新浪财经 股票

创业板指创两年半新低 这个数据透露了不为人知的信息

中国证券网

关注

确定不再关注此人吗

辛辛苦苦涨一点,一朝回到三周前。

17日沪指大跌1.43%,几乎吞没了其前三周的涨幅。而引致大盘大幅下挫的“锅”,被市场普遍认为应该由创业板来背——权重股黑天鹅频出、流动性不足……创业板指17日遭遇重挫,下跌5%,创下两年半新低。

盘面上,一边是多股跌停,一边是以保险、银行为首的金融股“力挽狂澜”。但少数蓝筹的拉升并不足以支撑大盘的整体大涨,金融股最终护盘乏力,17日主要股指仍以较大跌幅报收。

外资逆势买入海康威视科大讯飞

抛售还是抄底?不仅本地资金在纠结,外资的态度也颇为复杂。 

或许“漂亮50”近段时间的上涨让外资开始有点怕了,但是,抄底白马股这件事他们是没有太多疑虑的。

下面让我们用数据说话。

17日外资在沪股通通道上的成交氛围急剧升温,买入加卖出的成交额创下3个月来的新高,且多空对战十分激烈。收盘前五分钟还呈现小幅净卖出的沪股通资金流,在临近收盘时出现逆转,多方力量以微弱优势稍胜,截至收盘,沪股通买盘成交35.14亿元,卖盘成交34.96亿元,沪股通17日实际净买入0.18亿元。

从成交活跃的前十大个股来看,成交额排名靠前的中国平安中信证券工商银行建设银行等沪股通标的均呈现净卖出态势,不过,净卖出额均不超过1亿元。

深股通方面,不仅交投进一步活跃,净买入额还创下五周来的新高,17日实际净买入13.31亿元。

具体到个股,白马股也继续受到外资青睐。盘后数据显示,17日海康威视和科大讯飞均获得较大幅度的净买入,净买入额分别达2.8和2.07亿元。科大讯飞盘中一度下跌近4%,随后跌幅迅速收窄,翻红拉升,一度涨逾5%,日终涨幅为2.22%,而海康威视早盘跳水逾5%后跌幅也迅速收窄,截至收盘,跌幅为1.16%。此外,云南白药美的集团双汇发展平安银行也获得千万级别的净买入。

再来复习一下今天的盘面。

17日沪深两市在小幅低开后,随即出现大幅跳水,抛压急速涌现。随后保险、银行等板块护盘上涨,有色、煤炭等周期股也表现相对坚挺。临近早收盘,沪指几近收复早盘失地,上演“v型”反转。不过,午后大盘二次探底, 三大股指跌幅再度扩大,两市有接近500只个股跌停,沪指失守半年线。

截至收盘,上证综指报3176.46点,下跌1.43%;深证成指报10055.8点,下跌3.57%;创业板指报1656.43点,下跌5.11%。两市成交额合计达5696亿元。

盘面上,多数板块和主题全天收跌。其中,互联网金融板块跌幅靠前。同花顺恒生电子东方财富金证股份[股评]等纷纷跌停。早盘领跌市场的次新股,午后跌幅也再度扩大,有两百多只次新股均以跌停报收。食品安全、区块链、雄安新区等板块也集体上演跌停潮。

一边是多股跌停,一边则是以保险、银行为首的金融股“力挽狂澜”。在早盘股指出现大幅跳水之后,金融股扛起护盘大旗,成为少数上涨的板块,不过午后涨幅有所收窄。中信银行日终收涨6.14%,新华保险涨近4%,江苏银行光大银行工商银行等均涨逾3%。

有色、煤炭等周期股也有所表现,神火股份接近涨停,西山煤电恒源煤电等涨幅居前。避险情绪升温助推黄金板块走强,山东黄金[股评]一度涨逾5%。此外,“两桶油”尾盘出现拉升,截至收盘,中国石化[股评]和中国石油的涨幅分别达1.61%和3.04%。

为何跌?后市怎么看?

申万宏源分析师钱启敏认为,周一市场大幅波动主要是受创业板重挫影响,创业板权重股不断出现业绩预警、财报质疑等不利消息,导致相关权重股纷纷大跌,进而影响到市场对整个创业板产生信任危机。这也使得市场情绪更加谨慎,多空双方对比差异巨大。从目前情况来看,预计创业板弱势格局暂难改变,而上证指数或维持箱体震荡格局不变,继续在3200点附近盘整。

深圳一管理规模为30亿的私募大佬坦言,创业板的龙头股业绩低于市场预期,外加流动性偏紧,创业板遭遇典型的戴维斯双杀,这一趋势短期难以扭转,而上证50等白马股虽然已经上涨较多,但基本面仍然坚实,估值相对合理,一九行情的市场风格难以转化。

另有私募人士也认为:“小票黑天鹅乱飞,资金别无选择”,后市一九行情分化或将更为明显。

延伸阅读

机构调研

“逆市”聚焦科技股

记者 费天元 编辑 浦泓毅

近期A股市场呈现极端分化走势,以上证50为代表的蓝筹白马股屡创新高,而中小创题材股则接连遭遇重挫。在此背景下,部分机构的调研路线“逆市”向科技股倾斜,试图在哀鸿遍野的中小创股票中找出被错杀品种。

东方财富Choice数据显示,截至发稿,两市共有92家公司披露了上周(7月10日至14日)的机构调研记录,电子行业占比高居首位,另外也有多家计算机行业公司获机构集中调研。值得关注的是,上周接受机构调研的科技类公司半年报业绩普遍预喜,显示在当前的市场环境中,基本面业绩成为机构在优选中小创个股时的重要抓手。

大族激光成为上周最受机构关注的上市公司,单周调研活动分为三批,总计接待了42家机构登门拜访,其中不仅有恒大人寿、平安养老保险、中国人保等险资机构,还包括了新加坡政府投资等外资机构。

大族激光主营业务为激光加工设备的研发、制造及销售。公司在调研活动中表示,随着现代工业和科学技术的发展,产品和零件加工逐渐趋向微型化、精密化,激光作为精细微加工的前沿技术之一,已在电子行业得到应用并不断创新发展,近几年智能手机产业链累计向公司采购设备规模超过100亿元。此外,公司自主研发的Draco系列皮秒激光器已实现规模销售,作为新一代核心光源打破国外垄断,在LED晶圆、蓝宝石、玻璃等脆性材料切割领域基本替代进口。

大族激光7月初披露了半年报业绩预告,预计今年1-6月实现归属上市公司股东净利润7.99亿元至9.19亿元,较上年同期增长100%至130%。业绩预增原因为2017年上半年消费类电子、新能源、大功率及PCB设备需求旺盛,公司产品订单较上年同期大幅增长。

计算机行业的东方网力上周接待机构家数仅次于大族激光,共计接待了26家机构调研。东方网力主营业务为城市视频监控管理平台的研发、制造、销售,公司在调研活动中阐述了未来十年的发展目标,即发力于摄像机+深度学习前端智能化,借助全球化进入全球市场,成为安防人工智能平台的引领者。

东方网力在今年6月13日晚间发布公告,拟作价4.05亿元收购立芯科技,快速切入物联网领域,同时在筹划收购一家位于美国的主营业务为摄像机研发制造的企业。多家券商此后纷纷发布个股研报看好东方网力后续市场表现,其中国泰君安、安信证券等均将公司目标价定为24元。

东方网力在7月13日发布半年报业绩预告,预计1-6月实现归属上市公司股东净利润9786.54万元至11136.41万元,同比增长45%至65%。无奈此后市场出现大幅波动,公司股价跟随创业板指数快速下挫,截至7月17日收盘报14.91元,7月以来累计跌幅超过25%。

次新股弘信电子延续极高的机构关注度,上周接待了15家机构调研,自5月上市以来累计接待机构家数升至36家。弘信电子主营业务为柔性电路板(FPC)的研发、制造和销售,公司上半年预计实现归母净利润3836万元至4049万元,同比大幅增长439.2%至469.14%。

弘信电子董事长亲自出席了上周的机构调研活动,公司方面表示,目前FPC市场份额占比靠前的主要是欧美、韩国等企业,国内企业中弘信电子目前排在第一。未来随着手机、面板等市场向国内转移,如以京东方、天马为代表的中国本土面板生产商迅速崛起,必将带动国产供应链发展。公司2017年的营收预计增长75%,并在第四季度将有新的产能投产。

得润电子四维图新捷捷微电兴森科技等科技类公司上周同样接待了机构调研,上述公司半年报预告均实现较大幅度增长,并且公司股价近期受中小创指数严重拖累,短期出现明显下挫。

相关新闻

推荐阅读

加载中...