新浪财经 股票

造纸业旺季来临 龙头企业目标价持续上调

界面

关注

确定不再关注此人吗

港股k线

港股k线

原标题:造纸业旺季来了 龙头企业目标价持续上调

张一诺

虽然近日造纸板块持续发力股价攀升,但造纸企业却是冰火两重天。一方面,龙头企业的目标价仍在被不断上调;另一方面,中小企业的压力也在不断加大。

野村证券发表的最新报告将玖龙纸业目标价上调48%至19港元,将其2018年利润预期上调49%,原因是过去两周产品价格上涨快于预期。野村证券预计,随着造纸行业进入传统高峰季,下个季度产品价格将进一步上涨。

花旗调高理文造纸目标价31%,由11元上调至14.5元,并调高未来三年盈利预测3%至7%,主要是行业结构转变,刺激边际利润进入更稳定周期。

9月13日,晨鸣纸业[股评]的表现不俗,A股和H股分别上涨2.16%和7.32%,双双创出其历史新高。东北证券在几日前也对晨鸣纸业[股评]给出了“增持”的评级。

“除去需求进入旺季,产业链库存较低,这一轮造纸板块的启动还和话语权不断向龙头企业集中有关。”一位业内人士表示。

从2016年9月底开始,涨价潮席卷造纸行业,从上游纸厂到下游纸箱厂,再到终端客户群。

数据显示:刚刚过去的8月份,全国大部分纸厂进行了3-4次提价,有114家纸厂累计上调纸张价格600-800元/吨,其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。9月的前三天,全国109家纸厂上调了废纸收购价,涨幅在30-260元/吨。

而且,趋势仍在持续。上述业内人士表示:“进入九月份以来,纸张价格继续飙涨。”

“这轮涨价潮的重要原因,是价格的话语权已经集中到了行业龙头手中。”上述业内人士说,“去年,中小企业在成本压力和环保压力面前不堪重负,整个造纸行业企业间也在不断的进行兼并重组。”

从2016年的财报也可以看出,一些龙头造纸企业营收增长、利润提高,行业内两级分化趋势日益明显。

2016年起,环保成为政策关注的焦点。火电造纸等污染行业均要核发排污许可证,监管执行力度越来越强。

一位中小型造纸企业的人士表示:“以前国内造纸多用麦秸秆为主料的草浆,但这种制浆过程对环境污染极大,随着环保监管力度的加强,草浆已淡出市场,国外进口的木浆、废纸成为了目前造纸的主要原料。”

2016年下半年开始,美废率先提价,价格涨幅约25%。日废与欧废价格涨幅分别近40%与36%。面对全球性的废纸价格集体上升趋势,国内造纸行业的成本不断加大。

“对于我们来说,原材料价格的上涨,比如废纸价格上升给企业带来了很大的压力。”上述造纸企业人士说,“尤其去年下半年人民币处于贬值趋势中,除原材料外,运费、煤炭等价格上涨也对造纸企业形成了成本压力。”

摩根大通的一份报告认为,内地短期禁止混合杂质的废纸进口,即低成本的海外箱板纸不能进入内地,令小型纸厂成本上升,刺激整体箱板纸售价,不过,对玖龙纸业和理文纸业等大的龙头企业影响并不大。

而且,一些小型企业由于环保难以达标被停产、限产,玖龙纸业和晨鸣纸业等几家大企业的产能在行业内占比已经相当大,所以在定价权方面已经拥有了绝对的话语权。

“这一轮造纸业的涨价潮中,许多大企业纷纷涨价,造成了行业的跟风。”上述业内人士表示,“随着行业进入传统旺季,龙头企业的行情仍会有所持续,但中小企业则不会这么幸运。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...