新浪财经 股票

本轮行情与11年前有什么不一样?下一步可能这么走

中国证券网

关注

确定不再关注此人吗

果不其然,空仓限制了证券君的想象力!

12日内地和香港股市共振式行情继续上演。

沪指在红与绿的临界点反复纠结之后,在家电、保险、白酒等板块的发力之下,顺利收阳,时隔11年多再现11连阳。

沪指近期走势

恒指也在能源周期股、保险、银行等板块的助推下,实现连涨14天的史上最长连涨纪录。

2000年后沪指11连阳仅发生过1次

上证指数的历史上,剔除年代久远的2000年以前,日线十一连阳的情形仅发生过一次,即2006年6月份。

2006年6月15日至6月29日,当时A股正处于一轮牛市启动前的底部,彼时,29日适逢中国银行[股评]5400多亿元申购资金全面解冻,在资金面宽松的背景下,沪深股市放量加速上扬,上证综指十多年来第一次创出了“十一连阳”的K线组合。

不过,与当时的市场情况相比,如今的出现十一连阳的指数状况、市场结构、投资主体已全然不同。

先来看看点位。2006年的上证综指在十一连阳之后,报收于1671.62点,两市成交额不足500亿元。但经过逾11年的发展,A股上市公司家数已超过3000家,股指点位也随着宏观经济发展、企业盈利水平、市场估值而不断提升。沪指此次走出十一连阳,点位收于3428.94点,指数的位置与11年前不可同日而语。

再来看市场结构。2006年6月沪指走出十一连阳的当天,个股全面普涨,下跌个股不足百家。而踏入2018年以来,市场延续去年的风格,继续演绎着“牛股的牛市,熊股的熊市”这一结构性行情。以12日为例,27只股票盘中创出历史新高的同时,两市超过三分之二的个股呈现下跌态势。

11年来,高风险偏好的融资客,保险、基金、券商资管等机构资金和互联互通北向资金……从无到有,从少到多,投资主体更趋多元化和机构化。

增量资金继续入场

像这样的11连阳发生次数太少,以至于我们没有足够的样本去预测下一日的走势,但是,我们可以具体问题具体分析。

回到资金面上,A股十一连阳背后的推手之一——融资杠杆资金,自新年以来不断增加,仅11日单日就增加逾30亿至10454.8亿元。

而前一交易日净流入变缓的互联互通北向资金,12日再次恢复较大幅度的净买入态势。12日借道沪股通、深股通的北向资金合计达21.2亿元。盘后数据显示,北向资金12日的流入为部分个股的上涨推波助澜,如海康威视12日上涨2.2%,借道深股通的海外资金单日净买入该股逾3亿元,美的集团分众传媒万科A[股评]的净买入额也均超过1亿元。

北向资金也趁势吸纳部分下跌个股,如洛阳钼业12日下跌1.67%,借道沪股通的海外资金12日净买入2.53亿元,12日下挫3.32%的海能达也获深股通资金净买入1.46亿元。

家电、房地产、食品饮料新年涨幅前三

在大盘连续上涨的过程中,相信不少投资者在一些个股上已收获颇丰。那么,沪指11连阳以来,哪些个股表现最强,哪些个股表现最弱呢?

先来看行业,据上证资讯统计,在申万28个一级行业中,新年以来涨幅前三的行业分别是家电、房地产和食品饮料,而“涨不动”,明显跑输大盘的最后三名,分别是电气设备、国防军工和公用事业。

个股方面,剔除上市近一年的个股,2018年以来累计涨幅最高的前十个股,以房地产行业个股居多,分别有荣安地产泰禾集团万通地产[股评]和蓝光发展。从市值来看,市值相对较大的是目前仍停牌中的泰禾集团,达379亿元,也有易明医药新晨科技等市值仍低于50亿元的小盘股。

累计跌幅较大的,则多为ST股票,跌幅为17%到43%不等。

展望后市,联讯证券分析师殷越认为,从当前时点看,沪指已连续11个交易日收阳,各板块轮番表现拉动指数连续上涨,但涨幅不大,短期股指或面临一定整理压力,建议投资者保持谨慎。

另有分析师指出,从市场运行情况看,在结构性轮动机会下,市场调整或将以板块间的轮动来实现。

编辑:史文超

相关新闻

推荐阅读

加载中...