新浪财经 股票

A股钢铁板块强势反弹为哪般?

中国证券网

关注

确定不再关注此人吗

美国保护国内钢铁业又有新动作?

20日,美国总统特朗普在白宫签署一份总统备忘录,要求商务部部长Wilbur Ross尽快着手调查钢铁进口是否威胁美国国家安全。据悉,美国商务部将在270天内完成调查并提出一份包括行动措施建议的报告。如有必要,将采取行动保护美国国家安全、工人和企业免受外国威胁。

而且,这次调查是全球性的。受上述消息影响,当天标普500材料板块涨幅超过1%,AK钢铁控股、克里夫天然资源、美国钢铁的股价分别暴涨8.6%、8.26%、7.32%。

不过,无论结果如何,这对当前中国钢铁市场的影响都微乎其微,这是因为经过“孜孜不倦”地对华发起钢铁贸易双反后,美国从中国进口的钢材量在近十年急剧下降,中国出口美国钢材占钢材出口总量的比例已由2006年的12%下降至2016年的1%,只有区区120万吨。目前东南亚才是中国主要的钢材出口地区。

“美国保护钢铁业是出于国家战略考虑,钢铁作为重要的基础材料,对于国家的军事、工业等意义重大。”我的钢铁网高级分析师魏迎松表示,“此次调查可能会产生一定的示范性作用,或引发其他国家效仿,但没有什么实质性影响。”

有趣的是,第二天国内也出现了股市、期市、现货市场钢铁品种齐飘红。其中,A股黑色金属板块整体上涨0.35%,其中,中原特钢[股评]涨停,三钢闽光[股评]、方大特钢[股评]、*ST八钢分别上涨6.2%、4.89%和4.66%;铁矿、螺纹钢、热卷期货主力合约分别上涨5.97%、3.03%和2.99%。

而在此之前,国内钢铁价格从3月份高位开始已经持续下跌一个月,螺纹钢回吐了前期近20%的涨幅。

对于这次久旱逢甘霖式的价格反弹,业内人士分析认为原因有多重,但和美国市场是八竿子打不着。中泰证券研究所钢铁行业首席分析师笃慧对记者表示:“这是之前价格跌多了后的正常反弹。”

在他看来,今年行业需求并不差,一季度钢市供需格局呈强势,房地产、制造业和固定投资等数据均好于预期。此前下跌是因为市场对经济预期的弱化,加速了贸易商去库存。“下半年需求可能会比上半年弱一些,但也不会太差。”

我的钢铁网分析师徐向春则更为乐观:“周四螺纹期货盘中大跌后出现V型反弹,周五进一步延续反弹,市场阶段性底部或已经出现。”

他认为,供需基本面已对价格形成支撑,“首先,一季度需求不错,尤其是房地产等。其次,供应端的去产能政策仍将贯穿全年,无论是5000万吨的年度去产能目标,还是全国1亿吨的‘地条钢’退出,都将进一步推进。再加上环保限产因素,5月份钢价可能出现反弹。”

另外,随着6月底的“地条钢”清场大限将至,各地正在加快中频炉拆除进度。云南省日前表示,确保2017年5月底前取缔中频炉产能551.6万吨,要求彻底拆除中频炉主体设备、变压器、除尘罩、操作平台及轨道等设施,严禁“以停代关”、异地转移和死灰复燃。此外,江苏、辽宁、四川等地的中频炉拆除工作也进展到位。

国家层面的“地条钢”督查也即将启动。据国家发改委产业司巡视员夏农介绍,部级联席会议将联合各部委对“地条钢”连续开展两轮督查:第一轮是对各地“地条钢”取缔拆除重点的专项督查;第二轮是在6月底后进行“地条钢”清理取缔的验收。

不过,西本新干线高级分析师邱跃成对后市仍有所担忧:“随着5、6月份进入淡季,下游需求趋弱,且铁矿石等供应仍在不断增加,后市预期悲观,对钢价形成压力,可能会出现二次探底。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...