新浪财经 股票

复苏进行时?消费板块集中爆发,主力重金杀入白酒龙头,机构扎堆关注的消费股出炉,这3股市盈率不到10倍

证券数据宝

关注

国内消费恢复性增长的预期迅速升温,消费龙头王者归来。

敦煌种业今日早盘小幅低开后迅速拉升,不到十分钟被封住涨停板,封单一度超过36万手,最新日线实现七连阳。其他种业股如农发种业、神农科技、荃银高科等纷纷跟涨。截至午间收盘时,种业股集体出现回落,敦煌种业涨停板被打开,涨幅回落至5.74%。

消息面上,据央广网,随着神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,经历了120天空间培育生长的水稻和拟南芥种子也从太空归来。这是我国在国际上首次在轨完成水稻“从种子到种子”的全生命周期空间培养实验。

这两种实验种子跟随问天实验舱发射升空后,共在轨开展实验达120天,水稻和拟南芥种子都完成了萌发、幼苗生长、开花结籽全生命周期的培养。

消费复苏态势渐趋明确

相关股票大幅反弹

12月6日早盘,涨幅最为明显的是大消费相关板块,美容护理、食品饮料、商贸零售、社会服务等涨幅居前。

早盘多只消费股获主力资金抢筹。证券时报·数据宝统计,贵州茅台、五粮液、酒鬼酒、泸州老窖、山西汾酒等白酒股早盘获主力资金净流入超4亿元。此外大港股份、人民网、新华制药、北方华创、京山轻机等也受到主力青睐,净流入资金超5亿元。

近期国内消费恢复性增长的预期升温迅速。业内人士表示,从A股市场看,消费类上市公司的估值已处于近十年较低区域。虽然我国消费前期受到诸多因素制约,但随着各项政策效能进一步释放,消费总体有望延续恢复发展态势。

安信证券表示,随着疫情防控优化,消费复苏态势渐趋明确,消费者外出就餐频次增加,餐饮、团膳等本地需求将最先恢复,同时上游畜禽养殖产业链受益明显。而跨区流动所带来的交运、住宿、旅游等相关机会也有较大弹性。

华泰证券指出,展望国内,场景放开与消费能力恢复亦是本轮复苏的两大主线,防控方案的动态优化有望引领场景放开;建议关注与场景强相关的次高端白酒及餐饮相关板块,合理管控预期,布局复苏主线下具备逻辑支撑的标的。

数据宝统计,截至12月5日收盘,与消费密切相关的食品饮料、家用电器、商贸零售、社会服务、美容护理等五行业,11月以来平均涨幅16.66%;五行业中超六成股票期间涨幅跑赢同期上证指数,ST大集、米奥会展、毅昌科技、西安饮食、徐家汇等股累计涨幅排在前五位。

北上资金大手笔加仓消费龙头

在消费板块大幅反弹的过程中,北上资金大手笔加仓行业龙头。

数据宝统计,11月以来,按照区间成交均价计算,上述五行业合计获北上资金增持超250亿元。30股获北上资金增持超亿元,美的集团、五粮液、贵州茅台、中国中免、格力电器的增持金额排在前五位,家电龙头美的集团获北上资金增持58.49亿元居首。

从机构关注度来看,共有148股获5家以上券商机构积极型评级。贵州茅台、珀莱雅、贝泰妮、中国中免等4股最受机构青睐,均有50家以上机构给予关注。

数据宝统计,在上述148只机构扎堆关注的消费股中,截至12月5日收盘,61股滚动市盈率低于30倍,格力电器、重庆百货豫园股份等滚动市盈率不足10倍。

以昨日收盘价与机构一致预测目标价相比,共有32股上涨空间逾20%,创维数字、德昌股份、重庆百货、华翔股份、豫园股份等上涨空间靠前。

责编:何予

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...