新浪财经 股票

水皮:A股进入弱平衡状态 市场主力相对谨慎

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

A股进入弱平衡状态 | 谈股论金

来源:水皮More

盘面消息

受美股昨夜大涨影响,沪指今日早盘一度大涨2%,午后涨幅收窄,最终收盘小幅上扬0.98%,3200点得而复失,收报3184.96点;创业板指冲高回落,尾盘一度翻绿,收盘微幅上涨0.03%,收报1648.58点。两市合计成交仅有3471亿元,行业板块涨跌互现。

小水看盘

今天的市场是环肥柳绿,从k线图上看,上证收了一根阳线,深圳却收了一根有上影线的十字星,创业板则收出一根高开低走的阴线。

之所以会走成这样,主要是因为受今天凌晨美股暴涨400点的影响。受此影响,上证与深市各类指数都是高开,开的位置还比较高。而且上证指数一度还高开高走,盘中涨幅一度甚至超过2%,攻上3200点。

午后,风云突变,两市均冲高回落,而且是一个持续回落的过程。在这个过程中间,今天本身走势比较弱的创业板盘中一度翻绿。从涨跌的个数来看,创业板的大多数股票下跌,深圳大多数股票也是下跌,上海上涨的家数多一点。

总的来看相对平均,涨跌家数差不太多。这本身也说明,目前市场资金捉襟见肘,在反弹的过程中顾此失彼。昨天是创业板爆发力强点,今天上证50强势上涨,创业板就哑火。

上证50今天有点爆发的味道,指标股权重股都是一起起舞。应该讲,这对指数的影响相对大一点,这也是为什么上证下午尽管大量的个股出现回落,但是指数最后还是能收的比较好看的原因。

当然,这也告诉我们,这个市场本身现在是处于一个弱平衡的状态,这时候,外部市场影响也会相对大一点。

从资金面上来讲,央行一月份最新的数据,信贷投放是2.9万亿,应该讲是创历史新高。原因是多方面的,一是一月份集中放贷,因为二月份是春节;第二,过去银行很多的表外业务回归到了表内,所以统计口径发生了调整;第三,就是居民信贷这个增量依然巨大,有9000多亿。

所以,从真实的市场需求来看,实体经济对于信贷的要求并不旺盛。这恐怕也符合大家对2018年经济可能会出现下行走势的判断,这当然跟货币从紧也有一定的关系。

今天最让人大跌眼镜的是六个核桃上市后的表现。这个公司正式的股票名称叫养元饮品,它的发行价是每股78.73元。昨天涨了44%,收盘是113.37,今天居然跌停。它以这样的形式开板,这可能是很多人都没想到的。

六个核桃这样的表现,一方面说明大家对高价股还是心存疑虑;另一方面,六个核桃这样的公司也应该可以算蓝筹,因为它业绩非常好,但是利润好的公司,并不等于股价一定会涨,或者有想象空间有成长性。这不是一回事。

昨天追进六个核桃的投资者,今天恐怕连哭都不知怎么哭,当然这本身也说明市场是相对谨慎的。再次提醒大家,市场主力现在是相对谨慎的。

一句话点评:平分秋色。

相关新闻

推荐阅读

加载中...