新浪财经 股票

“基情”不再:年轻人基金被割 有妈妈却赚欢了

新浪财经-自媒体综合

关注

“基情”不再!年轻人基金被割,有妈妈却赚欢了

来源:红星资本局 

原创 红星资本局记者

“春节期间看李焕英哭了,这几天看自己的基金账户,哭得更大声了”。

“最近的基金股票,就跟爱上一个海王一样,天天被绿”。

春节过后,买了基金的小伙伴们“最近比较烦”。

年前指数接连大涨,以茅台为代表的机构抱团股纷纷新高,但连日来,白酒、医药、军工等板块的基金纷纷飘绿。

而有的妈妈们在2009年买了某基金之后一直持有,到今年2月的收益率已经接近16倍,最初的8万也变成了139万。

有网友打趣,“看来,妈妈们除了会养你疼你,省吃俭用持家之外,可能还比你会炒基。”

“基情”不再!

暴跌下年轻人躲不过被“割”

年前指数接连大涨,以茅台为代表的机构抱团股纷纷创新高,越来越爱理财的年轻人们跟风买入网红基金,大家都期待着好好收一波过年红包。

然而,牛年伊始的市场对基民不太友好。伴随着高位抱团股的集体坍塌,散伙之后的市场一地鸡毛,连日来白酒、医药、军工等板块的基金全线飘绿。

有网友发帖称,“过年前赚了四五百还开心地请别人喝奶茶、回家吃火锅,还笑称都是基金赚的钱呀~~现在跌完了那火锅奶茶能不能吐出来变现”。

红星资本局翻看了前期市场热门板块及相关明星基金的表现。实时涨跌幅显示,白酒板块以5.47%的跌幅居首,饮料制造、化学纤维、医疗服务紧随其后,实时跌幅都在4.5%之上。

以前期爆红的招商中证白酒指数为例,成立于2015年5月的该基金规模达568.47亿元,从业绩看,其近一年上涨了122.98%。但是近一周,这支基民无法绕过的爆款,却跌了11.35%。

从同类业绩排名来看,近一年其还在1007支同类产品中排第3,但近一周,在1258支同类产品中,其排名掉到了1252位。

一位持有该基金的杨姓姑娘告诉红星资本局,除了招商白酒指数,她买的其他基金最近也跌凶了,“但是我倒是不怎么慌,因为我买入比较早,成本比较低”。

但更多的基民恐怕没这么淡定。

Wind数据显示,22日当天超九成主动偏股型基金净值下跌,3009只主动偏股型基金平均收益率为-2.71%,2834只基金收益率为负,占比达94.18%。

“跌妈不认”和“基金暴跌年轻人为什么躲不过被割”的话题相继登上微博热搜。

有网友在 “基金”相关话题下发帖“早晨起来都不敢打开看自己的基金账户,一看差点没过去,赚的都赔了,本金都赔了”。还有人借基金大跌调侃,“收留18-28岁心碎男孩,基金无情人有情,基金绿你我不绿,你的不安我来承担,哪怕全世界割你韭菜,我仍是你温暖的港湾!”

哀鸿遍野的市场,明星基金经理的明星基金也难逃大跌的命运。

22日,易方达明星基金经理张坤旗下易方达蓝筹精选净值下跌5.05%;景顺长城新兴成长和景顺长城鼎益也是前期被广泛热捧的明星基金,当日净值下跌均超6%。此外,王宗合管理的鹏华成长价值A和葛兰管理的中欧医疗创新基金,22日净值均下跌超5%。

加载中...