新浪财经 股票

炒创业板像扫雷:四成个股跌停 五大原因是根源

原标题:炒创业板像扫雷?四成个股跌停,五大原因让创业板遭遇第41次大跌

成真

现在还在玩创业板的人,是不是钱太多了……

这边新高不断,那边连创新低。上周刚刚创下最大周跌幅的创业板指数,今日再度暴跌5.11%。

有网友调侃:如今买创业板股票,比玩扫雷游戏还刺激!

新高不断的上证50指数,一副“不服打我啊”的气势,今日再次刷新近两年新高,盘中涨幅一度接近2%,最终收涨0.32%。

剔除刚上市还未打开涨停板的个股,两市仅146只个股飘红,而跌停个股超过500只。再来看创业板惨况:剔除未打开涨停板的新股,仅8只个股飘红,217只个股跌停。而今日创业板处于交易状态的个股共计597只,意味着创业板近四成个股跌停。

有网友这样纪念今日创业板大跌:

2017年7月17日是个值得纪念的日子:两市跌停家数超过500家,目前两市在交易的有3000多家,相当于每六个投资者手上至少会有一个跌停板,如果你今天手上没有一个跌停板,那么恭喜你,你跑赢了大多数人。

据券商中国记者统计,自创业板成立以来,创业板指数跌幅超过5%的情况并不多见,累计共出现过41次,一半以上主要是集中在2015年股灾及2016年熔断前后。那么,在创业板指数跌幅超过5%之后,创业板在此后的一个月、两个月、三个月的表现如何,是否有规律可以寻?

在创业板指数跌幅超过5%之后的一个月,创业板指数上涨次数共21次,占比52.5%;

在创业板指数跌幅超过5%之后的两个月,创业板指数上涨次数共22次,占比55%;

在创业板指数跌幅超过5%之后的三个月,创业板指数上涨次数共25次,占比62.5%。

不过,如今创业板面临的基本面以及大环境已与此前大不相同,呈现出以下五大变化。

变化一:创业板龙头股出现集体下滑

上周创业板指创下近一年最大周跌幅,今日创业板再度大跌,跌幅超过5%。此轮大跌的导火索则是,13日晚间创业板第一权重股温氏股份发布半年报预告,业绩大幅下降近八成。

14日晚间,处于债务风波中的乐视网又为创业板扔出了一颗“炸弹”:乐视网发布半年报业绩预告称,预计亏损高达6.37亿~6.42亿,要知道,这是乐视上市后首次亏损。

据券商中国记者统计,创业板权重股前25只中,7家净利同比下滑,2家出现亏损。具体来看:

乐视网半年报预亏6.37-6.42亿元;

沃森生物[股评]半年报预亏4100-4600万元;

温氏股份半年报净利润同比下降77.86%-73.71%;

东方财富半年报净利润同比下降10.93%-34.68%;

三环集团半年报净利润同比下降5%—20%;

网宿科技半年报净利润同比下降20%-40%;

掌趣科技[股评]半年报净利润同比下降20%-50%;

同花顺半年报净利润同比下降0%-30%;

蓝色光标半年报净利润同比下降:3.04%-20.15%。

变化二:创业板黑天鹅事件频发

5月末,叶檀财经发文《神雾集团:对不起贾布斯我用你的套路实现了你的梦想!》直指神雾集团通过资本运作,控制两家上市公司——神雾环保神雾节能,进行关联交易。

虽然两家公司均对该质疑予以否定,但是公司股价却应声大跌,上周五(7月14日),神雾节能和神雾环保双双跌停。今日(7月17日)早间,神雾节能、神雾环保紧急发布公告称,公司拟披露重大事项,经公司申请,股票自7月17日开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

作为创业板的明星公司——乐视网近期也风波不断,股份质押的质押、冻结的冻结,上门讨债的也不少,甚至工资发放都已推迟。14日晚间乐视又发亏损公告,半年报大幅预亏逾6亿元,而且这是其上市后的第一次亏损。

乐视网事件的发酵使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧,神雾系事件更是重伤机构投资者,黑天鹅事件的频发,对创业板造成了较大的负面压力。

变化三:减持力度未见衰减

有网友调侃,创业板以后可以改名叫“套现板”!

券商中国曾刊发《新政后减持更密集?1个月165公司发356份减持公告,占上半年一半》,文中提到:5月28日新规生效以来,上市公司的减持计划反而发布的更密集。此外,7月还是解禁小高峰,市场压力不减。

14日晚间,同花顺发布公告,公司三位高管及一位股东在未来六个月内,计划减持本公司股份不超过4300万股,占公司总股本的7.99%。今日,同花顺迎来的则是一字跌停板。

据券商中国记者不完全统计,自7月份以来,已有25家创业板公司发布了减持计划公告,减持数量上限超过1000万股的股票共有8只,分别是同花顺、海达股份天龙集团蒙草生态康拓红外顺网科技富春股份明家联合

变化四:上证50吸金能力

在创业板暴跌的同时,上证50指数却屡创新高。今日,上证50指数逆市大涨,盘中一度涨幅接近2%,最终收涨0.32%。

A股市场早已进入“漂亮50”时代,在新的市场环境下,市场资金不断涌入一线龙头、沪股通50等概念股,对创业板的流动性产生挤出效应。

兴业证券则认为,不少成长股的半年报业绩“变脸”,创业板业绩增速也随外延并购的放缓而下滑,致使近期创业板面临大幅调整。国海证券[股评]认为,在市场出现调整之际,偏成长、消费、防御性蓝筹板块和公司将获资金的青睐。

变化五:机构抛售创业板股票

神雾集团事件仍在发酵,上周五神雾节能和神雾环保双双跌停。据Wind资讯的数据,截至2017年一季度末,持有神雾环保的公募共33家,基金103只;持有神雾节能的分别有11家公募基金,33只基金;持有乐视网的分别有21家公募基金,39只基金。

本周压力更大,因为基金二季报将陆续开始公布。目前对于神雾节能、神雾环保和乐视网的持仓情况,参考数据均来自于一季报数据,本周基金将陆续发布二季度报告,届时基金参与情况将更为清晰。

有业内人士透露,一些对高风险个股仓位较重的基金,正遭遇保险等机构资金的赎回。赎回压力之下,基金往往会选择加速剔除一些高风险资产。

相关新闻

推荐阅读

加载中...