为排斥,例如在疫情已经极为严重的意大利,依然有大量民众不戴口罩出行和聚集,这一状况严重不利于疫情防控。但我们预计如果疫情进一步加重,甚至因医疗资源不足导致死亡率攀升,民众的危机意识和防控意识会明显提升。根据中国的防疫经验,只要政府与民众都能够对疫情高度重视并采取正确的防疫措施,全球疫情能够得到控制。

对全球资本市场来说,目前海外每日新增数量仍在攀升,海外股市高波动的状况短期内难以显著缓解,A股也将受其影响宽幅震荡。但如果海外的疫情防控措施进一步强化并推动疫情出现边际拐点,A股走势有望率先走出低迷,开启新一轮行情。

目前A股从国内基本面看,已经处于利空出尽的状态。与海外对比,我国最早出现疫情爆发,也最早实现了疫情的控制,因此在经济见底和从底部回升的节奏上也应领先于海外。我国前两月的经济数据大概率成为底部,随着企业逐步复工复产,3月开始各项经济数据增速预计会有明显回升。

政策面上,为维持经济总体平稳运行,顺利实现十三五收官,可以预期逆周期的稳增长政策还将继续加码。我国央行并未受制于美联储的降息节奏,而是基于国内实际经济状况,在货币宽松方面保持谨慎克制,这为我国未来的经济调控保留了充裕的政策调节空间。对应到资本市场,投资者对未来的政策利好仍有期待,这有助于稳定市场信心。

此外,中国不但通过成功的疫情应对为全球疫情防控争取了宝贵的时间、贡献了宝贵的经验,中国在物资、人员、生产能力等方面的强大组织动员能力还将在对外疫情援助方面发挥重要作用。同时,在科技研发领域,中国研制的新冠疫苗已经开始人体注射试验,一旦疫苗研制成功将为全球疫情防控做出巨大贡献。综合上述因素,我们认为疫情结束后,中国在国际上的相对地位将有所上升。世界格局有望向利于中国的方向转变,这将大幅提升全球资本对中国资本市场的信心。

因此,我们认为,随着海外疫情防控力度逐步加强和国内基本面、政策面的边际向好,A股下行空间有限。两会预计将在四月底五月初召开,届时新的政策利好有望出台,如能配合全球疫情形势的转好,有望见到市场风险偏好恢复并推动A股估值回升。我们认为,四月市场或将迎来较好的布局机会。

加载中...