新浪财经 股票

海通宏观:工业投资新低 下半年经济下行压力逐步显现

宏观姜超、顾潇啸等【经济观察】

工业投资新低,下行压力显现

①工业增速新低。8月工业增加值同比增速继续下滑至6.0%,并创年内新低,而发电量增速也创一年新低至4.8%。工业增速回落主要有三个原因,一是需求转冷,令库存周期步入尾声;二是环保限产来袭,令工业加价不加量;三是去年同期基数回升。

②基建拖累投资。8月固定资产投资增速降至4.9%,创去年8月以来新低。三大类投资中,需求自下游向中游传导令制造业投资低位反弹;受前期地产销量高增带动,地产投资小幅回升;财政支出大幅减弱和去年同期高基数,令基建投资大跌转负,成为主要拖累。

③地产需求降温。8月地产销量同比增速4.3%,虽较7月略有反弹,但仍处16年以来的次低点。棚改政策力度减弱叠加房贷利率上升,地产销售重回下行通道,或再现负增长。土地购置和新开工面积当月增速受基数效应干扰涨跌互现,但地产需求降温令两者累计增速同步下滑。

④消费继续下滑。8月社消零售名义、实际、限额以上零售同比增速分别为10.1%、8.9%和7.5%,均较7月下滑,并创6个月新低。其中,必需消费和可选消费均普遍下滑。可选消费中,占比较高的汽车、石油,以及地产相关的家电、家具、建材均继续走弱,仅通讯器材略反弹。

⑤下行压力显现。从需求、生产两个维度看,8月经济均继续走弱,其中工业、投资均创下年内新低,消费则是半年内新低。而作为经济领先指标的地产销量,虽较7月略有反弹,但也处在1年半以来的低位。随着地产销量持续走弱、工业库存由补转去、财政支出放缓,以及环保限产来袭,下半年经济下行压力将逐步显现。

相关新闻

推荐阅读

加载中...