新浪财经 股票

A股见底了吗?密切观察这两个重要指标

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

A股见底了吗?密切观察这两个重要指标!

汪友若 丁晋灵 

上周五,A股在经历此前四连阴的调整后,出现企稳迹象。

机构认为,A股近期在外围市场的拖累下虽有所调整,但横向看,A股市场的整体估值仍处于全球的较低水平。当短期冲击过后,A股、美股将回归各自的基本面,其中A股有望率先“走出来”,其近期的点位有可能就是未来一段时间的“底部”。

当前A股“便宜”了么?

近日,海外市场波动加剧,全球股市估值均有不同程度的下降。而国盛证券认为,横向看,A股估值在全球仍处于较低水平。

国盛证券策略团队指出,16个全球重要指数中,按从高到低排列,目前上证综指估值处于倒数第五。总体看,纳斯达克指数与孟买指数的估值较高,分别为26.9倍和17.3倍;而俄罗斯指数和富时新加坡STI指数估值较低,排名靠后。

海通证券荀玉根策略团队同样表示,虽然在外围市场拖累下A股上周出现深度调整,但A股整体估值仍处在偏低位置,基本接近了历次“市场底”。从国际比较和大类资产比较的角度看,A股估值已具备中长期吸引力,正蓄势待变。着眼长远,疫情影响是暂时性的,从估值角度看,调整之后A股投资价值将显现,短期调整或许意味着中长期的投资机会。

A股“见底”信号有哪些?

招商证券策略团队认为,A股在本轮全球市场调整中相对抗跌,主要是因为:第一,国内疫情得到了有效控制,企业逐渐复工复产。第二,财政货币政策协调效率高,增强了资本市场的信心。第三,金融体系杠杆已经下降,没有演化出流动性问题。

招商证券进一步分析道,2008年10月底,随着美国流动性冲击结束,A股先于美股见底,随后震荡上行,没有出现二次探底的情况。

近期,美联储重启CPFF并创设MMLF等工具,提供流动性支持,当“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”的现象组合出现,就意味着美元流动性冲击的结束。流动性冲击过后,美股是涨是跌,将不再对A股产生关键影响。A股和美股将会回归各自的基本面。

国内经济有望逐级改善、流动性保持充裕、风险偏好回升,A股有望率先“走出来”。

后市怎么看?

荀玉根策略团队最新研究报告认为,A股估值已具有明显优势,而市场要重回升势还需等待两个条件:第一,需要等海外新增确诊数高峰出现及金融市场稳定。第二,需要跟踪国内复工复产情况,等待数据回升。

中信证券的研究认为,3月下旬既是全球疫情的观察期,也是A股的配置窗口。其预计,全球资本市场情绪的拐点与国内经济修复、产业资本入市将在二季度形成共振。在全球投资者此轮风险资产集中抛售后的再配置过程中,A股的权重将明显上升。这会成为经济修复和产业资本入市以外,驱动A股市场的第三股力量,助推A股在二季度开启年内的第二轮上涨。

但也有券商的观点比较谨慎,野村东方国际证券近期发布的研报表示,疫情过后,消费等受政策加持、且集中度可能提升的行业,存在较高的中长期配置价值。建议短期维持低仓位和充裕现金,待下行风险充分释放后,再针对政策及行业景气方向重新进行配置。行业上,建议优先配置内外盘联动性较差、防御性更好的板块,如房地产、公用事业等。

加载中...