新浪财经 股票

啥情况!万亿中移动创新高,半导体领跌,两市超4200只个股下挫,新股分化在继续

证券时报网

关注

A股市场今天进一步走低,上证指数收在3100点之下。盘面上,个股跌多涨少,两市超4200只个股下跌。

半导体板块领跌,有色金属板块跌幅居前。保险等板块逆势抗跌。中国移动A股盘中拉升走高,盘中涨近7%最高至68.89元,再创上市以来新高(复权后);截至收盘,该股仍大涨超6%。

新股方面,今天又有一只破发,新股的剧烈分化现象则仍在继续。

沪指收盘跌破3100点 

半导体板块领跌

周五A股市场进一步走低,上证指数收在3100点之下,这是近5个月的时间里上证指数收盘首次低于3100点。

多数行业板块下挫。

半导体板块今天大幅下跌,板块盘中跌幅超过3%,斯达半导跌停,截至目前,斯达半导总市值仍接近600亿元。

赛微微电、大港股份等多股盘中跌幅超过7%。

财信证券的研究观点认为,从产业链公司月度营收/中报数据以及第三方数据跟踪来看,在下游需求回落与产品备货的时滞下,IC设计公司在二季度存货出现了明显的惯性上冲,行业进入被动补库存阶段,同时具有一定指引意义的存储器价格提前一个季度持续回落,而晶圆代工企业产能利用率不满载表明行业在实体层面上的采购力度下降。在渠道“追涨”和“杀跌”带来的“牛短熊长”特性下,部分热门MCU型号价格已基本回落至正常水平,但值得注意的是,在周期框架中,波动价格与平均价格的交点正是上/下行斜率最大的点。在行业处于下行周期的背景下,与海外厂商资本开支转向谨慎不同,中芯国际/华虹半导体等国内企业持续推进产能建设,其逆周期扩张态势明显。

该机构的研究观点认为,在看到半导体周期性的同时,也应关注国内半导体企业体量与巨大需求之间的差距,而上一轮周期中以兆易创新为代表的国内Nor Flash的崛起路径将在部分行业中再演绎。展望后市,随着下游需求回归存量市场,行业内企业业绩存在分化的可能性,因此既需要区分行业景气度变化,也需要把握个股2021年业绩增长是由产品/客户拓展带来的销量/ASP增长还是单纯结构性短缺带来的涨价效应。

有色金属板块跌幅居前,板块盘中跌幅超过2%,国城矿业盘中跌停。云海金属、西藏矿业、钒钛股份盘中跌幅居前。

农林牧渔、机械设备等板块跌幅也比较靠前。

非银金融中的保险板块逆势明显上涨,中国人寿盘中涨幅超过3%,中国平安、中国人保盘中均逆势上行。

华创证券的研究观点指出,上半年,从当期利润角度,由于权益市场波动,各公司资产端承压,除平安与人保实现小幅抬升,其他公司净利润均大幅下滑。各公司总投资收益率均下降,净投资收益率表现分化,平安、新华、人保小幅上行,国寿、太保小幅下降。从长期价值角度,主要由于价值率下行,各公司新业务价值均出现负增长,ROEV普遍下行。在新单方面表现分化,多数公司增速承压,但国寿已率先逆势增长。寿险转型或见曙光,主要得益于业务端的变化:人力规模持续清虚,保单品质边际改善;但险种结构变化仍带来新业务价值率的下行,是新业务价值负增长的主要原因。财产险方面,受短芯与疫情影响汽车销量下滑,但汽车保有量仍呈正增长趋势,车险发展好于预期。各公司非车表现分化,人保、平安信用保证险止跌反弹,太保健康险、责任险拖累车险增速。

今天仍有一些大市值股波动相对较大。

中国移动A股盘中拉升走高,盘中涨近7%最高至68.89元,再创上市以来新高(复权后);截至收盘,仍涨超6%,最新市值超1万亿。此外,中国电信A股涨近3%,中国联通A股涨约2%。

昔日市值超过千亿的三花智控今天大跌,盘中跌幅一度超过9%。截至收盘跌近7%,三花智控总市值仍超过900亿元。

资料显示,三花智控以热泵技术和热管理系统产品的研究与应用为核心,专注于冷热转换、温度智能控制的环境热管理解决方案开发,致力于建筑暖通、电器设备和汽车热管理领域的专业化经营。根据战略性业务和成熟性业务发展所处的不同阶段和特点,公司业务主要分为制冷空调电器零部件业务和汽车零部件业务。制冷空调电器零部件业务主要产品包括四通换向阀、电子膨胀阀、电磁阀、微通道换热器、Omega泵等,广泛应用于空调、冰箱、冷链物流、洗碗机等领域;汽车零部件业务主要产品包括热力膨胀阀、储液器、电子膨胀阀、新能源车热管理集成组件、电子水泵等,广泛应用于新能源汽车、传统燃油车。

根据三花智控的半年报,2022年上半年,受地缘政治不稳定影响,全球大宗原材料及能源价格飞涨,通胀情势严峻。同时,全球供应链也因战争、疫情等因素受到极大冲击,对市场需求与供应构成威胁。具体到公司经营所处的行业,公司制冷空调电器零部件业务虽受消费抑制,但因竞争格局变化,导致大幅订单流入,业绩大幅增长;汽车零部件业务受疫情影响短期承压,但全球新能源汽车的大潮势不可挡,半年来仍然实现了良好的业绩增长。

报告期内,三花智控实现营业收入101.60亿元,同比上升32.39%;实现营业利润12.38亿元,同比上升22.82%;归属于上市公司股东的净利润10.03亿元,同比上升21.76%。按照产品划分,制冷空调电器零部件业务营业收入为69.61亿元,同比上升25.13%;汽车零部件业务营业收入为31.99亿元,同比上升51.53%。

新股分化继续 

又见新股首日破发

近期新股的剧烈分化现象仍在继续。

就在今天,又有两只新股众诚科技和邦彦技术上市,其中科创板新股邦彦技术盘中出现破发。

邦彦技术发行价为28.88元,行情数据显示,邦彦技术今天盘中一度低至23.88元,若按此价格计算,中一签邦彦技术首日最大浮亏2500元。

招股资料显示,邦彦技术主要从事信息通信和信息安全设备的研发、制造、销售和服务,核心业务包括融合通信、舰船通信和信息安全三大板块。公司通过长期坚持基于客户需求的技术创新和常年承担客户委托的型号研制开发任务,三大业务板块形成了成熟和成体系的产品线。

另一只新股众诚科技今天则强劲上涨。

近期频频出现破发新股。比如9月21日上市的4只新股中,就有3只破发。

不过,也仍有“肉签出现”。比如9月22日上市的联动科技首日盘中一度达140元,若能中签此新股,按照此价格计算的首日盘中最大浮盈超过了2万元。

加载中...