新浪财经 股票

A股突然跳水茅台大跌1000亿、港股又要加印花税? 郭树清重磅发声

中国基金报

关注

  原标题:刚刚,郭树清重磅发声:房地产领域还是泡沫比较大,很多人买房为了投资投机!A股突然跳水,茅台大跌1000亿!港股又要加印花税?

中国基金报江右

高开低走,什么情况?

上午开盘还好好的A股、港股,突然间就上演大跳水,开盘还涨逾0.4%的上证指数,到上午收盘已然跌近1%,各大指数全线下跌,港股盘中突发可能进一步加印花税消息,一顿猛跌。

茅台还是没稳住,连日暴跌之后,今日上午又是高开低走,半日跌近1000亿元。开盘价就是最高价,上午收盘跌3.61%。万华化学、智飞生物药明康德等基金抱团股也大跌。

上午,北上资金也净卖出45亿元。

今日上午,国新办新闻发布会,银保监会有重磅发言。银保监会主席郭树清表示,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛。

郭树清:房地产领域的核心问题还是泡沫比较大

国务院新闻办公室于2021年3月2日上午10时举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并答记者问。

会上,银保监会主席郭树清表示,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。但2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,这个成绩来之不易,相信房地产问题可以逐步缓解。

防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就

郭树清表示,当前防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就。金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转,2017年至2020年,银行业和保险业总资产年均增速分别为8.3%和11.4%,大体只有2009年至2016年间年均增速的一半。金融体系内部空转的同业资产占比大幅度下降。

把防范风险作为金融业的永恒主题 强化反垄断和防止资本无序扩张

郭树清表示,2021年是“十四五”开局之年,银保监会将把防范风险作为金融业的永恒主题,毫不松懈地监控和化解各类金融风险,强化金融法治,完善长效机制。维护公布竞争的市场环境,强化反垄断和防止资本无序扩张,确保金融创新在审慎前提下进行。

欧美发达国家金融市场与实体经济严重背道而驰

郭树清表示,疫情发生以来,各国都采取了积极财政政策和极度宽松的货币政策,这都可以理解。现在看一些副作用开始显现,比如,欧美发达国家的金融市场和实体经济严重背道而驰,担心这一情况迟早会被迫调整。“很担心国外金融市场的泡沫问题哪一天会破灭,现在中国市场与外国市场高度相连,外国资本持续流入。不过,目前来看,外国资本流入的规模和速度还在可控范围内。”

四家大型商业银行经营效率已接近国际先进水平

郭树清表示,中国特色银行保险机构公司治理逐步完善。目前,我国商业银行体系不断优化,市场竞争充分,四家大型商业银行经营效率已接近国际先进水平,在劳动生产率、成本收入比、盈利能力、科技创新等方面实现赶超。大型保险公司资本充足水平也与美国、欧洲、日本同业相当。

2020年处罚违法违规银行保险机构3178家次 罚没金额22.8亿元

郭树清表示,2020年银保监系统共纪律处分164人。加快补齐制度短板,2020年完成61项监管规章制度建设。重拳治理乱象,保持案件出发问责高压态势,2020年处罚违法违规银行保险机构3178家次,处罚责任人员4554人次,罚没金额合计22.8亿元。推动金融纠纷多元化解,清退、赔付消费者177亿元。

2020年银行业全年处置不良贷款超3万亿

郭树清表示,疫情发生后一些企业生产活动处于不正常状态,还款面临一些困难,所以不良贷款上升是必然趋势。2020年银行业已经开始加大不良贷款处置力度,全年处置不良贷款超3万亿,比上一年增加七八千亿。2021年可能需要处置的不良贷款规模还会增长,这一趋势甚至会延续到明年。但有信心有能力把不良资产处置处理好,一是要加大力度,二是要稳中求进,保持银行和经济体系的承受能力。

2017年以来累积处置不良贷款8.8万亿 超之前12年总和

郭树清表示,近年来银行业不良资产认定和处置大步推进,2017年和2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年总和。房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。

2020年新增制造业贷款2.2万亿元 超过前5年总和

中国银保监会2日在国新办发布的数据显示,2020年全年新增制造业贷款2.2万亿元,超过前5年总和;新增民营企业贷款5.7万亿元,比上年多增1.5万亿元;健康保险赔付支出2921亿元,同比增长24.2%,累积了1.57万亿元长期健康保障风险准备金。

2020年实现向实体经济让利1.5万亿元目标

中国银保监会2日在国新办发布的数据显示,疫情发生以来,银保监会和整个银行业保险业系统紧急提供专项信贷5.3万亿元,完成相关保险赔付超过5亿元。截至2020年末,人民币贷款比年初增加19.6万亿元,累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,在5个试点省市发放应急贷款242.7亿元,全年实现向实体经济让利1.5万亿元目标,有力支持复工复产和“六稳”“六保”。

A股高开低走跳水

在昨日上涨反攻之后,今日A股又上演高开低走跳水行情。上证指数开盘还涨逾0.4%,到收盘就跌了近1%,点位逼近3500点关口。

上午两市个股又有2851只下跌,上涨的为1199只。

板块方面,石油、有色、酿酒、造纸、化工等板块大跌。

核心白马股又下挫:茅台跌近1000多亿

基金重仓的白马股也是高开低走上演跳水行情,基金重仓指数大跌1.35%。

茅台作为A股白马股之首,从开盘涨超1%一路下行,到收盘大跌3.61%。股价开盘价2180元就是最高价,到上午收盘2080元,失守2100元,股价跌去77元。市值减少近1000亿元。

不只是茅台,基金重仓的万华化学、泸州老窖、智飞生物等也跌幅不小。

香港可能再加印花税,港股盘中大跳水

香港财政司司长陈茂波称,不排除进一步增加印花税的可能。媒体今日上午消息,香港财政司司长陈茂波表示,不排除进一步增加印花税的可能,增加印花税不会影响到香港股市的竞争力。

恒生指数从盘中一度涨逾1%,快速下挫到跌近0.8%。

此前,2月24日,香港特区政府宣布,上调股票印花税。香港政府为了增加收入,计划将提高股票印花税至0.13%,政府将继续全力推行各项发展证券市场的措施,将香港的金融业发展至更高的台阶。此前为买卖双方按交易金额各付0.1%。

编辑:小茉

加载中...