新浪财经 股票

杨德龙:如何把握2019年的投资机会?

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

2018年已经在日历上翻过去了,我们也要从心理上把它翻过去,不要再沉浸于过去的痛苦之中。展望2019年,我认为经济有一定的下行压力,但是不会出现太大的下降,投资机会会比2018年增多。

我在1月2号提出2019年“十大预言”,第二条就讲到经济增速在2019年有望触底企稳,而政策面会保持宽松的货币政策和积极的财政政策。宽松的货币政策就是通过2到3次降准,甚至降息来刺激经济,保持流动性宽裕,同时会加大对民营企业的信贷支持。而积极的财政政策就是通过大规模的减税降费,通过发行地方专项债券来提高基建的投资增速,从而提高经济增长速度。

从投资机会来说,2019年美股可能会出现调整,而A股有望出现恢复性上涨。包括消费行业,科技行业、券商行业,都有较好的表现。

从国际大环境来说,去年影响市场最大的因素就是贸易摩擦,贸易摩擦导致很多人始料未及,市场也出现大跌。我在十大预言的第一条就讲到中美贸易摩擦在今年将会有比较好的结果,不会出现进一步恶化,反而可能会达成框架性协议。因为中美之间的共同利益远远大于分歧,中美关系未来会在理性与情绪之间反复,但是不会出现新的冷战。中美的关系可能会回到正轨,一旦中美贸易达成一致,很明显对于A股市场来说是一个重大的机会。

经济面在今年会保持触底企稳,而政策对A股的支持力度会进一步加大。从去年10月份市场大跌之后,各种支持市场的政策都相继发布,无论是减税降费,还是支持并购重组,以及吸引外资养老金等长线资金入市。今天证监会副主席方星海也讲到,外资在加速流入到A股市场,为什么外资比内资还要乐观?确实外资盯住中长期的投资机会,他们愿意在市场下跌的时候抄底,而国内投资者确实还在恐慌,很明显这一次的历史大底又被外资抄到了!今年的市场我认为是一个恢复性上涨,上证指数有望回升到3000点之上。

关于消费升级还是消费降级这个问题,我也给大家做一些讲解。一方面,消费升级确实一个趋势,一部分人的收入在提高,大家的消费需求在提高,比如出国旅游,现在中国人越来越多,十年前主要是日本人,现在主要是中国人。消费降级也很多,比方说拼多多,其实就是消费降级的一种表现,买特别便宜的东西,还有淘宝上的一些便宜货。

但是无论消费升级还是消费降级,实际上都有投资机会。消费升级带来品牌消费品的增长,而消费降低带来一般消费品的增长。当然我们要采取政策避免消费降级,就要提高居民收入,减少贫富差距。国务院马上就出台新的政策,要扩大中等收入人群的数量,提高低收入人群的收入。因为消费现在还是我们推动经济增长最好的一种策略,没有消费的增长,经济很难出现比较好的回升。

汇率方面,我觉得今年还会稳定在7以内,甚至会出现一定升值。因为可以确定的是美联储在今年会结束本轮加息周期,无论加一次还是加两次,今年都会结束,美元的强势就会结束,从而人民币会出现回升。根据历史经验,一般美联储结束加息周期之后,新兴市场将会迎来回升机会,所以大家可以关注一下。

现在的市场还不具备产生大级别牛市的条件,因为经济面没有到上升周期,流动性还不是很充裕,但是今年会出现恢复性上涨。而当前市场处于历史大底,这一点我是非常同意的。无论是从市盈率,市净率,还是从市场人气,新基金的发行量成交量来看,现在都处于历史大底。

未来三年,A股市场有望出现三年慢牛,逐步回升。我觉得现在就是一个积极布局未来的行情,积极做多A股的时候,至于什么时候能超过6124点,我觉得还得需要很长时间,毕竟在6124点,当时市场的泡沫很大,上证指数到了80倍市盈率,需要更多的盈利增长,需要中国经济跨越中等收入陷阱,进入到真正的发达国家行列,那时可能就会超越6124点的新高。

当然,大家不要好高骛远,也不用看那么远,我们就是要一步一步去把握未来三年A股市场的机会。前海开源基金联席董事长王宏远先生强调,未来三年中国概念会进攻,而全球其他资产可能会防御。未来三年A股跑赢全球主要资本市场50%以上的概率很大,所以大家在市场最低迷的时候,在投资者情绪最差的时候来做好价值投资。

价值投资也是我一直大力倡导的投资理念。我认为做价值投资实际上就是坚持两点。第一,选择的公司要有价值,这是最根本的,否则肯定不是价值投资。第二,所买入的价格要相对便宜有竞争力。过去三年,我三次到美国参加巴菲特股东大会,今年五一我还会去,我就是希望能够把巴菲特的价值投资介绍给A股投资者,让大家真正转向价值投资。只要大家坚持价值投资,坚持选好的股票,未来都会有比较好的回报。

股市投资会被人工智能取代吗?我认为会,也不会。一部分重复性的工作、可以量化的产品可能会被人工智能代替,而一些需要人为判断的市场趋势,政策解读还是要靠人的。所以大家不用担心,A股市场和成熟市场相比,还有很多取得超额收益的机会,还有很大的发展空间。个人投资者还是有机会的,但是必须改变投资方法,从过去炒题材炒概念转向价值投资。

今年房地产我觉得会出现分化。在严格调控三年之后,今年房地产调控可能会有所宽松,当然中央的口径是不会变的,还是严格调控,但是地方上可能会因城施策,进行悄悄放松。房价会出现分化,一些核心区域的住房,还会有比较好的投资机会,价格还会涨。而一些非核心区域的住房,没有刚需的住房可能会出现下跌。所以我觉得房子做一个资产保值的品种,如果是刚需的话还是可以买的,当然不要用炒房的心态去买,因为现在买房躺着赚钱的时候已经过去了。

责任编辑:张恒星 SF142

相关新闻

推荐阅读

加载中...