新浪财经 股票

A股整装再出发 五大信号彰显底气

全球股市止跌 A股企稳还是反弹?新浪理财大学,听《每周A股投资内参》,一线投资大咖带你分析趋势把握机会

 A股整装再出发 五大信号彰显底气

来源:证券日报股市最钱线

原创 徐一鸣 

周五(3月20日)A股呈现宽幅震荡走势,盘中下探2700点附近获得支撑之后,随着权重股的轮番走强,两市三大股指一路上行,而隔夜欧美市场小幅反弹释放企稳信号,再次提振市场投资者信心。

从盘面上看,3月份以来截至3月20日,沪指期间累计下跌4.68%,相较于海外市场而言,A股呈现出较强的韧性。

3月22日,证监会副主席李超在国新办发布会上表示,与境外市场相比,中国金融市场总体比较平稳,A股市场展现出了较强的韧性和抗风险能力,A股市场的波动幅度相对较小,投资者的行为更加理性。他认为,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好的趋势。

对于后市走势,笔者认为有五大积极信号支撑A股下周进入企稳反弹阶段:

1.“聪明钱”由守转攻。作为市场主力之一的北向资金近两周均呈现净流出态势,而在周五(3月20日)一改常态,北向资金结束净流出,当日净流入达34.02亿元。

2.人民币汇率总体保持稳定。国家外汇管理局副局长宣昌能3月22日表示,今年以来,人民币汇率总体保持稳定。自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21日至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这些数据充分显示人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

3.流动性宽松政策。随着境外疫情仍有所扩散,全球联动的应对政策开始发力,近期美联储联手九大央行建立临时美元流动性安排,救市动作频频,预期美股流动性问题有望解决,急跌行情进入尾声。A股方面,由于国内市场流动性偏强,外围因素淡化之后,有望重启上涨。

4.增量资金不断入场。3月20日收盘后,富时罗素第三步扩容A股将正式生效。分析人士表示,由于A股估值具备优势,富时罗素纳入A股比例提升的同时,说明外资对A股仍然看好,跟踪相关指数的被动资金也会增加对A股的配置,有望为A股带来被动增量资金约280亿元人民币。

5.阶段性底部开始构筑。通过梳理发现,目前A股整体行情已经从阶段性探底,进入了筑底和向上修复阶段。A股市场进入3月后的这一波单边调整,与2月份的单边拉升形态构筑了一个宽幅的整理空间,接下来将是区间内的结构梳理和突破区间并打开新空间的阶段,其中创业板指、中小板指回调至半年线附近后已显露出较强的抗跌性和企稳迹象。

前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示:“3月19日,A股已经探到2646点阶段性新低,下跌空间已经不大,底部特征较为明显,外围市场一旦企稳,A股将会迎来大幅反弹的机会,下一步目标位将收复3000点失地,随后进一步向上拓展空间。随着居民储蓄大转移以及逆周期调节政策的逐步实施,疫情对经济的影响也会逐步消除,建议投资者抓住优质公司投资机会,从而获得良好的回报率。”

加载中...