新浪财经 股票

牛年基民迎来难眠之夜 基金经理火线安抚:没有大幅减仓

财联社

关注

牛年基民迎来难眠之夜,基金经理火线安抚:没有大幅减仓!

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,经历“雨水”和“惊蛰”,未至“春分”,辛丑年的前13个交易日,放在刚过而立的A股不过须臾,但对置身其中的新基民而言,却经历了一场惊魂未定的牛年“基金劫”。

3月8日收盘,A股指数全线近墨,股票基金净值增长皆负,基金重仓股尤为惨烈,“百亿”、“千亿”基金经理纷纷跌落神坛。沉闷、压抑、凝重的氛围令人窒息,原本“女神节”的欢庆早已烟消云散。

“原想把鸡蛋放在不同的篮子里分散风险,但万万没想到,这一次放篮子的桌子被掀翻了!”一位去年入市的“新基民”调侃称,当初信誓旦旦借基入市,最终还是栽倒在这波净值回落的折磨中。

今天晚上,各家基金公司再次不约而同地发声,只不过再也听不到两周前“行情没完”的怂恿,取而代之的是“坚持投资有道,坚守长期主义”和“做时间的朋友,未来属于理性乐观派”的安抚。

抱团股黎明前的黑暗,还是最后的黄昏?

时间倒回一个月前的2月8日,也是星期一,彼时距离农历春节只剩下最后两三个交易日。在散户一片怨声载道中,以贵州茅台为代表的的“基金重仓股”再次蠢蠢欲动。

2月9日,“双十”基金经理邹唯携8.2亿元首募资金正式入场,一日后,原本并不奢望它有何建树的12638多名基民意外发现,净值竟从初始的1元涨至1.0134元。

春节将至,很多基民收到了一份或多或少的“年终奖”,带着对牛年牛市的憧憬,他们开始转手加仓自己钟爱的基金,也有后知后觉的人,在银行、券商渠道的鼓噪下,摇身一变成为一名新基民。

同一时间,顶戴万千荣耀、公募第一大基金重仓股贵州茅台也开始发出年前最后的冲击。2月9日,贵州茅台上涨3.7%,成交量79.7亿元;2月10日,茅台再涨5.89%,成交量放至156.8亿元。

七天春节长假,外围市场一片大好,一线城市人流如织,电影院里人潮涌动,百无聊赖的基民们春节之余,还在不停地刷新电影票房和外盘走势,并满心期待着大年初七A股开盘的“开门红”。

“张坤们”跌落神坛

2月18日,大年初七,二十四节气“雨水”。在万众期待下,大A不负众望高开,但亢奋只持续了不到一刻钟,随后在贵州茅台的杀跌下,大盘冲高回落,涨幅收窄,而创业板高位长阴,则暴露了其狰狞的一面。

一日后,上证指数低开高走,贵州茅台金针探底。一切看似又恢复到节前那种欢欣鼓舞的氛围中,逢低加仓之声不绝于耳,直到2月22日指数全线跳水,才让基民从此前的亢奋中晃过神来。

面对开年股市大跌,不少基金公司紧急安抚,“行情没完”,你看这一周还有数十只待发基金,至于已经松动的基金抱团股,他们辩称“莫惧短期调整,中长线逻辑仍在”。

此后的A股剧情与基金抱团股的命运无须赘言,贵州茅台一路下跌,在13个交易日中,仅录得4日上涨,而其成交量,除3月1日无量反弹1.66%外,其他12个交易日均超百亿。

一时间,“嗜酒成性”的千亿基金经理张坤的净值也结束了此前的“九连阳”的神话,短短13天大幅回撤近2成。很多追随明星基金经理的新基民,此时才幡然醒悟,原来奉为股神的他们也不过尔尔。

张坤的段子仍在流传,节前高位满仓的邹唯也后悔不迭,原本想着火线入场享受被人抬轿,结果却变成了最高位的接盘侠。基民的愤恨,连带吃瓜群众的自嘲,让这位道歉基金经理风头一度盖过张坤。

基金经理安抚:没有大幅减仓!

在贵州茅台跌破2000元大关、当基金陷入“下跌-减仓-赎回-下跌”的恶性循环,即便是最后知后觉的新基民,也开始相信到一轮堪比以往“股灾”的“基灾”真的来了。

3月8日,与“基金”、“股市”一起,“基金人已亏到毫无波澜”首次登上热搜。这一天上午,各大基金还沉浸在女性基金经理各种营销氛围中,到了下午,暴跌带来的凝重情绪早已掩盖住所有的欢庆。

傍晚时分,上海一家素来低调的基金公司发出一篇的文章,针对近期股市大跌,以公司名义撰文,呼吁基金持有人要“坚持投资有道,坚守长期主义,正确应对市场调整!”

“我们必须充分认知并接受市场短期高度不确定性,同时又不要因此迷惑迷失市场的长期价值方向。”上述基金公司称。

同一时间,另一家总部位于北京的基金公司,不约而同发出了《做时间的朋友,未来属于理性乐观派!》的文章,面对近期惨烈的调整,他们公司数位基金经理进行了心理按摩:没有大幅减仓!

“目前基金仓位没有大幅减仓,未来如果不出现基本面的问题,也不会大幅调仓,但从长期的角度看,我会对长期看好的、回调又多的公司逐步加一些仓位。”该公司一位基金经理透露。

或许正如他们所说,任何阶段的市场调整,放在长期时间周期看,都只是浪花起落,无论当时多么惊心动魄,时间的价值都会将之烫平得如此波澜不惊,回头才发现,所有当时的煎熬只因己心的不安与躁动。

不过,基民内心的惶恐与不安,短期内注定无法完全平复。在经历一场惊心动魄的净值挑战之后,唯愿时间的玫瑰依然绽放,并将他们紧缩的眉头和不安的内心烫平,从此波澜不惊。

加载中...