新浪财经 股票

发生了什么?半导体龙头跌停!中国移动股价创新高!4个交易日 超百亿资金涌入!重现4月那一幕……

上海证券报

关注

周五,市场震荡低迷之下,权重股出手护盘,中国移动、“三桶油”逆势上涨。

截至收盘,A股三大指数集体收跌,上证指数下跌0.66%,深证成指跌0.97%,创业板指跌0.67%。汽车产业链、半导体等板块领跌,仅银行保险等少数板块上涨。

在市场的调整中,超百亿资金借助ETF入市,呈现“越跌越买”的特征。多家中外资机构表示,依然较为看好A股市场的长期发展空间,短期A股估值已较具吸引力。

中国移动股价创上市以来新高

今日,通信龙头中国移动大幅逆势拉升,大涨超6%,股价刷新上市以来历史新高。

近日,三大运营商集体公布今年8月运营数据。数据显示,三大运营商5G套餐用户增长依然迅猛,单月净增2623.3万户,累计达9.7722亿户。其中,当月5G套餐用户数净增最多的为中国移动,净增了1508.2万户,超过中国电信中国联通净增数的总和。

另据工业和信息化部数据,今年前8个月,电信业务收入累计完成10721亿元,同比增长8.2%。按照上年不变价计算的电信业务总量,同比增长21.7%。

机构认为,我国5G用户数和电信业务稳步增长,体现出现实信息通信业发展的持续向好。随着网络建设和大数据云计算物联网等新兴业务的开展,信息通信行业高质量发展的步伐将愈发坚实。

此外,“三桶油”也发力护盘,中国海油涨近2%,中国石油中国石化跟涨。

中国海洋石油近日公布,9月21日,公司耗资约966.66万港元回购96.5万股股份;9月22日注销1768.8万股已回购股份。此外,中国石油化工股份公布,9月22日,公司斥资3826.44万港元回购1101.8万股;9月21日,公司通过集中竞价交易方式首次回购A股股份数量为2370万股。

斯达半导跌停

半导体板块大幅下挫

今日,“白马跳水”一幕仍在上演,半导体龙头斯达半导以跌停收盘,股价报340.18元,创近两个月以来新低。半导体板块随之下挫,大港股份长光华芯等跟跌。

斯达半导主营业务是以IGBT(功率半导体)为主的功率半导体芯片和模块的设计研发、生产及销售。2022年上半年,公司实现营业收入11.54亿元,同比增长60.53%;实现净利润3.47亿元,同比增长125.05%。

作为半导体板块的龙头之一,斯达半导一直是基金的重仓股。截至2022年上半年,共有490家基金持股斯达半导。其中,银河创新成长混合型基金、东方阿尔法优势产业混合型基金及工银瑞信核心价值混合型基金二季度新进持仓130.80万股、62.89万股及14.76万股。

在A股市场,白马股接连下跌的现象并非首次。数据显示,2020年10月中旬,以及2021年4月中旬都出现过千亿白马股接连重挫的情形,分别发生在当时的三季报与年报披露期间。

银河证券策略分析师杨超表示,白马股跳水的主要诱因是私募和资金较大投资者的退出,私募资金的退出易引发蝴蝶效应。近期资金撤出主要集中在两方面,一是4月底估值没有修复板块,二是估值拉升过快的板块。

国海证券表示,白马股杀跌或传递了三大信号:其一,整体市场仍旧弱势;其二,基金抱团股调整仍未结束;其三,业绩仍是市场考量的关键,从近期白马股的杀跌原因来看,归根到底还是市场在担忧公司未来业绩会受到影响。

4个交易日

超百亿资金抄底

近日,市场较为震荡,资金却持续借助ETF抄底。Choice数据显示,本周(9月19日-9月22日)的4个交易日时间内,股票型ETF获净申购112.11亿份。

进一步梳理发现,今年以来共出现7次单周股票ETF净申购份额超过100亿份的情况。其中,4月11日-4月29日期间,股票型ETF曾连续3周出现净申购份额均在100亿份以上的情况。事后来看,彼时市场正处于4月末的底部区间,此后开启了一轮强势反弹。

南方基金指数投资部表示,ETF通常具有“越跌越买”的特性,尤其在市场表现相对震荡下行时期,保险等机构资金因为指数估值回落,看好后市上涨潜力而配置ETF.例如在2015年、2018年等市场行情波动较大的环境下,全市场主流ETF份额逆势上涨,并没有出现追涨杀跌的现象,反而一定程度上缓和了市场波动。

华泰柏瑞指数投资部总监助理谭弘翔也较为认同这一观点。在他看来,一方面,场内投资者,尤其是ETF投资者成熟度、专业度普遍较高,有一部分投资者热衷于在市场下跌过程中寻求左侧交易;另一方面,ETF投资方向明确,仓位高且稳定,交易快速便捷,也非常适合作为交易的工具。

数百亿抄底资金盯上了哪些方向?梳理发现,长期表现较为低迷的医药行业相关ETF较受青睐,本周医药行业相关ETF合计获净申购超26亿份,其中易方达沪深300医药ETF净申购份额逾10亿份。拉长期限来看,9月以来,医药行业相关ETF净申购份额近百亿份。

此外,本周华夏上证50ETF、华夏中证细分食品饮料产业主题ETF、华夏国证半导体芯片ETF等净申购份额均超过5亿份。

后市投资机会几何?

面对市场的波动加剧,站在当前时点,今年所管理基金收益率超30%的万家颐和混合基金经理章恒表示,今年第一次市场调整发生在3-4月期间,当时面临乌克兰危机、美联储加息等情况,以至于投资者对于不确定性的担忧加剧,恐慌情绪也随之升高;第二次调整发生在7月,由于部分经济数据出现环比下降,市场情绪再度偏谨慎。就本次调整而言,经济预期相对偏弱,以及海外通胀加剧的情况,对短期的市场再度产生扰动。

“目前市场的情况和4月末的情况有些类似,我更倾向于认为风险释放已经步入尾声,对未来市场并不过于悲观,后市或呈现震荡企稳的状态。具体到配置方向上,依然重点关注那些低估值、高分红、业绩具备确定性的板块。”章恒表示,市场目前短暂的“下蹲”只是为了更好的“起跳”。

永赢基金认为,对A股而言,外部流动性收缩、美股走势等相关事件对A股的影响更多呈现为短期事件性影响,国内资产的定价主逻辑还是看内部基本面预期与货币环境。目前A股估值仍在较低水平,吸引力逐步显现,近几日走势也明显强于美股。可继续关注经济复苏与经济结构转型升级两个方向。

创金合信基金首席策略分析师王婧表示,外围市场对A股的影响仍将持续,未来A股投资主线可关注内需企稳。当前沪深300指数的股息率高于国债利率,上证50指数的股息率超过国债利率,差值达1%,股债收益差双双创出历史极值,股债性价比明显不合理,后续将获得再平衡。

从外资机构发布的观点来看,依然长期看好A股市场。摩根大通首席亚洲及中国股票策略师刘鸣镝表示,A股目前具有相当大潜力,市场估值已经很低,具有较好性价比。

在东方汇理董事总经理及中国业务主管赵曌看来,中国的股票、债券等资产和全球资产相关性较低,在资产配置过程中可以起到分散风险的作用,实现投资组合的多元化。

近日,全球投资管理公司巨头威灵顿投资管理公司向证监会递交了合格境外投资者资格的申请。威灵顿投资管理客户业务高级董事总经理兼亚太区总裁顾苏君曾公开表示,中国是全球重要的增长市场,对威灵顿来说具有长期潜力,也是公司全球和亚洲发展战略中不可或缺的一环。

消息面上,今日还发生了这些影响市场的大事。

→王传福:我国锂资源可以满足3亿台汽车全面电动化需求

在9月23日举办的中国新能源汽车发展高层论坛(2022)上,比亚迪股份董事长王传福提出,要坚持磷酸铁锂作为动力电池的正确路线。“国内最近发现了很多锂矿,只是开采没那么快,但市场增长很快,出现了供应紧张。”

王传福表示,我国锂资源总体是够的,可以满足全国3亿台汽车全面电动化的需求。

富士康回应拆除部分苹果 iPhone 14 产线

近日,受iPhone 14销量不及预期影响,郑州富士康拆除iPhone 14部分产线的消息引发热议。9月23日,富士康相关人士回应媒体称,有部分iPhone 14产线升级为生产iPhone 14 Pro系列机型,对生产并无太大影响。目前富士康深圳和郑州工厂生产状况火爆。

富士康是iPhone 14系列最大的代工厂商,占iPhone 14系列整体代工比例的七成左右,同时也是高端iPhone 14 Pro系列机型的主力代工厂商。

特斯拉屋顶光伏项目或重启

据外媒援引知情人士称,特斯拉计划在今年第四季度重启屋顶光伏项目,这次项目的重点是位于伊斯顿公园的新房。目前,房地产厂商Brookfield在该区域售卖的房子很多都被打上了“特斯拉光伏套餐”的标签。

马斯克此前表示,太阳能屋顶会变成特斯拉的一个主要的业务。今年8月份,就有媒体报道称,特斯拉正开发新版本的太阳能,目前正在员工家中测试。如果测试顺利,特斯拉预计将在今年年底重新开始安装时推出新版太阳能屋顶。特斯拉今年二季度仅部署了2.5兆瓦的太阳能屋顶,由于市场拓展远不及预期,7月暂停在美大多数市场的安装。

加载中...