新浪财经 股票

消息称证监会将禁止内地投资者境外开设沪深股通账户买A股

市场资讯

关注

据财新报道,中国证监会将禁止身处境外的内地投资者参与股票互联互通机制,包括不准开设沪深港通账户,以及不准通过此类账户交易A股。证监会此举意在打击“假外资”,完善沪深港通机制,规范内地投资者返程交易行为

6月24日,中国证监会发布《关于修改〈内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定〉的决定》,明确沪股通和深股通投资者不包括内地投资者,规范内地投资者返程交易行为。规定自2022年7月25日起施行。这意味着从新规实施之日起,中国香港经纪商不得再为内地投资者新开通沪深股通交易权限。

证监会表示,近年来,有部分内地投资者在香港开立证券账户及北向交易权限,通过沪深股通交易A股。目前此类交易总体规模不大,交易金额在北向交易中的占比保持在1%左右。投资者数量约有170万名,但大部分无实际交易,近三年有北向交易的内地投资者约有3.9万名。此类证券活动与沪深股通引入外资的初衷不符,且这些投资者中大多数已开立内地证券账户可直接参与A股交易,两种途径交易有发生跨境违规活动的风险,也给市场造成了北向交易中有不少所谓“假外资”的印象,不利于沪深港通的平稳运行和长远发展。

清理“假外资”是我国资本市场高水平双向开放的必要之举,不仅有利于优化资本市场的投资环境,吸引更多的“真外资”加速进入,而且也有利于互联互通机制的平稳推进运行,有利于持续推进资本市场高水平双向开放的广度和深度。

加载中...