新浪财经 股票

白马股王者归来创8个月新高 更有茅台突破万亿市值

A股风格再变!白马股王者归来创8个月新高,更有茅台突破万亿市值,后市机构这样看

来源:证券时报网

原创: 胡华雄

就在上证指数向3100点发起冲刺之时,有一个指数今天已悄然创出8个多月新高,这一指数便是表征绩优股表现的白马股指数。

01

白马股指数王者归来 创8个月新高

3月18日,A股市场再次大幅上涨,上证指数向3100点发起冲刺,不过最终止步3100点关口前,这其中,有一大指数则更加强势,这一指数便是Wind白马股指数,该指数今天大涨3.42%,创下自2018年7月30日以来,最近8个多月新高。          

行情数据显示,Wind白马股指数当前85只成分股中,多达80只股票今天实现上涨,2只股票平盘,只有3只股票下跌。

另外,上述成分股中,市值居前10的股票全部实现上涨。

2月份以来,是A股市场今年上涨行情的主要区间。数据显示,此段时间,白马股指数累计涨幅为24.40%,落后于同期中小板指(31.66%)和创业板指(39.01%)的表现,也就是说,在今年的牛市行情中,白马股的表现跑输中小创,后续白马股是否会扭转此前劣势导致市场风格切换?引人关注。

02

茅台等多只白马股异动 北上资金重新大举抢入

在今天白马股的行情中,其中的一些典型指标股的带动发挥了重要的作用。

贵州茅台今日股价大涨,突破前期历史高点,刷新股价新高,市值也再度突破万亿元大关。

另一只白马股五粮液则更是强势涨停。数据显示,这是五粮液时隔三年多首次涨停。

北上资金一般较为青睐绩优股,在白马股表现抢眼的背后,北上资金发挥了巨大作用。

数据显示,周一北向资金净买入33.88亿元,创3月5日以来新高。

今日沪股通和深股通前十大活跃股仍主要以白马股为主,在这20只上榜股中,净买入个股为多数,多达13股今天北上资金为净买入。

其中中国平安净买入金额高达18.18亿元,这是该股连续第五个交易日获得北上资金净买入。

伊利股份、万科A、贵州茅台、美的集团、青岛海尔、保利地产、东方财富、温氏股份今日获得北上资金净买入金额也均超过亿元,这些基本都是A股市场上公认的白马股。

03

公募在加仓?

一般认为,作为当前市场最主要机构力量之一,公募基金也较为青睐白马股。

据天风证券近日的测算,上周普通股票型基金仓位和偏股混合型基金仓位均出现提升。

天风证券的测算显示,截止2019年03月15日,普通股票型基金仓位中位数为89.4%,相比此前一周提升1.5%,偏股混合型基金仓位中位数为85.0%,相比此前一周提升1.5%。

  04

机构这样看

兴业证券最新的策略报告认为,已公布经济、金融数据有“好”有“坏”,对全年经济走势仍不明确,市场分歧较大,待一季度数据公布后,投资者对全年经济有更清晰把握。年报、一季报公布在即,虽然投资者对估值容忍度较2018年有所提高,但业绩是估值之本。3月20日美联储议息会议临近,海外市场扰动加大。前期获利盘较多,市场波动率提高、振幅加大。市场由分母端流动性改善+风险偏好推动的估值修复行情暂告一段落。而业绩基本面改善、企业盈利稳定增长、政策持续支持的景气细分方向有望延续上涨行情。整体而言,行情由普涨进入分化阶段,回归业绩基本面是王道。

中原证券策略报告认为,今年在全球经济放缓国际油价上涨乏力的态势下,国内 PPI 下行趋势未变,投资端需求比较疲弱,工业企业盈利增速难以回升,分子端难以接力成为市场持续上涨的驱动力,但考虑目前A股估值仍然处于历史较低分位,流动性会保持充裕,外资在持续流入,加上减税降费等各种政策利好提升风险偏好,大盘应仍有上涨空间。

相关新闻

推荐阅读

加载中...