新浪财经 股票

杨德龙:如何做好策略研究?

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

什么是投资策略?投资策略是告诉投资者如何做资产配置,如何在不同的市场状况之下做投资。策略并不像很多人说的是算命,我觉得策略就是一种对策,就像用兵打仗一样,我们在打仗之前都要做好部署,判断天气的变化,判断战场敌我形势的变化,判断其他影响战争的因素。策略也是如此,我们要判断经济形势的变化,判断市场的变化,从而做好投资。

巴菲特说,“没有研究作为基础的投资,就像闭着眼睛开车。”同样如果我们不做策略研究,不去判断大势,那就像闭着眼睛开车,肯定会撞得鼻青脸肿。所以投资策略在整个投资的角色非常重要,相当于总导演的角色。做投资策略是一个非常复杂的工作,因为影响市场的因素很多,而在不同的阶段影响市场因素也都有变化,所以我们在判断做投资策略的时候,要综合考虑各种情况。

做投资不同的人有不同的习惯,一般有两种类型,一种是自上而下的投资,这类投资风格的投资者先分析大势,然后再确定哪些行业有投资机会,通过判断大势来决定股票仓位,配多少比例资金在股票类资产上,然后再去选具体的行业,最后从行业里边选好的个股。自下而上的投资是反过来的,有的投资者不会判断大势,喜欢选择个股。通过选择一些牛股,来穿越牛熊周期。这两种类型投资者都大有人在,并没有孰优孰劣,而是找到适合自己的方法,才是一个好的投资方法。

我们做投资策略研究要分成几步走:第一步要收集信息,关注宏观经济的信息、政策的信息、行业的信息以及上市公司调研的信息。通过收集信息,从而最全面的了解影响市场走势以及股价走势的因素。然后根据自己的投资习惯,选择自上而下或者是自下而上的分析框架,最后结合上市公司基本面以及市场变化来做投资判断。可以说研究越深入,对于上市公司的基本面了解越清楚,投资正确的概率越高。

巴菲特曾说,为什么大家经常会看到炒股的人亏钱,而很少看到买房子的人亏钱。因为很多人炒股并不做深入的研究,只需要打个电话,或者用手机就下单,几十万甚至几百万的投资,就投出去了。如果买房的话,至少要看一下房子所在地段好不好,有没有投资价值。搬家卖房子的时候,至少也要找个卡车把家具拉走。因为买房子大家对基本面研究的比较深,投资做的策略比较谨慎,所以很少有人买房子亏钱,而对于炒股,很多人决策太随意。

传统的投资策略主要有三种分析方法。第一种是基本面分析,主要看上市公司的基本面价值,通过深入调研,看研究报告,判断公司本身投资价值,然后和股价进行比较。对于大势的判断,就要基于对宏观经济数据,对于政策面进行研究,从而判断市场大势,这叫基本面分析。大多数机构投资者都采取基本面分析的方法,也是价值投资最推崇的分析方法。

第二种分析方法是技术分析,就是根据市场本身的行为走势来判断市场未来走势。包括成交量,投资者持仓情况,股价的波动,以及一些图表指标等等来判断。技术分析曾经风靡一时,也是很多散户投资者喜欢用的分析方法。它对于预测短期的走势确实有一定的参考意义,但是对于中长期的走势可能很难判断准确。

第三种方法是数量分析方法,所谓的量化分析方法是利用计算机技术,通过大数据人工智能来进行投资分析。在美国的成熟市场,其实80%的投资都已经指数化量化,因为在美国成熟市场,很少有基金经理能够通过基本面分析技术分析来击败市场指数,所以很多投资者干脆购买指数基金或者量化产品。现在A股量化投资占比也越来越多,可能是未来发展比较快的一个趋势。

根据经济的情况,我认为这三种方法是相辅相成的,大家尽量都要有所了解。可以以基本面分析为基础,来判断市场的大趋势、中长期的走势,短期的走势可以靠技术分析,对于买卖时点的选择可以靠技术分析,但是具体投资什么股票,具体多少仓位还是要看基本面分析。量化投资主要是一些机构依靠计算机技术,依靠专门的人才来进行投资。所以对于普通投资者来说,掌握基本面分析和技术分析即可。我们研究经济的基本面,就要去看经济的增长周期、产业周期。周金涛曾被称为周天王,他提出康波周期,也是很多人判断资产配置周期的一种方法。

我们除了研究经济的基本面,还要研究政策的变化,特别是中国的A股市场被称为政策市。很多时候政策面的变化,对于市场的影响非常关键。政策也包括一些制度,比如IPO制度,退市制度,并购重组制度等等,这些因素都会影响市场的变化。市场的流动性,也就是资金面,对于市场的走势也会造成重大的影响,往往是在央行放水流动性宽裕的时候,股市有比较好的表现,而在流动性收紧的时候,股市可能会出现下跌。比如说过去两年金融去杠杆,流动性收紧导致股市出现了大幅下跌。

我们在研究好市场大势之后,就要做行业的比较。一般的行业可以分成投资品,消费品、制造业、服务业等等。不同的行业在不同的经济周期里面有不同的投资机会。比如在固定资产投资增速比较高的时候,我们可能会投资于投资品;在经济周期向上的时候,制造业盈利可能会比较好;在经济周期开始出现下行的时候,消费品可能会成为防御性的品种,是比较好的配置;而服务业往往在转型升级过程中占比会越来越大。

据统计,现在消费已经代替投资和出口,成为推动我国经济增长最重要的因素,所以消费在未来有比较大的投资机会,我认为消费白马股甚至可以拿着养老。而服务业也就是第三产业的产值已经超过第一产业和第二产业,也就是农业和工业的产值,所以现代服务业也产生了很多投资机会。

A股市场从1991年产生到现在已有28年时间,刚好走过四个七年的周期,每一个七年往往都是市场牛熊转换的七年。在不同的时期,主导A股市场行情的品种是不一样的,这和当时时代背景相关。比如说1991年到1993年那一轮牛市,炒的是百货,因为当时经济短缺商品供给不足,百货盈利最高;而1996年到2001年这轮牛市炒的是消费升级,像家电表现特别好。

2003年到2004年虽然是熊市,但是却产生了五朵金花,像钢铁、汽车等等这些工业品,制造业涨幅很大,因为当时是全球化制造;2005年到2007年这轮牛市主要炒的是地产产业链,因为当时是城镇化加速;而从2012年到2015年属于经济转型,新兴产业崛起,出现小盘股行情;从2016年到现在,消费白马股的价值被重新认可,小盘股调整,属于消费白马股的行情。所以我们在不同的时期要投资于不同的品种。

总之,做好投资策略要观察很多指标,要把握好经济基本面,掌握政策变化,要坚持价值投资理念。

责任编辑:张恒星 SF142

相关新闻

推荐阅读

加载中...