新浪财经 股票

东吴证券陈李:资本市场改革加快 用好科创板试验田

来源: 证券时报网

国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第九次会议,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,提及加强资本市场基础制度建设。东吴证券首席经济学家陈李对证券时报表示,资本市场改革改革步伐加快,在科创板试验田的作用下,注册制的推广、交易制度改革、退市步伐加快,这一系列基础制度改革有利于完善资本市场生态,扩大开放步伐,提高资本市场服务实体经济能力。

会议指出,要深化中小银行改革,健全适应中小银行特点的公司治理结构和风险内控体系,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。

陈李表示,中小银行改革迫在眉睫,中小银行是金融体系运行中风险隐患较高、薄弱环节较多的行业,面临资金本不足和杠杆率较高等情况,内部合规和管理不严的问题在部分中小银行中时有发生,部分中小银行各类风险积聚,生存和发展面临较大挑战。在防范化解各类金融风险的背景下,补齐中小银行的短板,通过补充资本金降低杠杆水平,能够消灭隐藏的风险点,促进经济平稳运行。

目前我国商业资本补充工具较少。一般而言,商业银行补充资本的方式有两种:一是内源性(自身盈利);二是外源性,包括IPO、可转债、永续债、优先股、二级资本债等。但对于中小银行而言,一般通过发行二级资本债补充二级资本,可以使用的一级资本工具有限。

陈李建议,中小银行要尽快改革,完善银行补充资本的市场环境和配套政策,健全可持续的资本补充体制机制。当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。一方面,充分利用资本市场,在中小银行已经启动现代化企业机制运行的条件下,利用资本市场进行融资,补充资本金;另一方面,要摒弃强调规模扩张及发展速度,忽视资产质量改善及效率提高的现状,鼓励和运用兼并重组,打破区域垄断,让银行运行更加市场化。

会议还提出,要加强资本市场基础制度建设,要完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式,改善配套政策环境。要坚持市场化、法治化原则,发挥好各类产业投资基金、创业投资基金的带动作用,更好满足科创企业的融资需求。要加强金融基础设施统筹监管与建设规划,推动各类金融基础设施互联互通,确保安全高效。

陈李指出,完善资本市场基础制度建设,是更好的服务经济转型的应有之义,在科创板试验田的作用下,注册制推广、交易制度改革、退市规则完善等改革举措有所加快,资本市场正在推进全面深化改革,确定了12个方面的重点任务,部分论证充分、条件成熟的改革举措已陆续出台,相信后续将有更多的政策供给推出,这不仅会加大资本市场对各类中长期资金的吸引力,还会重塑资本市场生态,有利于进一步对外开放。

“科技兴国,产业兴邦,随着政策层面向科创企业的倾斜,越来越多的社会资源集中到高新技术领域。”陈李表示,资金、人才等社会资源会向“硬科技”集中,可以预期,科技行业在资本市场会持续享受较高的估值。

加载中...